Войти   Регистрация

Тульский транспорт: со дна постучали

Дальше падать, судя по тому, что я увидел, некуда…

Возможно, будет слишком эмоционально и грубо, но это потому, что я пишу это на жестком контрасте работы транспорта в Туле и в Санкт-Петербурге

Туристический автобус по-тульски. Интересно, сколько пассажиров он привлек своим незабываемым внешним видом???

Если вы хотите узнать, что такое эффективность работы управленцев, добро пожаловать в оружейную столицу: смотрите, местный транспорт занял третье место по эффективности работы в Центральном федеральном округе. Казалось бы, достижение, надо радоваться, но есть одно но: а насколько в остальных регионах все хорошо? Берем соседний Орёл, где трамвайно-троллейбусное предприятие на грани закрытия. Причем тамошние управленцы несут такую ахинею… Недавно совсем убило: там предложили в троллейбусы установить газовое оборудование. Где-то я это уже слышал: в той же Туле губернатор отчитывался перед президентом и упоминал перевод автобусов на газ…только перевод на газ такой охренительный у нас, что почти половина газовых автобусов стоит в парке на вечном приколе и ждет их металлолом. Из 86 поставленных в Тулу машин работает 45. В инвентаре насчитывается 64. Про техническое состояние вообще молчу.

Можно еще вспомнить Курск и Рязань: в одном городе убитые в ноль трамваи, которые еще и какой-то непонятной оптимизации готовят, в другом ездят рассыпающиеся в ноль троллейбусы. Туда же Калуга. Туда же Липецк. В Твери электротранспорт вообще убили, превратив некогда одну из лучших систем города в аттракцион, который позже закрыли совсем. Такая же история и в Воронеже. Из всего ЦФО новый транспорт получает только Иваново, остальные все города выгребают за счет московского не бесконечного б/у. И ту же Тулу берем: троллейбус на грани, автобус уже лет 5 точно далеко не самый надежный вид транспорта. Какова ценность этой номинации тогда? Лучшие из худших?

Рязань. Убитый в хлам троллейбус ЗиУ-683Б (Б00). Фото: Иван Карташов ©

Далеко ходить не будем – вчера я лично убедился, насколько хорошо в Туле работает транспорт. Время 15:36. Можно сказать, начало вечернего пика. Декабрь месяц. На улице -13. Центр города. Я в Петербурге в полночь столько троллейбус до дома не ждал, как тут транспорт в Кировский. За это время проехало несколько трамваев в депо, по Яндексу должно было проехать два 21 автобуса и два 3 трамвая. Проехало три 16 автобуса – но пазик-вектор же не автобус, там уже залезать некуда было (к векторам мы еще вернемся). И всё. Трамвай приехал только через 53 минуты. И как это называется?

Вчера в принципе я увидел достаточно, чтобы можно было составить картину работы транспорта в Туле и из этого можно составить настоящее колесо Сансары, замкнутый круг. Начнем повествование где-то с 13:40, когда я увидел вагон №347, работавший на маршруте №10, на улице Марата. Фактически вагон следовал по маршруту №3 в Щегловскую Засеку. Далее он должен был проследовать обратно по тройке до ул. Фёдора Смирнова, а оттуда по своему 10 маршруту, но…у печально известной уложенной по технологии BKV рельсо-шпальной решетки просел стык и нас отправили фактически по маршруту №11 до Красного Перекопа. Естественно, что пассажиры начали возмущаться, нашелся даже сторонник теории заговора, якобы водитель специально не поехал по маршруту, специально встал на зеленый и вообще виноват во всех смертных грехах. Ну о причинах такого фиаско мы еще поговорим, но сперва я довершу картину.

Устранение просадки стыка

У проваленного стыка уже скопилось три вагона и ближайшие полчаса движения там не было, устраняли проблему. И в это же время на треугольнике Советская/Фридриха Энгельса очередному товарищу сбили снег с порога в габарите трамвайных путей – 14 маршрут пошел на Оборонную. В принципе, даже через полтора часа движение в нормальном виде так и не было восстановлено – вагон №35 по 12 маршруту укорачивался по Перекопу, туда же позже проследовал вагон №19 по 13 маршруту.

Практически в ту же минуту сбили снег с порогов Ауди и вот уже трамвай вынужден ехать прямо…

Дальше цитата:

«Недавно чуть позже 16 часов ехала на трамвае. Он ехал в депо, но мне пару остановок надо было проехать до Коминтерна. Заходит на Тулаточмаше женщина. Ей водитель говорит, что это 14 трамвай, но он в депо. Далее следующий диалог:

— Опять вы в депо. Как люди заканчивают работать, так в депо обязательно.

— Что поделать, работать некому, вот и смены такие короткие, до 17 часов.»

А вот теперь стоит поговорить о тех, кто такие условия создал (спешу заметить, что я только трамваи упомянул – об остальном позже). Последние 15 лет городская администрация делает все, чтобы трамваю в городе жилось как можно хуже – начиная с закрытия одного депо в 2006-м и заканчивая превращением чисто трамвайных улиц в трамвайно-автомобильные. О чём речь, если часть вагонов полгода простаивало просто по причине того, что город не мог найти для парка контору, которая занимается проведением техосмотра? Чистых выделенок в городе осталось четыре – это линия от ДК Комбайностроителей в Щегловскую Засеку, линия в Мясново, в Криволучье и по проспекту Ленина до Менделеевского посёлка. Из четырех выделенок в приличном состоянии только первая, остальные выглядят как после бомбёжки, там быстро разгоняться опасно для жизни. По совмещенкам быстро не поездишь по определению, там бы просто проехать, чтобы никто на путях не столкнулся или не встал в габарите… Но при этом нетрудно догадаться, чьи интересы для города выше – общественного транспорта или личного. Вот и получаем трамвайное колесо Сансары: горадминистрация забивает на работу трамвая – пассажиры покупают личное авто – пробки и простои становятся больше и этот снежный ком циклично растет. Людям не объяснишь, что виноваты не трамваи, а глупые решения людей наверху и глупость людей на дорогах и чем дальше – тем хуже.

Теперь по троллейбусу. Если у трамвая какой-то запас прочности есть как минимум благодаря неравнодушию работающих там людей и тому, что трамвайное б/у из Нерезиновой еще не все раздали (но конец этого б/у уже близко, поскольку раздают МТТ* и 71-623, а дальше нечего уже), то троллейбус с таким подходом обречен. Дело в том, что нормативный срок службы у троллейбуса составляет 10 лет. После этого троллейбус отправляется или на капитальный ремонт, или в металл, потому что дальнейшая его эксплуатация может быть опасна для пассажиров. Простая математика: в Туле одна машина 2010 года, 61 – 2012 года, 5 – 2013 года и 16 – 2014 года. По этим цифрам уже можно понять, что в следующем году по уму нужно заменить 75% парка, а к 2024 году, чтобы был хоть какой-то ресурс, нужно или заменить, или провести капитальный ремонт всего парка. Ни один из этих вариантов сейчас не видится возможным – один из-за того, что чиновники не чешутся вписывать Тулу в федеральные программы (этим кстати почти весь ЦФО страдает), а второй потому, что негде Туле троллейбусы капиталить и не на что. По первому варианту – или они просто забили что-то делать, что для них вполне свойственно, или, как мой хороший знакомый сказал, «ну или наши так просили, что «типа мы вас попросили для отвода глаз»)». Хоть это и было сказано про получение Липецком 71-623, но и про федеральные программы можно сказать точно то же самое. Временщиков во власти это не интересует. Стратегия — это не про них. Вся суть управления этой страной такова, что нагреби побольше, а что дальше – не наша проблема. И пускай оно все рассыплется к чертям, никого это не волнует.

Троллейбус всего год в Туле…

Если бы им было не пофиг, они бы приложили все усилия к попаданию в программу БКАД, например, по которой можно получать троллейбусы. Или договориться с ПТЗ (да, 900 км, но качество капитального ремонта там на уровне) и прогнать хотя бы часть троллейбусов через капиталку, но мы будем дальше на убой гонять и без того страшные внешне и убитые по техсостоянию троллейбусы, пока полы не обвалятся на маршруте. В Туле я не заглядывал под троллейбус, конечно, но видел, что из себя представляет рама троллейбуса после 12-14 лет эксплуатации в Санкт-Петербурге (между прочим, в Питере одно из лучших троллейбусных хозяйств страны) – а теперь представьте себе, что будет представлять рама троллейбуса в Туле, где нет обслуживания, еще и после Москвы с ее реагентами?

Как-то так выглядит тролллейбус снизу. На раме живого места нет… Фото: Arctic Fox ©

Ну и вишенка на торте. Автобусы. Причем как МКП, так и ТТК, и Прометей-ТВ. Про частных, в принципе, и так все понятно – недостаточная вместимость подвижного состава есть главная проблема. Всего два больших автобуса на три конторы – это как вообще назвать? При том, что у них есть 16 маршрут, связывающий большую часть города с несколькими заводами и вокзалом и способный потенциально генерировать большие пассажиропотоки. Но вместо этого частники отдают прибыль всяким 12/15 и 61, потому что в контракте на перевозки указан средний класс вместо большого. Причем средний класс у нас являет собой пазики-векторы, а какой они средний класс на самом деле – посмотрите на 42 и 51 маршрутки, где ездит точно то же самое. Де-факто происходит уравнение муниципальных автобусов и маршруток, причем если в нормальном мире это уравнение идет в сторону перевода маршруток в автобусы (привет, Петербург и транспортная реформа-2022), то в Туле маршруткам увеличивают вместимость, а автобусам уменьшают.

Маршрутка и городской автобус. Найдите разницу.

А теперь по автобусам ТГЭТ. Приехавшие год назад ЛиАЗ-4292 уже являют собой жалкое копчёное зрелище, с которого толком московские наклейки содрать не могут. А если уже их потихоньку убивать начинают – что с остальными автобусами происходит, представить ума не составляет. НефАЗам жопа, ПАЗам жопа, Волжанины ни о чем. Еще и лапшу эту непонятными наклейками залепили. Да, тульский бренд необходим, но вот это вот брендом назвать язык не повернется – даже цветные полосы на сером в старом петербургском бренде выглядели более пристойно, чем эти наклейки. Если бы всё цветовое оформление сделали вот таким – да, смотрелось бы, но что на дизайнерах, что на принявших это чиновниках природа отдохнула.

Ну и в завершение пара слов о ПКРТИ. Спрашивается: за каким Хуаном выкидывали туеву хучу денег на его разработку и проектировку, если в итоге все эти бумаги идут прахом и ничего из этого документа не выполняется? Становится только хуже и хуже. Нет ни выделенных полос, ничего. И никаких предпосылок к тому, что что-то поменяется.

А теперь хочется обратиться к городской администрации. Уважаемые (или не очень) чиновники, я хотел бы, чтобы вы сами испытали на своей шкуре то, что натворили вы и ваши предшественники. Пятнадцать лет вы делаете хуже всему городу, забивая его артерии все большим количеством машин. Из-за вас город с каждым днем все больше встает в пробки, потому что вы своими руками гробите общественный транспорт и затрудняете движение всеми возможными способами вплоть до установки богопротивных умных светофоров. И это всё при том, что способов урегулирования предостаточно, если пять минут посидеть и подумать. Не умеете управлять городом – уходите в отставку. Даже петелинские больные знают о городе больше вас. Хотя по меркам этой страны вы прям-таки идеальные управленцы, что вам медальки дают за то, как вы делаете город хуже для тех, кто в нем живет.

Руки прочь от этого города.

Всё о транспорте, ВКонтакте

 

Комментарии

  1. АватарАноним

    А цифровизация движения, глонасс и табло на остановках ? Всё под контролем.

    1. АватарНиколай Кармаевский

      Лучше бы эти деньги пошли на улучшение условий труда в МКП ТГЭТ, ибо там кошмарная нехватка персонала, и на закупку нового подвижного состава.

    1. АватарНиколай Кармаевский

      …который чиновниками разрабатывается, чиновниками принимается и чиновниками пилится. А чиновники повыше пилят отчисления области в государственный бюджет. Притом, что Тульская область могла бы жить не бедно, если бы в ее развитие вкладывались, а из нее только сосут и получаем мы отрицательный рост, как они любят это звать, а по-простому деградацию.

  2. АватарАноним

    \\у печально известной уложенной по технологии BKV рельсо-шпальной решетки\\

    Не нужно выдумывать, 15 лет путям и до сих пор в нормальном состоянии.

    1. АватарНиколай Кармаевский

      …нормальном настолько, что пути похожи на стиральную доску, стыки вечно проваливаются и даже в том же городе, где её придумали, от неё отказались.

      1. АватарАноним

        Да, 15 лет и нормальное состояние. При этом ни разу не то что не ремонтировали, но даже не обслуживали.

  3. АватарГость

    Пока Тулгорэлектротрансом будут рулить племянники главы администрации, бездари типа Марушкина — каких можно ждать результатов? Помогать надо городскому транспорту, в том числе и кадрами..

    1. Аватардиректор МКП

      Ну приходи к нам работать. Одной вакансией меньше будет. Чего зря коменты писать

        1. АватарАноним

          ,пока жители молчат и терпят ужас за свои же деньги — так чиновники ничего менять и не станут.А им и так хорошо в своей машинке.А вы тут тулячки — терпите.Ехать утром в маршрутке — невыносимо — один на другом ВИСИТт перегаром. Ну и молчите !!!

  4. АватарАноним

    Все так и есть. Общественный транспорт признак цивилизации. Тулу же превратили в сомали.

  5. АватарАноним

    Вчера на Оружейной сразу два трамвая сошли,причём на одном и том-же месте.А всё из-за того,что пути там последний раз ремонтировались аж в 1980 году.

  6. АватарГОСТЬ

    Да не будет городская власть покупать новые троллейбусы,а уж тем-более их капиталить. Троллейбус в Туле просто ликвидируют.Да и покупать их негде.Завод Тролза в Энгельсе приказал долго жить,а всё остальное-это полная кустарщина и дерьмо.

  7. АватарИгорь

    Довелось мне как-то осенью проехать на трамвая.Так вот я 100 раз об этом пожалел.Трамвай весь гремел,дребезжал,трамвай был полная гниль.Да ещё в добавок с потолка в нескольких местах капала вода (на улице был дождь).Вода была на сиденьях и полу.Вот так.Да,бортовой номер этого вагона 55.

    1. АватарАноним

      Довелось, недавно, находиться близко, этак около 50 метров, от идущего по путям трамвая, что казалось по звуку приближается апокалипсис или последний удар возмездия.

      1. Аватарнежданный гость

        агонизирующему Анониму:
        что бы не комментировать, лишь бы комментировать, иначе пипец — когнитивный диссонанс.

  8. АватарГостья

    Неужели не понятно что Тула идёт по стопам Твери,Астрахани и Архангельска,где были и трамваи и троллейбусы и где их выпилили под чистую.

  9. Аватарводила

    В Туле за сходы и погибших людей под колесами транспорта предприятия , очень высокое качество работы. Лауреатом премии «Тульский бизнес-2021» в номинации «За высокое качество и сервис» стал «Тулгорэлектротранс» во загадка природы.

  10. Аватар100

    Лауреатом премии «Тульский бизнес-2021» в номинации «За высокое качество и сервис» стал «Тулгорэлектротранс»
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Возя пассажиров на гнилых и трухлявых трамваях и троллейбусах,которые постоянно ломаются,попадают в ДТП,сходят с рельс и у которых часто отваливаются колёса и место которым на свалке,имея дикие интервалы и постоянный недовыпуск,лауреатом премии «Тульский бизнес-2021» в номинации «За высокое качество и сервис» стал «Тулгорэлектротранс». Правда загадка природы.

  11. АватарАноним

    Тульский транспорт уже давно на дне находится.Причём это дно очень глубокое.

  12. АватарВадим

    Как перед новым годом все Тульские СМИ раструбили что в новогодние праздники с 1 по 9 января по улицам Тулы будет курсировать новогодний ретро-трамвай по 14 маршруту.Многие Туляки в том числе и я действительно подумали что будет настоящий ретро трамвай, например вагон серии Х с бортовым номер 1 или недавно отреставрированная Татра Т-3 с бортовым номером 57.Многие думали что именно эти вагоны будут новогодними.А на деле получилась обыкновенна показуха,вместо настоящего ретро-трамвая выпустили гнилую развалюху, списанку из Москвы КТМ 71-619 с бортовым номером 35,который аккурат перед новым годом вытащили из под забора,где он стоял больше года и салон которого обвешали грампластинками фирмы Мелодия.Даже здесь и то получился большой ****..шь.

Добавить комментарий