Войти   Регистрация

Когда все схвачено или Игра в поддавки

Загадка почище дела о трамвайном депо

Вчера на сайте myslo.ru появилась победная статья «Спецавтохозяйство» отсудило у администрации Тулы почти 800 млн рублей за уборку улиц»

Читаем.

Управление по благоустройству администрации Тулы не перечислило деньги за выполненные работы из-за реорганизации «САХ».

АО «Спецавтохозяйство» подало иск в суд на Управление по благоустройству администрации города Тулы с требованием взыскать задолженность в размере 788 737 896 руб. и расходов по оплате госпошлины в размере 200 000 руб.

Наш комментарий 

Ликвидированное 18 февраля этого года АО «Спецавтохозяйство» не могло подать в суд на городских чиновников. В суд подавало ООО «Спецавтохозяйство», как его правопреемник. С нашей точки зрения, весьма сомнительный.

Дело в том, что между городским управлением по благоустройству и «САХ» было заключено несколько муниципальных контрактов с конца декабря 2021 г. по конец января 2022 г. на выполнение работ по содержанию тульских дорог и объектов благоустройства.

Наш комментарий

На самом деле контракт был один, и срок его окончания… 31.12.2023.

Впоследствии акты выполненных работ на сумму 788 737 896 руб. были подписаны без замечаний. Однако Управление по благоустройству эти работы не оплатило.

Из «Спецавтохозяйства» в адрес администрации Тулы была направлена претензия, которую Управление по благоустройству оставило без удовлетворения.

Отсутствие денег объяснили тем, что ООО «Спецавтохозяйство», с которым были заключены контракты, уже не является стороной по данным контрактам: за это время «САХ» реорганизовалось.

Как выяснилось, еще в ноябре 2021 года, решением акционеров АО «САХ» разделилось на ООО «Спецтехника», ООО «САХ», ООО «Экопром». В дальнейшем ООО «Спецтехника» слилось с ООО «Сфера», ООО «Союз-Л» и ОАО «Тульская мусорная компания». И уже в феврале 2022 года АО «САХ» сняли с учета, вместо него были образованы новые организации: ООО «Спецтехника», ООО «САХ» и ООО «Экопром».

Наш комментарий

Написанное не соответствует данным Федеральной налоговой службы России.

Дело было так. 18 февраля этого года АО «Спецавтохозяйство» действительно разделилось на ООО «Спецтехника», ООО «Спецавтохозяйство» и ООО «Экопром».

НО… правопреемник АО «Спецавтохозяйство» ООО «Спецтехника» тут же было ликвидировано одновременно с его созданием. При «реорганизации».

И очередным правопреемником стало… абсолютно новое ООО «Спецтехника», к которому были присоединены ООО «Сфера», ООО «Союз-Л» и ОАО «Тульская мусорная компания». Организации, через которые длительное время шли деньги, как по договорам с самим АО «Спецавтохозяйство», так и с муниципальным бюджетом.

Так что АО «Спецавтохозяйство» , как можно заключить, не является правопредшественником «текущего» ООО «Спецтехника».

Причем все операции по отсоединению, присоединению и ликвидации присоединенных юридических лиц провернули в течение одного дня — 18.02.2022.

Учредителями всех этих организаций являются Оксана Гусева и Сергей Китанин.

Суд встал на сторону ООО «Спецавтохозяйство»: работа была сделана, акты выполненных работ на сумму 788 737 896 руб. были подписаны без замечаний. К тому же все свои права и обязанности АО «САХ» передало созданным в процессе разделения преемникам. Поэтому заплатить за работу придется.

Таким образом, суд постановил взыскать с Управления по благоустройству администрации города Тулы в пользу ООО «Спецавтохозяйство» задолженность в размере 788 737 896 руб. и расходы по оплате госпошлины в размере 200 000 руб.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Напомним, в 2020 году администрация Тулы запланировала продать акции муниципального казенного предприятия (МКП) «Спецавтохозяйство». Продажа акций «САХ» была внесена в прогнозный план приватизации. До этого 51% акций предприятия уже принадлежал частному лицу.

Вопрос об установлении начальной цены имущества глава администрации Тулы Дмитрий Миляев вынес на обсуждение гордумы. 135 463 акции предприятия (49% от общего числа) предварительно оценили в 175 647 000 рублей. За столько и продали: весной 2021 года аукцион о приватизации АО «Спецавтохозяйство» завершился. Оставшиеся акции предприятия были выкуплены за 175 647 000 рублей единственным участником торгов — Оксаной Гусевой. Таким образом, «Спецавтохозяйство» полностью оказалось в частных руках.

Юлия Королева

Наш комментарий

Ранее, мы неоднократно писали про эту, с нашей точки зрения, весьма сомнительную комбинацию с муниципальным контрактом и разделением АО «Спецавтохозяйство» на три хозяйствующих субъекта.

Пока нет текста решения суда, что-то анализировать — сродни слушать концерт Паваротти в перепеве Рабиновича.

Если городские власти не обжалуют это решение в апелляционной и кассационной инстанциях, то, на наш взгляд, перед нами в чистом виде игра в поддавки, с целью не сесть ну очень надолго.

Если бы АО «Спецавтохозяйство» было просто реорганизовано в ООО  «Спецавтохозяйство», то это одно дело. Но весь процесс объединения и затем деления почти десятка разномастных хозяйствующих субъектов, как нам представляется, очень похож на старую привокзальную игру «в наперстки».

Если «еще в ноябре 2021 года, решением акционеров АО «САХ» разделилось на ООО «Спецтехника», ООО «САХ», ООО «Экопром», то почему об этом и, как следствие, о соответствии (несоответствии) единственной заявки участника закупки не была проинформирована единая комиссия ?

Или члены комиссии всё-таки знали о том, что единственный участник закупки по ГОДОВОМУ контракту № 3710751362522000001 на 862 000 000 рублей находится в состоянии реорганизации с последующей ликвидацией?

А вот эти должностные лица, контролировавшие закупку, тоже не были в курсе того, что  АО «Спецавтохозяйство» находится в состоянии ликвидации?

Нет ли в этом, согласно действующему законодательству, грубого нарушения выбора единственного поставщика?

Кто должен был исполнять взятые на себя АО «Спецавтохозяйство» обязательства в случае ликвидации, которую собственники предприятия затеяли ДО подачи документов на участие в электронном аукционе?

И почему про это все молчат?

Тут загадка почище дела о трамвайном депо, так как это деньги муниципального контракта.

Аполлинарий Правдюк

 

Комментарии

    1. Аватарпатамушта!

      В кассацию обращаются с жалобами на решения, вступившие в ЗАКОННУЮ силу, т.е., ставшие ЗАКОНОМ для конкретных правоотношений..

    2. АватарИз текста

      Если городские власти не обжалуют это решение в апелляционной и кассационной инстанциях, то, на наш взгляд, перед нами в чистом виде игра в поддавки, с целью не сесть ну очень надолго.

  1. АватарТуляк

    При Жене-бордюре воровали, а при колхознике Миляеве воруют еще хлеще. Все дела в Туле пущены на самотек.

    1. АватарМайор Очевидность

      Нельзя снижать жизненный уровень достойных людей! Только вверх, в новым победам над муниципальным бюджетом!

  2. АватарДуМА

    Если бы в Администрации были юристы, а ничьи-то родственники и любовницы с купленными дипломами о юридическом образовании то может бы и была кассация и даже бы отсудили у АО САХ его не добросовестное исполнение контракта, но это если бы были юристы ….

    1. АватарПьер Б

      Умник какой. Как отсудить, при подписанных актах? Кто их подписывал, вот вопросец…

      1. АватарДуМА

        Ну если акты подписаны, то пусть и платит тот кто подписал или садится на скамью подсудимых за ….
        А вообще, если их кто-то ПОДПИСАЛ, то данная бы проблема в суде бы не мелькала!

      2. АватарКурор

        Ну не все так печально, даже при подписанных актах. 🙂 И уголовное дело Прокопука тому свидетель.

        1. АватарДуМА

          Прокопук не делился, думал в одно лицо прокатит, вот и закрыли в назидание остальным, с тех пор все коррупционеры и ворюги покладистые стали, знают куда заносить ..

  3. Аватарнат

    Информация открытая. Почему ее не предают огласке myslo, «Тульские новости». Прям теряюсь в догадках.

    1. АватарАноним

      Может поэтому честная Танечка-Танюша с мужем отдыхает за бугром, а не менее честный Андрюша Мазов прикупил недвигу в Чехии.

    2. АватарАноним

      Потому что с уважаемыми людьми лучше дружить, иначе может нагрянуть в гости бывший пресс-служивый уважаемых людей с конвертом, где меченые деньги. А на следствии этот «гость» потом «вспомнит» такое, что ни один диктофон записать почему-то не смог. И главное — ему поверят все — от следователей до прокурорских с судьями.

  4. Аватардавно здесь живу

    Интересно, зачем эти схемы и явные попытки спрятать концы в воду, когда заранее известно, что эти самые концы и искать никто не будет.

      1. АватарАноним

        Никто хозяина города, у которого прихвачены siloviki и прокурорские, не тронет.

Добавить комментарий