Войти   Регистрация

В Туле 14-этажка на Замочной улице трещит по швам

Дом начал разваливаться через 6 лет после постройки

В Туле многоэтажка трещит по швам. Уже несколько лет владельцы квартир наблюдают, как растут трещины и образуются впадины. Чтобы понять, каким образом и кто должен ремонтировать дом, людям нужно собрать большой список документов и провести несколько серьезных экспертиз. И никакая управляющая компания в этом не поможет.

14-этажка в Пролетарском округе. Квартира на втором этаже. Уличная стена внешне напоминает пористый шоколад. Но это не дизайнерское ноу-хау. Однотонные обои хоть визуально и сглаживают неровность, но от этого безопаснее на душе не становится. Тот же дом, 11 этаж. Трещины по стене и потолку кухни — их даже ремонт скрыть не может. Всего в доме 139 квартир, и практически во всех, так или иначе, со стенами что-то не так.

Как говорит исполняющая обязанности председателя ТСН дома №115Д по улице Замочной Марика Вейзберг, по словам экспертизы, фасад дома должен нести частичную теплоизоляцию, но в действительности она уже совсем не частичная: по зданию гуляют сквозняки, потому что в стенах есть разломы, в которые задувает, особенно зимой. Стены мокрые, и, естественно, там плесень.

Дом на Замочной был построен 13 лет назад. Проблемы начались 7 лет назад. Тогда жители заметили первые трещины. Сейчас сквозь кирпич они могут разглядеть то, что должны знать только строители. Сама стена считается энергоэффективной. По технологии внутренний слой в этом доме выполнен из полистеролбетонных блоков. По сути это шарики из пенопласта, залитые цементом. Дальше идет прослойка утеплителя, которую укрывает фасадный кирпич. Он выполняет две функции: уменьшает теплопроводность и придает дому красивый вид. Но только не в этом случае. Чтобы разобраться в причинах разрушения многоэтажки, товарищество собственников недвижимости заказало независимую экспертизу.

По словам генерального директора проектно-технического центра Владимира Моисеева, основа дома надежная и больших обрушений здесь не будет, потому что в этом здании несущие стены внутренние, а не наружные. Но есть опасность выпадения отдельных раствора.

А могут падать и куски кирпичей. И судя по всему, это уже происходило. Причин тому, по информации специалистов, может быть несколько: во-первых, нарушения эксплуатации. Например, слишком сильно отапливают квартиры: большая разница в температуре за окном и в помещении может привести к разрушению кирпича. В результате даже в микротрещину попадает вода, зимой замерзает и увеличивает разлом. Во-вторых, неправильная технология строительства трехслойных стен. При использовании теплоизоляционного слоя между внутренним и наружным должны быть гибкие связи. Ранее они выполнялись из стальной арматуры, сейчас — из щелочестойкого стеклопластика. Чтобы выяснить, так ли это, собственники могут запросить проектную документацию в управлении архитектуры.

Как объясняет эксперт областной общественной организации «Тульское общество потребителей» Михаил Новиков, если в управлении архитектуры жильцам откажут, им надо будет обратиться с жалобой в прокуратуру. Надзорное ведомство истребует необходимые материалы, после чего жильцы смогут с ними познакомиться и узнают, что входило в проектную документацию, из каких материалов было построено здание, и что в данный момент не соответствует заявленному в проекте.

Кроме того, жильцам необходимо провести две экспертизы. Первую — на определение степени аварийности дома. Для этого на трещины помещаются специальные маячки, по которым становится понятно, увеличиваются ли разломы, и с какой скоростью это происходит. Вторая экспертиза – оценочная: она определит стоимость восстановительных работ. По предварительному мнению экспертов, понадобится точно больше миллиона. А вот после сбора всех документов можно обращаться в суд: он определит, кто будет платить за восстановление. Но главное, что все эти экспертизы и документы должны собирать владельцы квартир: никакая УК им не поможет. Её в доме просто нет. Есть товарищество собственников недвижимости — так когда-то захотели сами жители.

«Первый Тульский»

 

Комментарии

  1. Аватарйцукен

    Этот дом вообще-то кто-то принимал. Там подпись в акте должна стоять. И фамилия с должностью.

  2. АватарДед

    А где прокуратура, где городские власти? Что они говорят? Ведь рано или поздно этот теремок развалится!

  3. Аватарвот именно

    И сколько таких теремков по городу? Вряд ли застройщик всего одну высотку в Туле воткнул.

  4. АватарГость

    Принимал , принимал ! Вы что , хотите всю жизнь прожить в этом доме ? Уже построены и строятся новые версии . Они более экспериментальные , ,, продуманные» и внешний вид и начинка более функциональные. Люди хотят не отставать от жизни.

  5. АватарНе прораб

    Дом проектировали(если его вообще проектировали) не специалисты.Кирпич,предначенный для для утепления нельзя применять для наружней кладки.

  6. Аватармутное завтра

    Нужно отказаться от СНИПОВ. Ето устаревшее и мешающий строителям документ…. Так заявляют наши руководители. Господи как хорошо жить в кирпичной хрущевке 60 года постройки. Она построена по всем ГОСТам и СНИПАМ. Еще и внуки будут довольны!!!!!

  7. Аватартоже мимо пробегал

    Щелевой кирпич конечно и теплее и дешевле . Но когда вода попадает в эти щели и потом замерзает, получается вот такая картина. У кого пролило? вода по плите текла . вываливается между этажами.

  8. АватарАноним

    Был свидетелем строительства. Кладку из кирпича джамшуты делали даже в лютый мороз, в раствор добавляли что-то типа соли, из мешков сыпали, от того через какое то время на стенах вылезли белые пятна. Вот и результат

Comments are closed.