Войти   Регистрация

Мадам Броненосец нуждается в паспортных данных туляков

Стал «наследником» богатой француженки и едва не лишился собственных денег

Мошенники изобрели новый вид обмана с помощью броского имени лжеродственницы из-за границы

Африканские принцы закончились, зато появились французские вдовы – тулякам приходят сообщения о том, что они являются наследниками богатой французской мадам с громким именем Мариам Броненосец. Дела по разделу полумиллиона евро ведет известнейший французский адвокат, неожиданно ставший нотариусом. Для получения денег нужен сущий пустяк – а дальше, как говорится, дело техники.

Мечта сбылась: полмиллиона евро просто так. Судя по сообщениям в социальных сетях, туляк Владимир Борисов получит крупное наследство от некой французской благотворительницы с броским именем Мариам Броненосец. Нужно лишь сделать некоторые манипуляции, на которые может купиться каждый. Но мужчина в бесплатный сыр в мышеловке не верит. Поэтому и решил рассказать, с чего все началось, чтобы другие не купились:

«Мне пришло это сообщение, что она тяжело больна и хотела бы разделить свое наследство. Но я-то знаю, что это мошенники, я думаю, после того как они якобы поймали меня на крючок, пошла бы информация, чтобы узнать реквизиты моей карты и как обычно списать деньги», — говорит Владимир.

Однако мужчина ошибся. Игра мошенников оказалась тоньше. Мадам Броненосец скинула Владимиру ссылку на номер телефона и попросила написать ее нотариусу через мессенджер. Нотариус назвался известным французским адвокатом Франком Бертоном и попросил заполнить анкету. Среди безобидных вопросов о возрасте, профессии и зарплате – вдруг попросили скинуть фото паспорта.

На этом общение между Владимиром и адвокатом оборвалось. Но те интернет-пользователи, которые его продолжили, рассказывают, что Мастер Френк попросил их оплатить пошлину на несколько тысяч рублей, а после тоже пропал. Эксперт по безопасности банка России в Тульской области Игорь Ксенофонтов говорит, что жертвы ошиблись уже на этапе отправки личных данных. Он отмечает:

«Мы думаем, что хранить мы должны только деньги и ценности, но и личные данные – это ценности. Фото паспорта могут использовать в микрофинансовых организациях оформить на вас кредит онлайн, кроме того анкетные данные могут быть использованы, чтобы подготовить на вас атаку уже профессиональную».

Только за прошедшие сутки у жителей Тульской области мошенники увели больше миллиона и семисот тысяч рублей. Схемы разные, но сходства есть в каждой. Главное из них – люди доверились незнакомцам: а это могут быть и африканские принцы, и французские вдовы – всё, на что способен полет фантазии мошенников.

«Первый Тульский»

 

Комментарии

  1. АватарШЕСТ

    Чем больше мы уходим в цифровизацию, тем легче нас обобрать и контролировать!
    Вперёд прогрес с обещанием светлого будущего!

  2. Аватарбодрый

    Не щелкайте клювом. На милицию и прочих в таких историях надежды ноль.

Добавить комментарий