Войти   Регистрация

«Ока — причина и процветания, и угасания города»

Об истории Чекалина

Фото: Илья Питалев, Коммерсантъ

Чекалин сегодня — самый маленький город России. Находится он в Тульской области, а местных жителей не наберется здесь и 900 человек. Хотя история у него богатая. При Иване Грозном городская крепость входила в состав укреплений Большой засечной черты на южных окраинах Московского княжества. Большую часть жизни город назывался Лихвиным. Переименован в 1944 году в память Героя Советского Союза, 16-летнего партизана Саши Чекалина.

Город компактный, тихий, по улицам гуляют куры, утки, как-то уютно, по-домашнему лают собаки, а все звуки будто срываются с крутого берега и тонут в живописной Оке. Кстати, река — причина и процветания Лихвина, и его угасания. Когда-то по воде осуществлялась бойкая торговля с соседними городами: Белёвым, Калугой, Перемышлем. В купеческие времена здесь вовсю развивались производства меда, пива, процветали кожевенный и веревочный заводы, проводились ярмарки. Но Ока обмелела, и город застыл в образе старичка, ждущего второго дыхания. Эти слова вполне можно отнести к памятнику Владимира Ленина. Ильич притаился в тихом ельнике, в самом центре города. Когда-то на этом месте возвышалась Спасо-Преображенская церковь 1784 года рождения. Ее разрушили в 1940-х, а теперь установили Памятный крест.

Хотя в городе остались, конечно, интересные достопримечательности. Неплохо, например, сохранилась Лихвинская больница, построил ее в 1906 году врач от бога и удивительный человек Федор Иванович Лисицын. Получив блестящее образование, он не остался практиковать за рубежом, а вернулся в Россию. В Лихвине сам спроектировал здание нового медицинского учреждения, растряс местных купцов и всеми работами тоже руководил лично. Город получил больницу с терапией, хирургическим, инфекционным корпусами, поликлиникой, аптекой. Все оборудование для лаборатории Федор Иванович закупил на свои деньги. Проработал здесь 40 лет, спас сотни жизней. Не уехал из России, даже во время революции.

Петр Воронков, «Коммерсантъ FM»

 

Комментарии

  1. АватарЛюбитель русской словесности

    Давайте будем названия городов склонять правильно. Надо: Лихвином, Белёвом.

  2. Аватарбывший

    Газетчики не всегда с русским языком дружат, а радийщики — и подавно.

  3. Аватарпровинциал

    Город получил больницу с терапией, хирургическим, инфекционным корпусами, поликлиникой, аптекой.

    Сейчас такого и в Суворове небось нет.

Comments are closed.