Войти   Регистрация

В Туле перестала дорожать аренда квартир

Cтавки остались на уровне прошлого квартала

За квартал российский рынок долгосрочной аренды вырос на 18%, в основном за счет студий и однокомнатных квартир. Как следствие — средние арендные ставки снизились на 6%. Однако и спрос на аренду жилья в России, и цены по-прежнему выше, чем год назад.

За первые три месяца 2022 года количество квартир для долгосрочной аренды в стране увеличилось на 18%.

В некоторых городах снижение цен особенно заметно. Так, в Москве аренда стала доступнее в среднем на 13%, в Волгограде и Ставрополе — на 7%. В Туле ставки не выросли и остались на уровне прошлого квартала — в среднем 18 000 в месяц [за однушку].

Однако, по сравнению с 1 кварталом 2021 года стоимость аренды в среднем по стране увеличилась на 28%. Однокомнатная квартира обойдется россиянам в среднем 17 тысяч рублей, двухкомнатная — 23 тысячи рублей, трехкомнатная — 30 тысяч рублей, студия — в 20 тысяч рублей в месяц. Элитные квартиры с 4 и более комнатами можно арендовать в среднем за 135 тысяч рублей.

По сравнению с 1 кварталом 2021 года интерес россиян к аренде квартир вырос на 3%. При этом заметнее всего за год вырос спрос на компактные студии (+13%), а также на просторные «трешки» (+11%). За квартал произошло снижение спроса на аренду во всех рассматриваемых городах, но за год в некоторых из них наблюдается активная положительная динамика. Так, по сравнению с 1 кварталом 2021 года спрос в Екатеринбурге вырос на 31%, в Тюмени и Новосибирске — на четверть. В Туле за год интерес к съемному жилью вырос на 13%, а за квартал — снизился на 12%.

В целом же в прошлом квартале наиболее активно росло предложение в Казани и Екатеринбурге (+38%), Новосибирске (+35%) и Ставрополе (+32%). В Туле по сравнению с концом прошлого года число квартир в аренду выросло на 26%.

«Молодой коммунар»

 

Добавить комментарий