Войти   Регистрация

Нужное место

Туалетный разбор Тулы

Сколько в городе общественных туалетов, как они работают, пустят ли вас по нужде в кафе или в музей?

Договориться можно с кем угодно и даже с собой. Но только не с мочевым пузырем. Каждый из нас попадал в ситуацию, когда нужда заставала врасплох. В детстве в таких ситуациях мама отводила меня в ближайший куст – найти тогда туалет в городе было невыполнимой задачей. Это касалось и романтики летних ночей в юношестве. Потом стали появляться большие торговые центра и Макдональдс. Они стали местом притяжения не только любителей шопинга и фастфуда, но и для нуждающихся в облегчении.

Но время движется вперед, идеи урбанистики захватывают города. Тула не исключение. Появились современные общественные пространства, туристов становится все больше. Ходить в кусты – не комильфо. Но тема клозетов все еще не раскрыта. Тем более для тех, кто впервые приехал в город. Для них и всех нуждающихся мы сделали интерактивную карту туалетов Тулы. А еще отправили нашего агента на разведку.

Часть 1. О том, как агент искал общественные нужники в городе

Все лучшее в центр. Этим правилом в Туле пользуются не только при благоустройстве, но и при расположении общественных нужников. Это логично. Содержать туалет – дорогое удовольствие. На последних торгах, согласно сайту госзакупок, подряд на содержание биотуалетных кабин обошелся администрации Тулы почти в 4 млн рублей. Только на Казанской набережной, по информации «Сервисного центра города Тулы», установлено 4 туалетных модуля. Они работают круглосуточно. Но их состояние выглядит удручающим. Не спорим, место проходимое. Но хотелось бы справлять нужду без чувства брезгливости. Заходя в туалеты на набережной, мы наконец поняли, почему девчонки ходят в дамскую комнату не меньше, чем вдвоем. Кабинки закрываются не все, необходимо быть эквилибристом, чтобы случайно не соприкоснуться с нечистотами, которых становится все больше с наступлением темноты. Что касается средств личной гигиены, то их здесь нет.

Туалет на Казанской набережной. 4 туалетных утенка из 10.
Туалет на Казанской набережной. 4 туалетных утенка из 10.

Кстати, мы нашли только два туалета на Казанской набережной. Спишем на нашу невнимательность.

В центре также есть туалет в пространстве «Искра» и на территории Тульского кремля. Внимание: в последнем случае вход платный – 30 рублей. Но зато там чистота и есть такие блага цивилизации, как туалетная бумага и мыло.

Туалет в Тульском кремле. 9 туалетных утят из 10.

На балансе администрации Тулы есть еще 5 общественных туалетов:

  • В сквере «Тульское чаепитие» на улице Октябрьской
  • В сквере воинов-интернационалистов на улице Демонстрации
  • На парковке Пролетарской набережной
  • В Могилевском сквере на проспекте Ленина
  • Возле ТЦ «Кировский»

График работы у этих туалетов как у офисного сотрудника: с 9:00 до 18:00. В этих туалетах чисто – менеджер по продажам в это время пользуется туалетом на работе, из-за своего трудового расписания просто не сможет посетить эти общественные уборные. А если и сможет, рекомендуем захватить с собой туалетную бумагу. И мыло.

Часть 2. О том, как агенту не пришлось ходить в лес в парках

Справленные нужды в кустах или другом общественном месте по закону подпадает под мелкое хулиганство. Но только, если вас поймали с поличным. И раньше ловили. Особенно в Центральном парке имени Белоусова, когда площадь Искусств была точкой тусы для молодежи (да, автор старый. Но слово «туса» тогда было на пике популярности). Сейчас бежать в лес потребности нет: неформальный центр притяжения сместился в «Искру», а ситуация с уборными в парке человеко-ориентированная. Там работают 5 туалетов: два с 9:00 до 21:00, один до 20:00, еще один с 11:00 до 23:00. Бумага иногда отсутствует, но это не закономерность: на момент проверки она была в свободном доступе.

Туалеты также есть в Комсомольском и Пролетарском парках и в парке Патриот. Работают они также с 9:00 до 21:00. Бумага и мыло есть.

Туалет в Пролетарском парке. 8 туалетных утят из 10.

В Баташевском саду и Рогожинском парке пока цивилизованно сходить по нужде невозможно. Но кабины уже стоят. До конца года их подключат к коммуникациям и откроют для всех нуждающихся.

Платоновский парк и парк Металлург не входит в ГУ ТО «Тульские парки». Но туалеты есть и там. Время работы не указано, но в них можно не бояться навредить своей психике. Туалет в Платоновском парке получает от нашей редакции 10 туалетных утят из 10. Здесь очень чисто, есть бумага, мыло и обогреватель, чтобы не отморозить себе пятую точку в феврале.

Туалет в парке “Металлург”. 6 туалетных утят из 10.Туалет в Платоновском парке. 10 туалетных утят из 10

При самых чрезвычайных ситуациях воспользоваться можно и туалетом на конечной маршрута №9 на Генерала Маргелова. Биокабинка открыта. Там даже есть бумага. Но вряд ли вам будут рады водители маршруток. Да и зайти туда невозможно: «чудный» запах ощущается уже на подходе. Очень обидно за работников общественного транспорта.

Туалет на конечной маршрута №9. 1 туалетный утёнок из 10.

Часть 3. О том, как агент просился в кафе

Когда тебе приспичит – времени на раздумье не будет. Тем более не будет времени искать бесплатный общественный туалет. Выход очевиден – кафе. Но везде ли пустят? Обязательно в очередной раз перекусить, чтобы справить нужду?

По нормам, расходы на уборную входит в стоимость услуг общепита. Заказывая пиццу или тартар, вы оплачиваете не только еду, но и содержание туалета кафе или ресторана. Поэтому владелец вправе пускать по нужде только своих клиентов. Например, в Санкт-Петербурге туалеты в кафе часто закрыты на кодовый замок. А код есть только на чеке. А что в Туле? Мы провели эксперимент. Мы зашли в кафе в разных районах города и попросились в дамскую комнату. Мы испытали шок. Результат в видео.

Шок был приятным. В Туле нам не отказали ни в одном кафе, нас не заставляли купить чашку кофе или чего еще. Без вопросов, вежливо и с улыбкой. Так что, если зайти в кафе по зову природы вам мешает природное стеснение, отбросьте его – тульские рестораторы и владельцы даже самых маленьких кафе не оставят вас и ваш мочевой пузырь в беде.

Зашел наш агент и в бизнес-центр на Красноармейском проспекте. Если сначала охранник задавал вопросы и не горел желанием пускать в здание (дело шло к закрытию), то узнав, что агенту необходимо в туалет, любезно сопроводил в дамскую комнату.

Часть 4. О том, как в туалет в музее можно сходить только после экскурсии

Если заяндексить сколько музеев в Туле, то поисковик выдает на карте 37 точек. Хождение по нужде в специально отведенных для этого местах – это часть общего культурного уровня общества. Поэтому мы проверили, а пустят ли в культурном месте в туалет без покупки входного билета. Выбрали две точки не в центре города: музей Тульского пряника в Заречье и музей Крылова в Пролетарском районе.

В музее Тульского пряника в туалет пустили, хотя сначала и не поняли, что агент пришел не ради экскурсии. Уборная тут оказалась не в самом здании, а на улице. Ну, в критичных ситуациях выбирать не приходится.

А вот в музее Крылова человека с улицы в нужник пускать отказались. Посетить туалет там можно только при покупке билета на экспозицию. Это 150 рублей, которые наш агент выложил из своего кармана ради эксперимента. Но зато вместе с облегчением он смог культурно обогатиться – смотритель провела экскурсию по музею.

Заключение.

Если вы находитесь в центре Тулы, то мы можем рекомендовать вам долгие прогулки с ароматным кофе, смузи, молочным коктейлем или другими напитками размера king size. Проблемы найти туалет там нет. Но чем ближе к периферии, тем общественных уборных все меньше, где-то их нет вовсе. Вся надежда в спальных районах на торговые центры, кафе с приветливыми, добрыми людьми и традиционные кусты. Последний вариант мы рекомендуем только в условиях безысходности. Все другие случаи мы осуждаем. Ну и универсальный совет: всегда держите при себе салфетки и санитайзер. Да пребудет с вами туалетный утенок*!

*Оценка уборных в туалетных утятах основана на личной методике автора разбора и является субъективным мнением. Не реклама.

«Вести-Тула»

 

Комментарии

  1. АватарДаль

    Ого! Вот это материал! Ждал чего-то подобного на «Блохе» но не думал, что будет так мощно 🙂
    Пора, пора уже админам заводить новый раздел, материал извечный для Тулы.

  2. Аватарйцукен

    Не так много вечных тем. Любовь, смерть и тульские общественные туалеты.

  3. Аватар1

    В Кремле в атриуме есть туалет. Бесплатный

  4. Аватартульский

    В Тройке тоже вроде не закрывали.

  5. АватарПАНТОГРАФ

    В Парадизе есть туалет и Гостинке.

  6. АватарАноним

    В столице соседней губерни, функционируют несколько музеев и в каждом есть нужник по терминологии МОРФЛОТА, А ПО ТЕРМИНОЛОГИИ БЫТОВОЙ ТУАЛЕТ.
    ТАК ВОТ В МУЗЕЕ, СТОЯШЕМ В АБСОЛЮТНОМ ЦЕТРЕ СТОЛИЦЫ, НЕСУШЕМ В МАССЫ КУЛЬТУРУ, И ПОКАЗЫВАЮЩЕМ КАК РАЗВИВАЛОСЬ И СТАНОВИЛОСЬ НА ПОТОК ИЗГОТОВЛЕНИЕ ГВОЗДЕЙ, ДА, ДА ОБЫКНОВЕННЫХ ГВОЗДЕЙ.
    И ТАК ИЗДРЕВНЕ ПОВЕЛОСЬ, ЧТО БРАЧУЮЩИЕСЯ, Т.Е ЖЕНИХ-МОЛОЛОЛЕЦ И НЕВЕСТА — КРАСА СО ВСЕЙ СВИТОЙ ЗАХОДИЛИ В ЭТОТ МУЗЕЙЧИК, ЧТОБЫ УДОВЛЕТВОРИТЬ ИЛИ ПО ДРУГОМУ ЕСТЕСТВЕННУЮ НАДОБНОСТЬ ОСУЩЕСТВИТЬ.
    ВСЕМ ИМ НА ГВОЗДИ И ГВОЗДИКИ СМОТРЕТЬ НЕ БЫЛО ЖЕЛАНИЯ И НУЖДЫ, ДА И ЗА ВХОДНЫЕ БИЛЕТЫ В МУЗЕЙЧИК ПЛАТИТЬ ТАК ЖЕ НЕ БЫЛО ЖЕЛАНИЯ.
    А НЕ ОДНА ПАРА ВМЕСТЕ СО СВИДЕТЕЛЯМИ, СОПРОВОЖДАЮЩИМИ В СОСЕДНЕМ СКВЕРИКЕ НА ЛАВОЧКАХ РАСПОЛАГАЛИСЬ И БУТЫЛКИ С ШИПУЧИМ, ПОД ГРОМКОЕ ТРОЕКРАТНОЕ «ГОРЬКО» ОПУСТОШАЛА (А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ, ЕСЛИ НА ХАЛЯВУ- ДЛЯ СВИТЫ).
    НО ПРИРОДА БЕРЕТ СВОЕ И ХОЧЕШЬ, НЕ ХОЧЕШЬ, А ТУАЛЕТ НУЖЕН. А ВОКУРГ НЕТ НИЧЕГО ПОДОБНОГО, ДА И ПРЕДСТАВЬТЕ ВСЕ ЛАВОЧКИ ЗАНЯТЫ С ШАМПАНСКИМ И СНАДОБЬЕМ, И КАК ПОД ЕЛКОЙ ДАМАМ В ПЫШНОМ ОДЕЯНИИ.
    ВСЕ СООТВЕТСТВЕННО В МУЗЕЙЧИК ГВОЗДЕЙ, А ТАМ-ИЛИ БИЛЕТИК, ИЛИ…
    САМИ ДОГАДАЙТЕСЬ КАК. ТАК И ПРОЦВЕТАЕТ ТИХИЙ УРОЛОГИЧЕСКИЙ БИЗНЕС.

  7. АватарАноним

    СОЛОВЬЕВА ПОСЛУШАЙТЕ В ЕВРОПЕ ВСЕ ХУЖЕ А ЕСЛИ ПУТИНА ТО И СРАТЬ НЕ НАДО

  8. АватарОбъективно

    Деревня, она и есть деревня. Кустов бы еще побольше.

Comments are closed.