Войти   Регистрация

Настоящий самовар из наперстка

Сделал тульский миниатюрист

Туляк посвятил необычному хобби всю жизнь, а свою квартиру превратил в музей

Тульский мастер миниатюр сделал уникальный в своем роде самовар. Это точная копия оригинала, только меньше в 30 раз…

Самовар стоит в доме у своего создателя по соседству с наперстком не случайно: именно изделие для шитья и лежит в основе этого маленького произведения искусства. Высотой модель всего три сантиметра. В диаметре – и того меньше. Найти такой наперсток тульскому мастеру по созданию миниатюр Сергею Сабине было нелегко. Везде в продаже – алюминиевые, а нужен был латунный, чтобы напоминал не только по форме главный тульских бренд, но и по цвету — словно потертое золото. К тому же сплав пластичен и податлив в обработке.

Правда, работать от этого было не легче. Сергей Сабина говорит, что самое сложное в работе то, что детали мелкие, они иногда падают и очень много времени приходится тратить, чтобы найти их на полу. А порой и нет такой возможности — приходится делать все заново.

Мастерит Сергей, не выходя из дома. Для этого он оборудовал себе балкон. Начинается всё с идеи. Затем идет поиск подходящих деталей, их подготовка и сборка. Сейчас туляк трудится над очередной миниатюрой — имитацией железной дороги. Название работы автор еще не придумал. Но уже есть вагончик и паровозик. В вагончиках будут расположены знаменитые тульские бренды.

Сейчас в коллекции мастера — около сотни работ. И в каждой звучат тульские мотивы. Так, маленькие копии винтовки Мосина – это ножки у тумбочек. А тульской гармони посвящена целая композиция. Есть и крупные работы в коллекции. Над макетом Тульского кремля — тоже в масштабе 1 к 30 — Сергей Сабина трудился несколько месяцев, изучал книги по истории и не раз прогуливался по историческому центру, чтобы рассмотреть детали.

Мастер говорит, что вдохновение черпает в Туле — своем родном городе. Левша, оружейный завод, пряники, гармошки — все эти бренды автор продвигает, чтобы люди видели, чем славится Тула.

Сейчас несколько работ тульского мастера представлены в Музее самоваров. Большая часть произведений Сергея Сабины стоит дома. Одну из комнат он оборудовал себе под выставочный зал для родных и друзей. За чашкой чая и потчует гостей историями создания миниатюр. Кстати, в маленьком тульском самоваре вскипятить чай тоже можно — внутри есть труба.

Полная версия: «Первый Тульский»

 

Комментарии

  1. АватарБлоха

    Когда писателю Лескову делать было нечего, он якобы придумал интертрепацию о подкованной блохе.

  2. Аватарчисто из любопытства

    И кто же ему подсказал, если это не он придумал?

  3. Аватарвнимательный

    тупые мазовские дятлодевки тупили до вечера, но на ночь глядя по обыкновению своему стырили

  4. АватарГде быль

    А БЫЛИ ЛИ БЛОХА И ПОДКОВА ВООБЩЕ, КРОМЕ СКАЗА — МИФА?

Comments are closed.