Войти   Регистрация

Собранные с населения деньги выброшены на ветер? Мусорный

На «Гайдаровском форуме» признали провал мусорной реформы

Люди заплатили по повышенным тарифам на вывоз мусора просто так, а значит, у кого-то получился хороший «рецепт обогащения»?

В России сортируют мусора больше, чем готовы переработать, признали на «Гайдаровском форуме», сейчас отсортированный мусор попадает обратно на полигоны, так как не создана инфраструктура для переработки и время упущено. Заместитель председателя Правительства РФ, ответственная за нацпроект по переработке Виктория Абрамченко все еще находится в поисках «рецепта счастья», но люди заплатили по повышенным тарифам на вывоз мусора просто так, а значит, у кого-то получился хороший «рецепт обогащения»?

В теории для циклической экономики нужны два главных элемента — это сбор плюс сортировка и переработка мусора. Сбор мусора наделал много шума и даже стал причиной протестов в России в последние несколько лет: полигоны переполнены, мусор не вывозится, а тарифы стали занебесными — как раз потому, что внедрили систему сортировки, которая, якобы, должна была улучшить ситуацию. В рамках программы по переработке с людей «снимают» 200 млрд руб. в год, но вот со вторым этапом — переработкой этого мусора — вышла заминка. По сути, переработку должны были спонсировать сами производители через институт расширенной ответственности производителя, но нужную инфраструктуру не построили, так как по этой программе получили не больше 3-5 млрд.

Абрамченко на «Гайдаровском форуме» признала, что была задача в короткий срок создать мощности, которые будут перерабатывать товары и упаковку, выпускаемые либо резидентами, либо импортируемые в РФ, «но этого почему-то не произошло», и теперь вице-премьер, под чьим управлением находится федеральный проект по циклической экономике, ищет «рецепт счастья», потому что время было упущено.

«Сейчас мы столкнулись с тем, что время упущено, бизнес не создал необходимые мощности, которые позволяли бы утилизировать выпущенную в оборот упаковку. И время упущено, и средств не хватает. Здесь нужен какой-то «рецепт счастья», как можно за короткий промежуток времени всем вместе, и государству, и бизнесу, построить необходимые мощности», — сказала Абрамченко.

Более того, сейчас в России сортируют мусора больше, чем готовы переработать, рассказал на «Гайдаровском форуме» генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, и отсортированный мусор попадает обратно на полигоны, а рекультивацию полигонов уже финансируют из федерального бюджета, это многие десятки миллиардов рублей.

Теперь в целях национального развития к 2030 году вдвое сократить захоронение отходов и, по мнению Виктории Абрамченко, это очень амбициозная задача. Вопрос о том, зачем с людей уже три года собирают деньги на вывоз мусора и на что они пошли, остался фактически без ответа.

Полная версия: Елена Рычкова, «Накануне.RU»

 

Комментарии

  1. АватарЖивой памятник каждый из них

    Целый ЗАМ ПРЕД и сын экс ОКА ГОСУДАРЕВА, за РАТНЫЙ ТРУД ДОСТОЙНЫ НЕ ЬИТЯ КНУТОМ НА ЛОБНОМ МЕСТЕ, А ВЫСШИХ НАГРАД-ЧЕГО ДУША ИХ ПОЖЕЛАЕТ.

Добавить комментарий