Войти   Регистрация

«…меня удивило наличие у предприятия основных средств в виде стадиона»

Дело о мене стадиона: бухгалтеры «Тулгорэлектротранса» уточняют свои показания в суде

Свидетели со стороны обвинения приходят к выводу, что арендные платежи не нанесли предприятию значительного ущерба

Прокурор заметила несоответствия в показаниях Натальи Бережной (на фото)

Советский районный суд Тулы продолжает рассматривать уголовное дело о мене Центрального стадиона, на очередном заседании были допрошены два свидетеля. Один из них — это главный бухгалтер МКП «Тулгорэлектротранс» Светлана Игумнова. Вторым свидетелем, выступившим на [вчерашнем] судебном заседании, стала уже бывший главный бухгалтер МКП «Тулгорэлектротранс» Наталья Бережная. Эту должность она занимала с января 2015 года по март 2017-го.

О том, что территорию бывшего трамвайного депо на Оборонной, где находился автобусный парк, обменяли, Наталья Бережная узнала в феврале 2015 года. Тогда бухгалтерия верстала годовой отчет, и сделку мены нужно было в нем отразить. Наталья Бережная, как руководитель отдела, получила на руки договор мены, но вот подробностей его она уже не помнит. Единственное, что Наталья Бережная пояснила сегодня — это то, что Центральный стадион был на балансе у «Тулгорэлектротранса» недолго.

«Когда ко мне поступили документы для целей бухгалтерского учета, меня удивило наличие у предприятия основных средств в виде стадиона <…>. По этому поводу я подошла к директору Симаковичу (Валерий Симакович занимал эту должность с декабря 2014-го по ноябрь 2017-го, прим. редакции) с целью узнать причину наличия у МКП «Тулгорэлектротранс» непрофильного актива. А также самого факта заключения договора мена, учитывая, что это муниципальное имущество, находившееся в оперативном управлении. Он мне сказал, чтобы я не переживала, так как договор готовили в юридическом отделе комитета имущественных и земельных отношений.

Однако мои опасения он [Симакович] воспринял серьезно, поскольку обращался — и устно, и (насколько мне известно) письменно — в различные инстанции с целью подтверждения правильности заключения этого договора», — говорится в показаниях Натальи Бережной от 16 июня 2020 года.

На вопрос прокурора, было ли трамвайное депо на Оборонной в собственности предприятия, Наталья Бережная ответила:

«Тулгорэлектротранс» — это казенное предприятия, и понятие собственности у него иное. Мы были балансодержателями, но никак не собственниками».

Позже она пояснила, что предприятие не имело права распоряжаться или использовать имущество по своему усмотрению — только после согласования с собственником, в конкретном случае — с администрацией города в лице комитета по имущественным и земельным отношениям.

О территории бывшего трамвайного депо Наталья Бережная отзывается также, как и остальные свидетели: плачевное состояние, аварийные здания, непригодные для работы условия. От себя добавим, что когда женщина работала главным бухгалтером в МКП «Тулгорэлектротранс», то территорию на Оборонной предприятие арендовало у Ирины Злобиной — и так до 2018 года.

«Я слышала, что были совещания, где обсуждали необходимость новой площадки [для размещения автобусного парка]. Потому что на старой мы устали штрафы платить. Пожарные, экологи… Площадка находилась в крайне неудовлетворительном положении, помещения и условия труда оставляли желать лучшего. Вкладывать в капитальный ремонт всего депо было экономически необоснованно», — заявила Наталья Бережная и после снова повторила: «Ремонт требовал больших капитальных вложений. Проще было построить новую базу».

Бывший бухгалтер рассказала, что арендуя у Ирины Злобиной территорию трамвайного депо, МКП «Тулгорэлектротранс» нередко задерживал оплату, хотя ежемесячный платеж составлял всего 100 тысяч рублей. «Мы их оплачивали несвоевременно, с большой задержкой», — вспомнила она.

Как и предыдущий свидетель Светлана Игумнова, Наталья Бережная отметила, что последующая аренда территории бывшего депо на Оборонной и площадки для размещения автобусного парка на Новомосковском шоссе не являлись убытками для предприятия, тем более значительными: «У нас были расходы по содержанию площадки [на Оборонной] вне зависимости от того, была она на балансе или арендована».

Тут же прокурор заметила несоответствия в показаниях Натальи Бережной, которая в ходе предварительного следствия как раз-таки говорила о существенных убытках, нанесенных МКП «Тулгорэлектротранс» в результате мены. Та попыталась объяснится:

«Аренду можно назвать дополнительными убытками. Но если обобщить, то в целом на убытки предприятия они никак не повлияли». Напомним, что ранее о «незначительности» арендных платежей в суде заявили директор МКП «Тулгорэлектротранс» Алексей Марушкин и главный бухгалтер Светлана Игумнова.

Напомним, что на скамье подсудимых находится заместитель председателя комитета имущественных и земельных отношений Тулы Татьяна Силаева — ее обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. В 2014 году комитет имущественных и земельных отношений произвел обмен территориями. Муниципальное образование получило в собственность Центральный стадион, а также объект на улице Железнодорожной. Частному лицу была передана территория бывшего трамвайного депо на улице Оборонной, где ранее находился автобусный парк МКП «Тулгорэлектротранс». Еще несколько лет предприятию пришлось оплачивать аренду этой территории.

В результате мены МКП «Тулгорэлектротранс» остался без площадки для размещения автобусного парка и был вынужден арендовать территорию на улице Оборонной у нового собственника. Оцениваемый в настоящее время ущерб превышает 204 миллиона рублей.

Следующее заседание состоится 15 сентября, на допрос планируется вызвать Валерия Симаковича. Напомним, что он стал вторым фигурантом уголовного дела о мене — против него возбудили уголовное дело по статье «Халатность».

Ксения Малахова, «Тульская пресса»

 

Комментарии

  1. АватарДаль

    В общем никто не виноват, убытка не было, действовали строго по инструкции, все молодцы. Расходимся.
    P.S. Я теперь не удивлюсь если участников это аферы наградят.

  2. АватарVictor T

    В этом заголовке выражено как раз главное, что пока успешно пытаются не замечать правоохранители:
    для МКП «Тулгорэлектротранс» в сделке мены не было никакого экономического смысла.

    МКП не был нужен стадион, поэтому руководство МКП не имело права на подобную сделку мены. И если МКП не нужно было бывшее трамвайное депо, то следовало вернуть его городу…
    Правда, тогда ни областное, ни городское руководство не смогли бы передать депо тем, кому очень хотели. По Закону пришлось бы проводить приватизацию депо с конкурсными процедурами, а значит, продавать очень лакомый земельный участок под застройку за реальную цену. Город, конечно, получил бы очень приличные деньги, но в этом случае коррупционеры бы пролетели…

  3. АватарНаблюдетель

    Точно. Всем участникам аферу по ордену, Далю — медаль, а Victoru T — нобелевскую премию в области экономики 🙂
    Блохе — транш из внебюджетных источников для раздачи особо одаренным комментаторам

  4. АватарКПД

    В общем,по- Пруткову: Где начало того конца,которым оканчивается начало. Дело е в суде.Дело в системе.Точнее в ее отсутствии.

  5. АватарДаль

    Виктор, да понятно, что все действовали в интересах застройщика (за которым стоят очень и очень уважаемые люди) и поэтому все всё прекрасно понимают. Поэтому старательно пытаются найти стрелочника. Ведь если уж за какой-то паршивый миллион долларов директора «Альтаира» до сих пор найти не могут, то в данном случае и заинтересанты покрупней и деньги совсем другие. За такие деньги всю местную Прокуратуру вместе с ФСБ закопают на Мыльной.
    Поэтому нам остаётся только наблюдать за этой правовой вакханалией. Мы в этих разборках вообще никто и звать нас никак.

  6. АватарДуМА

    Маразм полнейший! Депо в непригодном состоянии, здания полуразрушены….., но хотелось бы узнать а зачем же тогда арендовали и несли убытки.
    Любое хозяйство нужно содержать, ежу понятно, было депо что то нужно было снести и построить, что то отремонтировать и не нужно нести ахинею что оно в плачевном состоянии и срочно нужно было менять на чась стадиона….

  7. Аватаргость

    В 2021 году про это дело писали все интернет-порталы, даже стенограммы выкладывали.
    Сейчас практически ни где в новостях, о том, что дело идет не упоминается. С чего бы это?

  8. Аватарйцукен

    Очевидно, что в главном все участники этого действа сходятся: фамилии Груздев, Андрианов, Гусев не должны звучать ни под каким соусом.

  9. АватарАноним

    Маразм в том, что никто не подумал о том, не надо было искать никого крайним в этой истории. Если уж сразу не стали подтаскивать к ответу конечных бенефициаров.
    И все было бы тихо и пристойно
    Прокуроры решили отличиться на смех понимающему народонаселению?

  10. АватарАноним

    -— Алло, это прачечная?
    — Х**чечная! Это Министерство культуры.

  11. Аватаргость

    Если бы прокуроры и СК хотели отличиться, они истинных интересантов сразу подтягивали, а не стрелочницу трепали.
    А так это дело наоборот показывает, на сколько в Туле все коррумпировано.

  12. АватарАноним

    если копнуть как надо можно и на кол посадить впрочем как и всех кто это знал ау фсб

  13. Аватарскептик

    Если по гранту на 3 ярда для торговцев алкоголем не копают, то здесь и подавно не станут.

  14. АватарАноним

    Удиаительное рядом, но оно запрещено

  15. АватарДаль

    Если копнуть «как надо» то можно выйти на самих себя. Шутка ходит в народе ещё с советских времён. Но тогда и жемчуга были поменьше и супчик пожиже.

  16. АватарVictor T

    А у нас в Туле и области вообще были случаи, чтобы коррупционеры-казнокрады расправлялись с честными работниками прокуратуры или других правоохранительных органов?
    Может, причина пассивности правоохранителей совсем не в том, что их жизням что-то реально угрожает?

  17. АватарАноним

    Да коррупционеры-казнокрады заваливали их баблом …

  18. Аватардавно здесь живу

    Скорее руками определенных работников расправлялись, с теми, кто мешаться начал.

  19. АватарДаль

    Очень может быть. Помнится был хороший фильм «Спрут» про итальянскую мафию. Впору уже снимать отечественный вариант этого фильма.

  20. АватарVictor T

    Кстати и в фильме, и в реальной жизни (в Италии) от рук мафии погибали правоохранители, которые активно с ней боролись. Так что у нас всё гораздо печальнее: активной борьбы совсем не заметно, хотя, судя по отсутствию положительной динамики развития области, работы у правоохранителей должно быть очень много((

    Может, последние события на фронте как-то повлияют на Путина и он попробует покончить с отрицательным кадровым отбором в органы власти, пока страна совсем не деградировала?

Comments are closed.