Войти   Регистрация

«Вас и спрашивать не будут»

Туляки против строительства новых кладбищ под их окнами

См. также: Кладбищ много не бывает

Жители тульских деревень выступили против строительства кладбища. Они боятся, что их мнения никто учитывать не собирается. При этом, вопрос создания новых зон захоронения в городе является критичным. Оставшихся мест на кладбищах Тулы хватить только на три месяца.

В Пролетарском районе города Тулы вблизи деревень Морозовка, Балабаевка, а также трех СНТ планируется создание новых мест захоронения. Вопрос об организации кладбищ на территории населенных пунктов встал еще в 2020 году. Тогда местные жители сразу высказали, что «Не хотят из своих окон видеть могильные кресты», помимо этого люди переживали за свои участки, ведь на огородах растет урожай, а питьевая вода к ним льется из грунтовых вод.

При подведении итогов первых публичных слушаний мнение людей учли. Более того, туляков успокоили тем, что кладбище строить не будут. А вместо этого будет создана парковая зона и посажены деревья. К слову даже саженцы обещали предоставить.

Спустя год, в 2021 году к вопросу вернулись. Сельчане и дачники СНТ Металлург 1,2, 4 и 9, Балабаевки и Морозовки собрали многочисленные подписи о возражении, высказались против. Больше всего туляки боятся потерять питьевую воду. На их территории есть грунтовые воды. А значит вода, которую они пьют, будет загрязнена. По словам жителей, почти на поверхности проходят родники.

«Как можно лишать людей вот этой питьевой воды? Не знаем, что будет. Потом у нас «Сеженский лес» там – это охранная зона. Родники эти впадают в реку Сежа, а она тоже водоохранная зона. Эта вода идет в Упу. Нам говорят, что это земли производственного значения, а были сельхоз назначения. Еще на территориях есть уклон, по «СанПину» же нельзя делать кладбища там, где уклон. Все, что будет в земле, уйдет в грунтовые воды. Река, когда по весне разливается, там все подтапливает», – говорит Алла, жительница деревни Балабаевка.

Слушания о строительстве кладбища прошли в накаленной обстановке в четверг, 22 сентября.

«Чиновники подготовили документы, что кладбище все равно будет: «Вам смысла нет говорить, что вам это не нравится. Нам не нравится Чермет, давайте его тоже снесем. Мы будем действовать по закону. По закону кладбище будет», – передает Ольга, чей участок в СНТ Металлург, слова одного из чиновников.

По документу, кажется, все не так уж плохо: «мы отступили 500 метров от СНТ Металлург 2, 900 метров от деревни Балабаевка… 40 га само захоронение и 20 га под хозпостройки», все рассчитано так, что «видеть вы будете только хозяйственные постройки», само кладбище в зону видимости не попадет. Отступы есть и от железной дороги и водоохраной зоны. А для проверки близости грунтовых вод были приглашены специалисты из Санкт-Петербурга. По этим данным, грунтовые воды пролегают глубже 2 метров. Но, по словам жителей, никто ничего не проверял.

Туляки ждут копии документа экспертов. Заключения о результатах публичных слушаний будут доступны через неделю. Решение будет направлено в Тульскую городскую думу и администрацию Тулы, а также опубликованы на портале «Сборник правовых актов и иной официальной информации муниципального образования город Тула» и сайте tula.ru. После этого Гордума должна будет принять решение об утверждении проекта или его новом пересмотре.

«Вести-Тула»

 

Комментарии

  1. АватарГость

    Все Там будееееемъ, узбагойтесь !!!!!!

  2. Аватардворянский

    Гражданин ионов соврёт не дорого возьмёт.
    На публичных слушаниях проекта ЖК Дворянский на улице Свободы председательствующий ионов подготовил фальшивое заключение. В заключении отмечено два участника и ноль замечаний. На самом деле на слушаниях присутствовало более двадцати собственников квартала застройки. Ни на один вопрос администрация и застройщик не ответили.
    Что происходит сейчас. Квартал застраивается с нарушением градостроительных нормативов. Дома собственников сгорают.
    Об ионове здесь.
    https://t.me/nabozedomke/139

  3. АватарРождённый в СССР

    А чем собственно туляки недовольны?
    Всё же для ВАС!

  4. Аватартульский

    С кладбищенской мафией тягаться — дохлый номер.

Comments are closed.