Войти   Регистрация

Искусственный интеллект разберет Тульский Госархив

Новый проект поможет не просто оцифровать миллионы документов, но и систематизировать их

В фондах Государственного архива Тульской области сегодня находится более 2,5 млн. единиц хранения. Сотрудники архива по крупицам из тысячи источников собирают документы, фотографии, видео и аудиофайлы – всё это для них объект культуры, хроники истории. Сейчас сотрудники тульского архива совместно с российской IT-компанией разрабатывают пилотный проект, который поможет не просто оцифровать миллионы документов, но и систематизировать их.

«Нейросеть поможет нам распознать тексты рукописных исторических документов и переводить их в цифровой формат. Такая система облегчит поиски тем, кто изучает или захочет изучить историю своего рода. Например, если раньше поиски занимали десятки часов, дней, недели и даже месяцев, то в будущем нужные имена можно будет найти за считаные минуты. Искусственный интеллект по одному лишь имени предложит все возможные варианты, имеющиеся в фондах архива», – рассказал главный хранитель фондов Госархива Тульской области Максим Миленин.

Как найти своих предков по оцифрованным метрическим книгам? По словам Максима Миленина, про туляков нельзя сказать, что они «Иваны, не помнящие родства», все больше жителей губернии хотят узнать о своих корнях, жизни своих предков.

«Метрические книги – это самая востребованная часть хранилища. В последние годы у нас бум генеалогических изысканий», – признаётся главный хранитель.

Если знать, как искать и, главное, где, можно докопаться до середины XVIII века и найти родственников, уверяет специалист.

«Раньше основные события в жизни человека фиксировали священники, которые регистрировали и рождение, и вступление в брак и смерть. Такие книги имелись во всех приходах: и православных, и католических, и иудейских», – рассказывает главный хранитель фондов.

Специалисты уверяют, что в ХХ веке практически нет идеальных семейных «цепочек».

«Чтобы восстановить родословную, составить генеалогическое древо, необходим кропотливый поиск. На самом деле – это долгий процесс, который может растянуться на месяцы и даже годы», – говорит Максим Миленин.

Если же вы всё-таки решили проследить историю своего рода, то у вас два пути: работать с архивными документами самостоятельно или доверить этот поиск сотрудникам архива. В последнем случае вы делаете запрос в архив и указываете все известные вам данные, далее сотрудники архива выдают вам справку, основанную на записи в церковной книге. Подготовка официальной справки – услуга платная.

«Ещё один важный помощник в изучении родословной – ревизии, или ревизские сказки. В современном значении это перепись населения. Всего в Российской империи за период с 1718-го по 1858 год состоялось десять таких ревизий», – уточняет специалист.

Ревизские сказки являлись поимёнными списками населения, в которых указывались имя, отчество и фамилия главы семьи, его возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста.

Алексей Ерёмин, «Вести-Тула»

Высказать свое мнение по актуальным темам тульской повестки вы можете в наших:
Телеграм-канале
ВКонтакте
Одноклассниках
11051610cookie-checkИскусственный интеллект разберет Тульский Госархив