Войти   Регистрация

48 миллионов рублей и туманные перспективы

Почему заморожен многомиллионный проект реконструкции Кировского сквера?

История об излюбленном когда-то месте отдыха жителей пролетарского района Тулы, уже получила название скверной. Первый этап реконструкции Кировского сквера прошел уже 3 года назад, а второй, обещанный, никак не начнется. Неудобные вопросы о судьбе этого пространства мы [«Вести-Тула»] адресовали городским властям.

Если бы из наполовину спущенных фонтанов вдруг вынырнула золотая рыбка, жители окрестных домов непременно попросили бы у нее закончить ремонт в их любимом сквере. Но, увы, в воде – мы проверили – лишь обломки гранитной облицовки. Зрелище неприятное, никакой радости, у немногочисленных посетителей фонтан отрицательных эмоций.

«Здесь цветы были, фонтаны работали».

«Будет очень интересно, эргономично, и это будет новое, хочу подчеркнуть, современное пространство».

А этой записи уже три года. О том, как здесь должно стать красиво, уже бывший глава администрации Тулы Евгений Авилов, рассказывал, еще в 2019-ом. Работы первого этапа реконструкции, все же были выполнены. Они затронули дальнюю от входа часть, и стоили немалых денег.

Заместитель начальника управления по благоустройству администрации города Тулы Татьяна Кожухова пояснила, на что конкретно были потрачены 48 миллионов рублей:

«На эти деньги мы вот с вами идем по дорожке, первый этап сквера –это освещение, озеленение, установка детского оборудования, установка лавок, урн, посадка деревьев».

Но главное – ремонт фонтанов – должна была включать в себя как раз вторая очередь реконструкции. Туляки помнят когда ее обещали завершить.

«Срок окончания работ обещали 21-ый год, а не сделали, а у нас много внуков и некуда прийти. Голосовали за восстановление Кировского сквера, и что с ним стало, все заброшено».

Татьяна Кожухова, заместитель начальника управления по благоустройству администрации города Тулы:

«Сам вот этот проект – дорогостоящий, он подразумевал благоустройство на 110 миллионов рублей в 2019 году. Мы сделали первый этап на 48 миллионов рублей, и теперь планируем реализовать второй».

Благоустраивать в этом году городские власти взялись другие территории – Молодежный бульвар в Заречье, пространства в микрорайоне Юго-Восточный и близ перинатального центра. Обустроить Кировский сквер в администрации все так же полны решимости, но теперь для этого нужен уже новый проект – его обещали представить жителям в середине июля.

Вопросов в истории с Кировским сквером еще довольно много, а на данный момент доподлинно понятен, разве что неприятный факт, в этом году его вагончик точно никуда не тронется. Местным жителям остается только надеяться, что он, подобно этому своему воплощению не порастет надписями вандалов и окончательно, не врастет в землю

Полная версия: Виталий Моторин, Андрей Лубенец, «Вести-Тула»

 

Комментарии

Добавить комментарий