Войти   Регистрация

Были символами тульских улиц

Трамвайный праздник в Туле на день города

10 сентября 2022 года в Туле прошел традиционный во вторую субботу сентября День города, на это раз Туле исполнилось 876 лет. Впервые за 20 лет в Туле прошла выставка трамвайного подвижного состава, дело в том, что в этом году тульскому трамваю исполняется 95 лет. Последняя такая выставка была в ноябре 2002 года, тогда она проходила на подъездной пути к ныне несуществующим ВРМ на ул. Лейтейзена. Из подвижного состава тогда были выставлены музейный вагон Х, трамваи моделей Т-3, 71-608К, которые еще перевозили пассажиров, вагон Т-6В5, такие до сих пор в работе, служебные вагоны, включая путевые машины ПРМ-3М и ПРМ-5ПМ.

В этот раз выставка была проведена в центре города, в связи с чем было даже временно приостановлено трамвайное движение в Заречье, так как альтернативный маршрут через Демидовскую плотину невозможен. Трамваи ожидали туляков на путях возле ГКЗ. При этом к чести депо, подготовились основательно — подвижной состав перекрасили, причем в ряде случаев вагоны получили окраску, близкую к заводским или после капитального ремонта, это касается «Татр». Временную систему из Т-3 экипировали таблицами ныне несуществующих маршрутов 20 и 16, причем на самом деле это одинаковый маршрут. связывавший комбайновый завод и юг Тулы через ул. Ф. Энгельса.

Перейдем к экспонатам.

Трамвайный вагон ЛМ-2008 номер 1, линейный, действующий. Поступил в город в 2008 году, первый односекционный трамвай с частично-низким уровнем пола в Центральной России. Так и остался единственным в Туле. Хотя, если бы все обещания были выполнены, то в гордое было бы еще 6-8 таких трамваев, но, увы, говорить одно, а делать — иное.

Снегоочиститель ГС-4.

Переделанный в поливочный ранее пассажирский вагон модели 71-608К СП-5 (ранее номер 137).

Платформа на базе вагона Т-3 СПС (ранее 125).

Рельсотранспортер модели ТК-28 номер РТ-1, когда-то в городе было два таких вагона, но в начале 90-х второй был распилен.

Трамвайный вагон модели 71-623-02 номер 105, ближайшее будущее тульского трамвая, 10 вагонов данного типа физически уже находится в депо, но бюрократия стоит на пути их выпуска на линию, не готовы документы.

Трамвайный вагон модели 71-619КТ номер 54. Такие вагоны с 2016 года перевозят туляков.

Трамвайный вагон модели 71-407 номер 30. Конкретно данный экземпляр был приобретен в этом году по остаточной стоимости в Таганроге. Всего было закуплено в Таганроге 3 таких трамвая. вкупе с 14 вагонами, приобретенными с завода в 2013 году, в городе имеется 17 вагонов модели 71-407.

Трамвай 71-911ЕМ «Львенок», возможно, будет будущим тульского трамвая. 17 вагонов данного типа по программе БКД должны поступить в Тулу в следующем году и выйти на 10 маршрут. Данный экземпляр не тульский, был привезен специально для трамвайной выставки и скоро уедет назад, вагон предназначен для новой системы Верхняя Пышма — Екатеринбург.

Самый старый тульский трамвай, музейный вагон серии Х 1930 года выпуска.

Трамвайные вагоны Т-6В5 номер 332 и 47. Вагон номер 332 получил окраску, максимально близкую к заводской, даже серые прямоугольники над дверями были нанесены, чего уже не наблюдалось десятки лет, с начала 90-х, когда трамваи были перекрашены. Трамвай номер 47 получил зелено-белую окраску, именно в такой он поступил в 1996 году с завода. Вагоны были сцеплены во временную систему 332-47.

Но настоящей изюминкой коллекции стали трамваи модели Т-3. ведь совершенно недавно они еще перевозили туляков, более того они в разных модификациях прослужили горожанам более 50 лет, были символами тульских улиц, именно про них говорили, что чешские трамваи работают в Туле, как в Чехословакии, настолько они были распространены, а с 1979 по 1987 годы были единственным типом тульского трамвая. Именно их вид прошелся как-то по душе, заставив на мгновение окунуться в детстве или юности. Вагон 57 к празднику получил окраску после ремонта на Тульском комбайновом заводе, отчасти это символично, ведь благодаря этому ремонту двухдверный трамвай дошел до наших дней. Трамвай с номером 203 ныне работает как служебный СП-3, на время выставки ему вернули его исторический номер, который он получил в 2001 году после поступления из Москвы. В будущем данный трамвай тоже станет музейным.

Доступ в вагон номер 57 был доступен для всех желающих, а вход происходил в него по бесплатным билетикам с юбилейной надписью 95, которые можно было прокомпостировать в салоне. Маршрутные таблички 20 и 16 были изготовлены для музейного вагона 57 и для данной выставки соответственно. В изготовлении табличек принимал участие тульский любитель А. Колесников. Также трамвайный праздник был бы невозможен без работников депо и энтузиастов своего дела К. Федина. К. Куршева, Д. Глухарева и других.

Стоит заметить, что трамвайную выставку посетило огромное количество жителей и гостей города, вагоны снимать было тяжело, а «Львенка» почти нереально из-за толп посетителей. Можно сделать вывод, насколько интересен и любимым жителями города собственный трамвай.

Фото автора.

Полная версия: канал «ПАНТОГРАФ». Яндекс. Дзен

 

Комментарии

  1. Аватарместный

    Скоро — только на ретровыставках.

  2. Аватарпассажир

    Везти «Львенка» только чтобы показать на выставке… Кучеряво живут тульские трамвайщики.

  3. АватарУЖО И УЖО

    Трамвай 71-911ЕМ «Львенок», возможно, будет будущим тульского трамвая. 17 вагонов данного типа по программе БКД должны поступить в Тулу в следующем году и выйти на 10 маршрут
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    На хрена в Туле нужно это ПКТСовское дерьмовое ведро стоимость в 70 миллионов.На эти деньги можно купить 3 новых троллейбуса.

  4. Аватаркоммерс

    Зачем Туле троллейбусы и трамваи, если можно пустить маршрутки?

  5. АватарАноним

    Трамвай 71-911ЕМ «Львенок», возможно, будет будущим тульского трамвая. 17 вагонов данного типа по программе БКД должны поступить в Тулу в следующем году и выйти на 10 маршрут.

    Ну правильно.Надо все эти новые трамваи по 10 маршруту пустить что-бы они быстрей рассыпались на 45-ти летних путях в Мясново.

  6. АватарЛюдмила

    Когда-то они может и были символом Тулы.А теперь они стали позором Тулы.

  7. АватарАноним

    А что удивительного? Это такая тульская специальная операция. Пустить новые трамваи по изношенным линиям и угробить миллиард. Чиновники — шпиёны.

Comments are closed.