Войти   Регистрация

Чиновникам хотят запретить иметь недвижимость за рубежом

«У госаппарата не должно быть двойной лояльности»

Фото: «Известия»/Павел Бедняков

На этой неделе в Госдуму внесут законопроект, запрещающий российским чиновникам и парламентариям, а также их семьям иметь недвижимость на территории государств–членов НАТО и стран-кандидатов на вступление в блок. Законопроект есть в распоряжении «Известий».

«Также как нельзя быть немножечко беременными, неправильно быть частично суверенными. Мало просто так взять и провозгласить суверенитет. Его необходимо системно и последовательно обеспечивать по всем базовым параметрам, — заявил «Известиям» депутат от КПРФ Сергей Обухов. — У госаппарата не должно быть двойной лояльности. Ни гражданств, ни счетов, ни недвижимости и прочих «запасных аэродромов» за границей».

Депутат подчеркнул, что в КПРФ открыты к обсуждению отдельных параметров законопроекта. Авторы надеются, что уже во время осенней сессии он будет поддержан всеми фракциями и принят.

Нововведение планируется распространить на список должностных лиц, установленный статьей 2 Федерального закона от 7 мая 2013 года № 79-ФЗ, который фиксирует запрет на владение счетами за рубежом. В него, в частности, входят президент, парламентарии, председатель правительства и федеральные министры, отдельные представители Счетной палаты, Центробанка, силовых органов и судов, а также другие высокопоставленные должностные лица. Ограничение также хотят ввести в отношении их супругов и несовершеннолетних детей.

По итогам 2021 года ни один из членов правительства и сотрудников Кремля не задекларировал недвижимости за рубежом, однако, у некоторых сенаторов и депутатов такие иностранные активы есть.

«Известия»

 

Комментарии

      1. Аватарйошкин кот

        У Путина — про второе гражданство. Но на это тоже элитка болт положила.

  1. Аватартак вижу

    Через совершеннолетних деток все порешают. Молодых родителей там немного.

  2. АватарВопросы без ответов

    А как же сенатор от нашей области будет без своего особняка в Англии? Наверное наш губернатор заступится? Он везде в ТОПе, а тут доверенное лицо с сомнительным багажом. Или приближенным лицам генерала не стыдно иметь сенаторов с недвижимостью в стране, которая готова воевать с нашей родиной.

Добавить комментарий