Войти   Регистрация

Об одном помнят, о другом — молчат

Два транспортных юбилея Тулы

Троллейбус Тролза-5265.00 «Мегаполис» 2012 года выпуска, по идее он уже свое отслужил, а это основа парка тульских троллейбусов, фото автора от 03.09.2022 года

В этом году Тулу ожидают сразу два транспортных юбилея — в ноябре 95 лет исполнится тульскому трамваю и 60 лет тульскому троллейбусу. И если трамвай постоянно на слуху, так на день города, в предстоящую субботу 10 сентября 2022 года, даже движение трамваев в Заречье приостановят ради проведения выставки трамвайного подвижного состава. На выставке будет представлен самый старый тульский вагон серии Х 1930 года выпуска, а также трамваи модели «Татра» Т-3, недавно покинувшие пассажирские маршруты, но еще работающие как служебные. Также на выставке будут присутствовать вагоны Т-6В5 (альтернативное обозначение Т-3М), ЛМ-2008, 71-407, 71-619КТ, 71-623 и служебные вагоны. На выставку на время привезут и вагон модели 71-911ЕМ «Львенок», данные трамваи должны поступить в Тулу в 2023 году в количестве 17 единиц.

О трамвае, как мы даже из предстоящей выставки видим, помнят. Пути меняют, в этом году на трех участках. Периодически в прессе мелькают статьи с планами развития тульского трамвая, правда без конкретных дат, до 2032 года, но, выражаясь известной поговоркой, к тому времени или ишак помрет или падишах, т.е. отвечать за все уже другим людям, не делавшим таких обещаний, хотелось бы все-таки конкретики. Тоже продление в Петровский квартал трамвая напрашивается в ближайшие годы самим собой. Но хоть так, а вот по троллейбусу тишина, а ведь юбилей 60 лет даже более «круглый».

Троллейбус Тролза-5265.00 «Мегаполис» 2014 года выпуска, фото автора от 30.08.2022 года

Вспоминается 2002 год, тогда к юбилею электротранспорта выставку проводили в начале ноября, состоялась она на подъездном пути к ныне несуществующим ВРМ, который был проложен по ул. Лейтейзена. Если в наше время для проведения выставки придется закрывать на несколько часов движение трамваев в Заречье, то тогда использование служебного пути не было помехой для регулярного движения, но тот путь опрометчиво демонтировали вместе со сносом ВРМ. Из трамвайного подвижного состава на выставке также был самый старый тульский вагон серии Х, трамваи Т-3, Т-6В5, 71-608К и спецтехника. Но не был забыт и троллейбус — на ул. Лейтейзена рядом с путями стояли две новых для того времени машины — вологодский троллейбус ВМЗ-170 и французский дуобус «Рено». Почему нельзя было и в этом году вместе с трамваями выставить и пару троллейбусов.

И белорусский «Витовт» и российский «Мегаполис» 2012 года выпуска, фото автора от 30.08.2022 года

Но о троллейбусе, словно забыли. И тут возникают опасения, опасения насчет того, не повторит ли наш троллейбус в перспективе судьбу липецкого, белгородского, тверского, московского? На выставке подвижного состава его игнорируют, обещанного продления линии в Менделеевский поселок до сих пор нет, а ведь в начале 2021 года Минтранс области обещал, что монтажные работы пройдут в 2022 году. Последний раз какое-то сообщение о продлении троллейбуса в южной части города было датировано весной этого года, и там говорилось лишь о проектировании, а не реальном строительстве. А ныне вообще тишина. Более того, если по трамваю озвучиваются, пусть и на словах, планы развития сети, то касаемо троллейбуса ничего, а ведь уже лет семь никак не используется линия в Пролетарском районе, кто мешает ее национализировать, отремонтировать и продлить до Областной больницы или завернуть в микрорайон Левобережный. Напрашивается связь троллейбусом через мост, который свяжет Привокзальный район и Заречье в районе сахарного завода и т.п. Т.е. при том, что троллейбус есть куда развивать, никаких планов по его развитию не озвучивается. Не странно ли?

Есть еще одна проблема — подвижной состав. Последние 6 лет наш парк немного обновился машинами 2012 — 2013 года выпуска, ранее работавшими в Москве. Тульские машины, поступившие с завода, выпущены в период 2010 — 2015 годов. Но ведь нормативный срок службы троллейбуса составляет порядка 10 лет, современные низкопольные машины не такие долговечные, как ЗиУ-9, которые при должном уходе работали в иных городах по 20-30 лет. То есть через несколько лет чисто формально заканчивается срок службы всех тульских троллейбусов. А дальше что? Допустим они еще какое-то время поработают, но обновлять парк, если имеется желание сохранить, а в перспективе развивать, троллейбус, надо бы уже сейчас. С трамваем то подвижки имеются, в этом году получено 29 подержанных трамваев, но еще не выработавших свой ресурс, в следующем планируется получить 17 новых трамваев «Львенок», а вот с троллейбусом тишина. И этом при том, что постоянно приходят сообщения о закупке троллейбусов другими городами, причем теми, где еще вчера казалось, что троллейбус существует на грани, например, Пензой или Рязанью. Хотелось бы, чтобы через пять лет очередной юбилей отметил бы не только тульский трамвай, но и троллейбус.

 Канал «ПАНТОГРАФ». Яндекс. Дзен

 

Комментарии

  1. АватарТУЛЯК

    Походу насмотревшись на Москву.Липецк,Белгород, Тульские власти решили тоже грохнуть троллейбус в Туле,а троллейбусные маршруты отдать всяким уродам из Твери наподобие Розвезева со своими уродскими и убогими колхозными гавно-пазиками.Иначе нынешнее положение Тульского троллейбуса больше никак не назовёшь.

  2. Аватарвангую

    Расправятся с троллейбусом, возьмутся за трамвай.

  3. АватарУЖО И УЖО

    Помнится в 90-е и в 2000-х Тульская власть строила амбиционные планы по развитию троллейбуса в Туле.Были планы по прокладки троллейбусных линий по улицам Фрунзе,Лейтезена,до Красных ворот,в Хомяково,на Косую Гору,в Скуратового,до Тулачермета и до Обл.Больницы,в Мясново.Даже помнится во времена Тулапассажиртранса господин Мазикин до Щёкино даже хотел проложить троллейбусную линию.В итоге троллейбус пустили только в Горелки и проложили обрубок линии в Пролетарский район,которая с 2015 года не используется а с 2020 туда вообще и троллейбусы с АХ перестали ездить.

  4. Аватартульский

    Заботятся о нас, хотят чтобы пешком больше ходили, становились здоровее.

  5. АватарДядя Валера

    Сейчас только разваливать и закрывать могут.Мало того что сейчас не могут новое построить,так ещё и ликвидируют что было построено раньше.

  6. АватарИлья Иванович

    В Советское время даже были проекты строительства отдельных троллейбусных систем в Новомосковске и Щёкино. Но СССР рухнул а вместе с ним рухнули и все эти проекты и планы.И теперь в этих городах основную часть пассажирского транспорта составляют автолайны.

  7. Аватараноним

    Ну и зачем ****** нужна эта выставка трамваев.На этот гнилой хлам мы и так каждый день смотрим.

  8. АватарАндрей Николаевич

    обещанного продления линии в Менделеевский поселок до сих пор нет
    ==============================================
    А есть-ли вообще смысл продлевать линию в Менделеевский посёлок.Во первых увеличится время пробега на маршруте,а это в свою очередь увеличивает и без того большие интервалы на маршрутах.Ну во вторых возить туда и оттуда практически некого.Там в основном частный сектор да дачи.Если и продлевать линию троллейбуса то уж до ул Генерала Маргелова,куда ходит сейчас 18 автобус.Сейчас этот район сильно застраивается,развивается,поэтому троллейбус там не помешал-бы.

  9. Аватар////

    Сейчас по мнению нынешних властей городской транспорт должен приносить прибыль.А ведь как всем известно городской транспорт прибыльным никогда не был,а наоборот был всегда убыточным и датировался из бюджета.Ну раз по мнению нынешних властей городской транспорт прибыл не приносит и он убыточный то его легше ликвидировать а маршруты отдать частникам которые не будут просить дотации из бюджета.

  10. Аватархе-хе

    А самое главное — не забудут про долю малую, пацанскую.

  11. АватарАноним

    В Советское время даже был проект метротрама в Туле,наподобие Волгоградского.

  12. АватарИван

    Да уж лучше-бы и убрали эти троллейбусы.Потому-что как они ездят,это просто натуральное издевательство над пассажирами.Вон 5 маршрут троллейбуса в последнее время вообще безобразно стал ездить.Интервалы могут доходить до 40 минут,а после 19:00 вместо положенных 4 машин ходит только 1-2 машины.А ведь каких-то 5 лет тому назад 5 была самым часто ходящим маршрутом в Туле.

  13. АватарОбъективно

    Электробусы — вполне нормально.

  14. АватарАноним

    И будут они на каждой конечной заряжаться от специальных зарядных станций,которые ещё надо купить и установить по 20 минут как в Москве.

  15. АватарАноним

    Москва заменила троллейбусы электробусами.По сути такой-же троллейбус только без штанг и едет без проводов.А в Туле нет средств на покупку электробусов и на электробусную инфраструктуру.Так-что если в Туле уберут троллейбус,то заменят его вонючими,убогими пазиками какой-нибудь бандитской шарашки из Твери.

  16. АватарАноним

    Спорно. Проблем немало, начиная с того, что эти электробусы горят периодически, и заканчивая сложностями с аккумуляторами и все равно необходимостью жечь дизельное топливо.

Comments are closed.