Войти   Регистрация

Питательная среда

Повысится ли стоимость тульской школьной трапезы?

Из-за подорожания продуктов растет и цена школьных завтраков и обедов. Как сейчас питаются учащиеся? В администрации успокаивают: до конца учебного года их стоимость не изменится.

Пока школьный обед власти оценивают в 65,89 руб., а в следующем учебном году он может подорожать на 2 руб., то есть примерно на 3%. И это при том, что годовую инфляцию уже сейчас оценивают в 20%, а продовольственная может оказаться ещё выше. Как при таком росте цен и каком-то трёхпроцентом повышении можно сохранить объём и качество питания, — загадка.

Не успели навести лоск

Но органов, которые должны проследить за качеством школьной еды, немало: Роспотребнадзор, прокуратура, детский омбудсмен. Уполномоченная по правам ребёнка Наталия Зыкова и её общественные помощники выявили недостатки в организации питания учащихся в нескольких образовательных организациях. Зыкова порекомендовала министерству образования учитывать предпочтения школьников в еде. Там вроде бы прислушались. Говорят, скорректируют меню.

Для профилактики нарушений санитарного законодательства, считает она, надо чаще проводить лабораторные исследования поставляемой в школы продукции и готовых блюд.

Впрочем, все проверяющие структуры признают: «Значительных недостатков в организации питания становится меньше». Но есть нюанс: законодательство запрещает надзорникам приходить с проверкой без предупреждения. А «навести лоск» можно и за сутки. На этом фоне можно предположить, что там, где его не успели навести, в обычное время нарушений гораздо больше.

Анализ открытой информации о контроле школьного питания со стороны прокуратуры показывает: самые «страшные» нарушения, выявленные слугами ока государева, это недолжное хранение продуктов, посуда «не того калибра», журнал допуска небрежно ведётся.

На вкус и на цвет

Впрочем, родительский контроль тоже никто не отменял, и в этом случае «замести мусор под ковёр» значительно сложнее. Вот что нам написали в соцсетях родители из Новомосковска и Тулы.

«Ребёнок недоволен завтраками, кашу он не ест вообще, платим 250 рублей за неделю, учится в школе №8 Новомосковска», — поделилась Лидия Бородина.

«А моя любит кашу и суп, а ещё ей очень нравятся в школьной столовой куриные котлетки. Так что, на вкус и цвет товарищей нет, — рассказала тулячка Надежда Маткова. — У нас спецшкола, кормят бесплатно и очень хорошо. На полдник дают печенье с соком или йогуртом. Ребёнок маленький, поэтому даже всё не съедает».

«Моему ребёнку очень нравится, как готовят в школе, он у меня учится в 3 классе. Всё съедает, ещё и добавку берёт. Завтракает и обедает в школе, — написала ещё одна мама из Тулы Татьяна. — Оплачиваем только обеды. Ещё дают соки, фрукты и к чаю сухарики, печеньки, пряники, сушки каждый день. Выпечка очень вкусная, конечно платная, но ценник на неё не такой дорогой».

Цикличное меню

Горячим питанием в областном центре охвачено около 43 тысяч тульских школьников, по данным администрации города. При этом более 30 тысяч детей обеспечены бесплатным горячим питанием. К льготным категориям относятся обучающиеся 1-5 классов, дети из многодетных и малообеспеченных семей, из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья.

Все образовательные учреждения работают в соответствии с единым региональным двухнедельным цикличным меню.

Вот одно из них в ЦО №8: на завтрак – пшённая каша на молоке, яйцо, бутерброд с маслом и чай. На обед – борщ, гуляш из печени с гречневой крупой, консервированная кукуруза, компот из шиповника.

Директор центра образования Татьяна Матвиевская отметила, что в меню обязательно присутствуют овощи, фрукты, мясо, рыба.

«Мы работаем в соответствии с сезонным меню, — рассказала Матвиевская. — Овощи и фрукты дети получают в полном объёме по пищевой ценности. Единственно заменили бананы и мандарины яблоками. Что касается овощей, то до 1 марта по санитарным правилам мы можем использовать овощи предыдущего урожая. Потом используем либо овощи нового урожая, либо овощи, подвергающиеся термической обработке. Скажем, до 1 марта были салаты из свеклы, после 1 марта – винегрет. Ежедневно у нас работает бракеражная комиссия, принимаются советы родителей по питанию. Они снимают пробы, если возникают нарекания, вопрос отрабатывается с компанией-поставщиком».

Поставку продуктов и организацией горячего питания в образовательных учреждениях города осуществляют два оператора – хозобщества «Вектор» и «МобилСвязь». В управлении образования отметили, что их работа идёт строго по контракту.

«Если возникают затруднения с поставкой продукции, например, экзотических фруктов, то заказчик – руководитель образовательной организации имеет право на замену в меню, с соблюдением норм и стандартов САНпин», — отметила начальник управления образования Татьяна Золотова.

Отклонились

На днях управлением Роспотребнадзора завершены проверки в 35 образовательных учреждениях, в том числе – по части контроля за организацией питания детей, ещё 31 учебное заведение проверяют.

Специалисты отобрали 99 проб готовых блюд. Ещё взяли 21 пробу водопроводной воды, 130 смывов на наличие кишечной палочки. Отклонения по весу порций выявлены в четырёх образцах готовых блюд. В ЦО № 52 им. В.В. Лапина Тулы, дошкольное подразделение – два образца: в ЦО № 18 Тулы – 2 образца, организатор питания там общий – вышеупомянутый «Вектор».

Второй оператор отличился полгода назад. Прокуратура Ленинского района тогда проводила проверку соблюдения законодательства при организации питания учащихся в ЦО № 47. «МобилСвязь», организующее там питание, не соблюдало условия хранения суточных проб, продуктов питания, не вело журнал учёта температурного режима холодильного оборудования. Кроме того, проверяющие нашли продукты с истёкшим сроком годности, замороженная продукция хранилась без маркировки, что не позволяло определить дату изготовления, срок годности, условия хранения. При этом руководство образовательного учреждения не обеспечило надлежащий контроль за организацией питания.

Прокуратура района внесла директору центра образования и руководителю подразделения «МобилСвязи» представления. Нарушения устранены, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Какие нарушения встречаются чаще всего в школьных столовых?

  • Отсутствие согласованного с директором образовательного учреждения ассортимента буфета
  • Объем пищевых отходов свыше 20 %, отрицательные органолептические свойства блюд.
  • Отсутствие суточных проб.
  • Несоответствие объема готовой продукции положенным нормам.
  • Использование посуды с дефектами (сколы, трещины).
  • Не организован питьевой режим в столовой.
  • Несоблюдение гигиенических норм работника пищеблока.

Алексей Мурат, «АиФ — Тула»

 

Комментарии

  1. Аватаропыт

    Как можно нормально покормить человека, даже маленького, за 66 рублей… Что-то из области фантастики.

Добавить комментарий