Войти   Регистрация

Предки, в школу собирайтесь

Здравствуй, школа! Здравствуйте, расходы…

Когда мы все дружно переживали за судьбы бумажной и полиграфической промышленности, то говорили о чём угодно – о газетах, бумаге для принтера, упаковке. Но как-то совсем упустили из виду ещё одного важного потребителя такой продукции – систему образования. Между тем, с каждым днем всё ближе к нам День знаний. 

Фото: Александр Колесник

Большинство тульских родителей до стадии «посчитали-прослезились» еще не дошли. Пока стоимость сборов детей в школу оценивают исключительно СМИ. И в один голос отмечают рост цен на школьные принадлежности с обязательной ссылкой на санкции и их нехорошие последствия. Так, федеральные коллеги на основе данных Росконтроля оценивают базовый комплект школьника с разбегом от 16 до 50 тысяч рублей. Рост цен – от 12 до 49%. Разброс, конечно, фантастический, и к тому же непонятно, чем он обусловлен (в конце концов, стоимость того же ранца ограничена исключительно объемом кошелька родителей). Основываясь на данных сервиса одного из маркетплейсов, СМИ утверждают, что цены на тетради поднялись до 50%, на карандаши и ручки – до 200%, дневники и вовсе подорожали на 284%. Правда, в Росконтроле утверждают, что выбор в пользу отечественной продукции сделает «расходы на образование» не такими пугающими. В Росстате «среднюю температуру по больнице» пока не посчитали, но в прошлом году ведомство говорило о 19,6 тысячи рублей на мальчика и 24,1 тысячи – на девочку. Если все ценники действительно выросли в 2–3 раза, пора использовать богатый исторический опыт нашей страны и писать на полях газет, форзацах книг или любом другом свободном от печатного текста месте.

Впрочем, посетив один из расположенных недалеко от редакции магазин канцтоваров, мы поняли, что причин для таких экстремальных мер пока нет. Или Тульскую область неожиданно накрыло волной альтруизма работников торговли, или все-таки коллеги несколько сгустили краски.

Так, продавец рассказала, что стоимость канцтоваров выросла с момента ввода санкций в среднем на 10–15%. Как скакнули в самом начале, так с тех пор и держатся на одном уровне. Сейчас, например, стоимость стандартной тетради в 12 листов варьируется от 20 до 25 рублей за штуку, так называемой «общей» (24 листа) – от 29 до 35 рублей. Вот офисные принадлежности – да, подорожали круто. Стоимость упаковки бумаги для принтера в среднем установилась в размере 489 рублей по сравнению с 280 рублями еще зимой 2022-го. Какого-то критичного роста цен на школьные принадлежности в связи с подготовкой к новому учебному году пока не отмечается.

Действительно, когда в прошлом году мы всей редакцией собирали в школу условных Петю и Машу, стоимость базовых канцелярских принадлежностей была примерно такой же. В розницу тетрадь 12 листов в среднем стоила 22 рубля. А вот в счастливые допандемийные времена – всего 10. Ручки шариковые подорожали: в 2021-м на 100 рублей можно было купить 8–10 ручек, сейчас же – всего пять. В целом, на тот же базовый набор по всем позициям, конечно, приросло – но явно не так критично, чтобы говорить о каком-то аховом подорожании.

Впрочем, если тему и дальше будут педалировать, через пару недель оно случится непременно – ровно как было с гречкой, сахаром и что там ещё после соответствующих публикаций сметали с полок следящие за повесткой дня граждане. Будет обидно, если мы сами себе обеспечим золотые ручки и бриллиантовые тетрадки.

Елена Соломатина, «Молодой коммунар»

 

Комментарии

  1. Аватармутное завтра

    А, вот в Европе по словам пропагандистов, все подорожало аж на 9%. Вот бедолаги. А, у нас вторую неделю дефляция. Те же пропагадисты из каждого утюга ВЕСТЕЙ ФМ. У нас всё ХОРОШО!

  2. АватарРодитель

    Руководство образовательных учреждений очень обязало бы родителей, если бы хотя бы школьные поборы условно добровольные ограничили, а лучше отменили совсем!

    1. АватарАноним

      А на что у вас собирает школа? Можете пожаловаться в управление образования.

Добавить комментарий