Войти   Регистрация

Российские СМИ обяжут писать должности чиновников с большой буквы

Тот случай, когда великолепная «Панорама» не поспела за Владимиром Груздевым и его тульскими последователями

См. также: Почему Владимир Груздев предложил писать слово «губернатор» с заглавной буквы?
Губернатор с большой буквы «Г» — 2

Комитет министерства информации России по борьбе с цензурой издал новое постановление для всех средств массовой информации, работающих на территории РФ, включая иностранных агентов.

Документ предписывает проявлять уважение ко всем государственным служащим и организациям. Для этого их обяжут соблюдать этический кодекс, в котором записано обязательное написание всех государственных должностей со строчной буквы независимо от контекста и структуры предложения.

«Читаешь наши ведущие СМИ и диву даёшься, министерство, министр, заместитель, пресс-секретарь президента, да иногда и сам президент, написаны с маленькой буквы. Спрашивается, вы кто такие, чтобы так писать? Что это за хамство в отношении уважаемых людей, избранных на свои должности народом. Я бы лично на месте государственных мужей просто отказывал в общении таким СМИ. Чтобы привести все издания, агентства и телеканалы в чувство, министерство вводит обязательность написания всех должностей чиновников с большой буквы», — прокомментировал нововведение министр информации Андрей Шорохов.

Нарушителей постановления Мининформа ожидают предупреждения и штрафы в размере от 30 до 100 тысяч рублей. Материалы, в которых обнаружат ошибки, будут удаляться Роскомнадзором. В случае, если СМИ не выполняет в установленные сроки предписание ведомства, оно может быть лишено лицензии.

Действие документа распространяется на телеканалы (титры), интернет-издания и печатные СМИ. В министерстве добавили, что ввиду сложности отдельных случаев в правописании должностей, подготовили методическую литературу, которую можно будет приобрести онлайн на сайте ведомства.

Виталий Манн, ИА «Панорама»

 

Комментарии

  1. АватарФермер

    Наверное началось, сначала писюлька с большой буквы, потом кланяться перед чиновником ну а там и о крепостных душ по пятьсот на чиновника пропишут…….
    Как в том анекдоте:
    Заседание госдумы.
    Спикер : Ну что, господа. Жизнь у каждого из вас хорошая. Дома, дачи, фирмы и банки в собственности. Дети за границей процветают. Ну что. пора бы уже наконец и о людях подумать !
    Голос из зала — Вот — вот! Для начала, думаем, душ по 300 хватит.

  2. АватарСтарый борщевик

    Это шутка. Пока шутка. Ни такого Министерства, ни такого Министра пока нет.

    1. АватарГость

      Как нет? А почему вы МИНИСТЕРСТВО написали с большой буквы? А я , все буквы буду писать большие , хотя и лицензии нет. Вот как их уважаю!

    2. Аватарнатюрлихь

      Пока и «Панорама» — не информагентство. Только почему-то реальных новостей у них не меньше, чем в официозе. Да еще и с опережением событий.

  3. Аватарйцукен

    Надо не просто с заглавной буквы — а все название должности прописными — ГУБЕРНАТОР, например. Так победим!

  4. Аватарбывалый

    Учитывая, что «Панорама» уверенно формирует повестку последних лет, смеяться не хочется.

  5. АватарАноним

    Холуям (а в СМИ других осталось мало) подобает вести себя по-холуйски.

  6. АватарКогда бог хочет наказать то он лишает разума

    Странно однако. То наш губернатор обещал шашкой в капусту рубить негодяев неумеющих работать. Теперь мы перед ними будем похоже шапки «ломать» и кланяться. Вероятно ковид дал такое осложнение на мозг?

Добавить комментарий