Войти   Регистрация

Разбирательство или дешевый сериал?

В суде 2.0 по делу о мене трамвайного депо допрошен Валерий Симакович

Бывший директор МКП «Тулгорэлектротранс» не усмотрел в мене негативных последствий для предприятия

Советский районный суд Тулы продолжает рассматривать уголовное дело о мене Центрального стадиона, очередное заседание состоялось 15 сентября. Как мы уже писали ранее, сегодня в качестве свидетелей были допрошены Валерий Симакович (на фото слева), занимавший должность директора МКП » Тулгорэлектротранс» с декабря 2014 года по ноябрь 2017-го. а также Василий Кочетов — бывший начальник автобусного парка.

Валерий Симакович пришел в МКП «Тулгорэлектротранс» за несколько дней за заключения сделки мены — 22 декабря 2014 года. Сторона обвинения, начиная допрос, поинтересовалась, в чем же заключалась его работа, как директора.

«В связи с неудовлетворительными финансовыми итогами деятельности предприятия, передо мной была поставлена задача разработать, утвердить на уровне области и города план, после чего реализовать его», — рассказал Валерий Симакович.

Он заявил суду: благодаря реализации комплекса мер предприятию удалось снизить убытки в 2015 году до 25,4 млн рублей (со слов Симаковича — более 200 млн рублей было в 2014 году, прим. редакции). «Задача, которая ставилась передо мной, была выполнена», — подчеркнул он.

По словам бывшего директора ТГЭТ, задача состояла в том, чтобы поднять доходы предприятия и снизить расходы. «Мы проанализировали самые убыточные маршруты, с разрешения администрации сократили их, далее поменяли систему контроля за выручкой», — рассказал он. При нем также в общественном транспорте убрали кондукторов, ввели «оплату у водителя» и вход через переднюю дверь.

«Ежеминутно оценивали экономические показатели, что позволило снизить убыточность предприятия <…> Именно в эти года мы начали доводить качество обслуживания населения до европейского уровня», — заявил Валерий Симакович.

На Оборонную, 102 он впервые приехал 24 декабря 2014 года — тогда там размещался автобусный парк. Как и другие свидетели, бывший директор отметил плачевное состояние этой территории.

«Здания были построены в 1957 году, — начал рассказывать Валерий Симакович. — По сути, это было трамвайное депо, вынужденно адаптированное для автобусного парка. За все время никто не делал там капитальный ремонт. Почему? Потому что жили в ожидании чего-то лучшего».

Территория бывшего трамвайного депо, по словам бывшего директора ТГЭТ, была полуразрушенной. «Мне кажется, там даже отсутствовала пожарная сигнализация. Мы как-то приспосабливались, но это было сопряжено с риском для людей», — отметил он.

Валерий Симакович вспомнил, что в 2010 году территорию на Оборонной хотели продавать из-за неликвидности, но покупателя так и не нашлось: «В мою бытность директором вопрос альтернативной площадки поднимался. Но ни мной, ни предыдущим, ни последующим руководителем площадки, соответствующей всем требованиям по размещению автобусного парка, найдено не было».

Весной 2015 года, через несколько месяцев после того, как территория на Оборонной перешла в собственность Ирины Злобиной, при администрации города была создана рабочая группа по перемещению автобусного парка на новую площадку. Рассматривалась территория на улице Железнодорожной (ее город получил от Злобиной вместе со стадионом, прим. редакции).

«Мы выезжали на площадку [на Железнодорожной]. Общий вывод по результатам выезда и осмотра — по площади она была в два раза больше, чем бывшее депо, и позволяла разместить 200 автобусов. Нужно было только провести ряд мероприятий по обустройству имеющейся инфраструктуры. Все было решаемо», — подчеркнул Валерий Симакович.

Однако автобусный парк на улицу Железнодорожную так и не попал: МКП «Тулгорэлектротранс» арендовал у Ирины Злобиной территорию депо ещё несколько лет после мены, а после переехал на Новомосковское шоссе.

Говоря о мене, бывший директор ТГЭТ заявил, что передача бывшего трамвайного депо в частные руки не ухудшило положение предприятия. Расходы по аренде во время руководства Валерия Симаковича, по его же словам, составляли менее 1%.

Напомним, что на сегодняшнем заседании он заявил, что подписывая обращение в комитет имущественных и земельных отношений, был полностью уверен в законности мены.

«На момент подписания обращения в КИиЗО и самого договора мены я был в полной уверенности относительно законности своих действий. Мой работодатель и собственник территории — это Евгений Васильевич Авилов, заместитель по правовым вопросам Ирина Злобина, руководитель комитета — все они заверили меня в законности действий, которые нужно было совершить. С пояснения указанных лиц следовало, что вопрос мены был согласован до моего прихода.

У меня сложилось четкое понимание, что вместо устаревшего депо, которое не соответствует никаким требованиям, мы получим большой участок со строениями на улице Железнодорожной, и при включенности администрации как результат — получим лучшие условия и повысим качество обслуживания населения.

Мне не было задано ни одного вопроса [после мены], ни одного замечания ко мне обращено не было», — подчеркнул Валерий Симакович.

Добавим, что он также стал фигурантом уголовного дела о мене — против него возбудили уголовное дело по статье «Халатность».

Вторым свидетелем, выступившим на судебном заседании, стал Василий Кочетов. Как и Валерий Симакович, он также не усмотрел ни ущерба, ни вообще каких-то негативных последствий для МКП «Тулгорэлектротранс» после мены и последующей аренды территории трамвайного депо.

«Дело о мене» стало одним из самых громких судебных разбирательств прошлого года. Сама сделка состоялась в конце 2014 года: в собственность города перешел Центральный стадион, Восточная и Западная трибуны, футбольный манеж и еще один объект на ул. Железнодорожной. Частник же получил территорию бывшего трамвайного депо на ул. Оборонной, где через несколько лет началась жилая застройка.

В результате мены МКП «Тулгорэлектротранс» остался без площадки для размещения автобусного парка и был вынужден арендовать территорию на улице Оборонной у нового собственника. Ущерб, нанесенный предприятию, оценили в 61 млн рублей.

По факту мены летом 2020 года следователи возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Обвинение предъявили заместителю председателя комитета имущественных и земельных отношений Татьяне Силаевой.

Рассмотрение дела началось в Советском районном суде в марте 2021 года. Были допрошены около двух десятков свидетелей, в том числе: действующий на тот момент руководитель предприятия Алексей Марушкин (вернулся на должность неделю назад, прим. редакции), бывшие руководители — Геннадий Мельников (ушел с должности осенью 2014 года, при. редакции) и Валерий Симакович (руководитель ТГЭТ с декабря 2014-го по ноябрь 2017-го, прим. редакции), бывший глава администрации Тулы Евгений Авилов и его первый заместитель Роман Мурзин, первый заместитель главы администрации города Илья Беспалов и бывший начальник управления правовой работы Ирина Мохначева (ушла с должности в мае 2015 года, прим. редакции), первый заместитель губернатора — председатель правительства Тульской области Валерий Шерин, директор ООО «Сфера» Сергей Китанин и его супруга и по совместительству экс-заместитель директора МКП «Тулгорэлектротранс» Ирина Злобина. Именно Злобина с 2014 года и по сей день является собственником территории на улице Оборонной.

В конце мая защита Татьяны Силаевой ходатайствовала о возвращении уголовного дела прокурору. По мнению защиты, обвинительное заключение не соответствует требованиям, предъявляемым к нему законодательством. Адвокаты назвали 13 причин, которые объясняют, почему дело должно быть возвращено прокурору. 1 июня 2021 года суд удовлетворил ходатайство.

Прокуратура не согласилась с решением суда и дважды подавала апелляцию. 23 сентября 2021 года Тульский областной суд постановил вернуть материалы стороне обвинения.

Уголовное дело о мене Центрального стадиона вернулось в Советский районный суд Тулы этим летом. Только теперь Татьяне Силаевой вменяют злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), а сумма ущерба увеличилась в три раза.

«Тульская пресса»

Комментарий «Блохи-инфо»: Интересно, почему «око государево» не видит в действиях должностных лиц Симаковича и Злобиной (и некоторых других) состава преступления? Обвиняя в рамках данного дела исключительно Татьяну Силаеву…

 

Комментарии

  1. АватарАноним

    Похоже те, кто все это затеял, теперь уже сами не рады тому, что вот так все выходит.
    Думали, что будет легкая прогулка, с признанием вины. покаянием назначенной виновной, без выяснения подробностей того «что, как и почему».
    А тут вон оно что..

  2. АватарГость

    Что бы покрыть все расходы на это разбирательство , городу нужно продать эту ,,мыльную оперу » на канал Мир или Рен ТВ. Вот это будет мудро , по капиталлистически.

  3. АватарГость

    Так кто же получил гешефт от всего энтого???

  4. АватарСовременник

    А такого в истории криминальной России ещё не было..

  5. АватарДед - Современнику

    Да куда там, все уже было, а вот что предстоит нам увидеть ….

  6. АватарГость

    Решение об этой мене принималось на самом верху, на уровне губернатора и администрации, а расплачиваются за это подчиненные Авилова. Это всегда было в его стиле. Причем тут эти люди? Приняли решение сами, сами и отвечайте за них. Чего людей то кошмарить. И Злобину туда подтянуть как самого главного выгодополучателя.

  7. Аватаргость

    «Валерий Симакович вспомнил, что в 2010 году территорию на Оборонной хотели продавать из-за неликвидности, но покупателя так и не нашлось»
    —————————————————————————————————————————————————————————————————————
    Серьезно??? А можно на документы взглянуть , как депо выставлялось на торги и ни кто не стал его брать?
    Или Симакович предлагал его водителям трамваев и троллейбусов, ремонтникам и слесарям, а когда те отказались, мимоходом, по дружески, предложил Злобиной, — «Ирин, тебе случайно депо не нужно?» А она в ответ — «ну давай, городу помогу, и в хозяйстве пригодиться». Так это было?

    Кстати, остальные сайты — кроме «Блохи», такие как «Тульские новости», » MYSLO», раньше аж стенограммы выкладывали после каждого заседания, а теперь молчат, как рыбы по этому делу, интересно почему?
    Обстоятельства непреодолимой силы заставили?

  8. АватарАноним

    Я даже могу предположить где эти «обстоятельства» находятся, а также уровень их силы, которая точно непреодолимая🤣

  9. Аватаргость

    Уже второй год поласкают стрелочницу, теперь Симаковича в виновные записали.
    А кто реально получил огромную выгоду от этой мены, их как будто для следствия не существует.
    Интересно, Дюмину, раз он молчит, нравиться этот цирк с конями?

  10. Аватарселяви

    Если под запретом фамилии Груздев, Гусев, Андрианов, Шерин, то о чем писать, тем, кто хотя бы формально журналист…

  11. АватарАноним

    ему про него не докладывают, а самому получать информацию — не царское дело.
    Хотя один его звонок начальнику СК или прокурору сразу бы остановил бы это безумие

  12. Аватарантоним

    ну а фамилию свидетелей написать грамотно не могут. класс

  13. АватарГость

    Симакович в 2010 году там не работал

  14. АватарВодила

    Симакович по приходу в МКУ «Сервисный центр г.Тула» три года назад всех обвинил водителей и трактористов ворами, всё по бензобакам лазил и нормы порезал, правильный был, а тут не заметил, не увидел, не понял, не просчитал…… Кот больше всех ворует тот громче всех борется с НЕВИДЕМЫМ воровством

  15. Аватарчитатель

    Убогие возможности. Очень убогие.

  16. Аватарковбой

    не стреляйте в журналиста — он пишет, как умеет

  17. АватарГость

    В сервисном центре всегда бензин тырили. Тебя Симакович за это видно выгнал упырь? Читай внимательно про что тут пишут. Глаза раззуй. Здесь не про воровство .

  18. АватарГость

    Симакович грамотный и требовательный руководитель. Он не пряник Тульский чтобы всем нравится. Кто нормально работал и не химичить с топливом, тем с ним было легко. Он когда было МКУ Автохозяйство зарплату водителям сильно поднял. Люди его до сих пор добрым словам помнят.

  19. АватарГость

    При чем тут Симакович? Все замутил Губернатор и Авилов. Все знают про это

  20. АватарАноним

    Это кому он поднял? Водителям начальства, так это их босы им пробивают! Охеренный руководитель с Тулгорэлектротранса сбежал, в правительстве попросили, с МКУ выгнали за тупость. Карьерист и демагог, а неспециалист он!

  21. АватарГость

    Не ври если не знаешь. Симакович — молодец. Поднял зарплату именно водителям и ремонтникам. А тебя видно выперли при нем, вот и строчишь разные гадости. Критик диванный. Сам то чего в жизни добился? Тадеушевича всегда уважали за то что всегда нормально рулил. Изучи вопрос лош.. ара, потом пиши

Comments are closed.