Войти   Регистрация

Владимир Гриценко о застройке площади Центрального рынка в Туле

Необходимо как минимум провести археологические исследования

Фото: yandex.ru

Директор государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» прокомментировал «Молодому коммунару» информацию о проекте застройки территории Центрального рынка в Туле. Он подчеркнул, что какие-либо работы в исторических частях города нельзя проводить без предварительных научных исследований.

«Впервые слышу о том, что Центральный рынок хотят отдать под жилую застройку. Неужели такой план одобрен властями Тулы? Есть документы, которые устанавливают охранные зоны и, в первую очередь, необходимо как минимум провести археологические исследования.

А то, что рыночная площадь древняя и историческая, доказывает тот факт, что при проведении уже в этом веке небольших археологических изысканий там находили чугунные ядра и прочие артефакты. Поэтому нужно вначале провести археологические исследования этой территории, а вопрос о застройке или каком-то ином применении площади Центрального рынка вынести на публичные слушания.

Я был во многих странах мира, и там обычно в таких местах сохраняют исторический облик — делают пешеходные зоны с различными торговыми павильонами, местами отдыха под открытым небом и ярмарочного искусства», — отметил Владимир Гриценко.

«Молодой коммунар»

 

Комментарии

  1. АватарГость

    Что тут сохранять? Схнившие развалюхи из горбыля нищей Тулы начала 20 века?

  2. Аватарциник

    Красавец. Папяна ошкурил на 10 лямов за исследования под будущим Гостиным двором. Ошкурит и рязанскую братву.

    1. АватарАноним

      Вот оно в чем дело, а то я думаю какие чугунные ядра артефакты к херам.

  3. АватарАноним

    Молодец, мужик с яйцами! А если там клады какие или, упаси бог, подарочки после войны остались. Спешка нужна при ловле блох. Свою историю должны сохранять не только на словах. Упаси господи сомневаться в честности и мудрости сегодняшних правителях Тулы, но центр и так стоит в пробках так, что платная парковка не помогает. Неужели нет других мест под застройку?

  4. АватарА

    «Я был во многих странах мира, и там обычно в таких местах сохраняют исторический облик —
    делают пешеходные зоны с различными торговыми павильонами, местами отдыха под открытым небом и ярмарочного искусства.»
    ————————————————————————————————————————————————————————-
    Это о сохранении какого облика речь? Владимир Петрович давно посещал сие реликтовое место? Он про азиатское гетто не в курсе?
    Там от исторического облика баба Нюра с семечками осталась и мясной павильон с советских времен.

    1. АватарАноним

      Хотите каменных джунглей? Сейчас лужи под ногами, а будут сикать на голову из окон человейников.

  5. АватарГость

    Краевед прав ! Раскопки нужны . Благодаря им , наверняка найдутся артифакты , которые свидетельствуют о тесных торговых связях Тулы и Кавказских народов во времена раннего и позднего периода Советского Союза. Это и будет свидетельствовать , что все торговые пути , в тогдашнюю столицу , шли именно через наш город. Такие уникальные находки , как безмены , весовые гири с просверленным днищем , скажут , как на самом деле работала торговая мафия тех времён , обманывая простых жителей.

  6. Аватарзапятая

    Археология — дорогое увлечение!
    Грицеко — энтузиаст и безусловно, увлечённый человек..

    1. АватарАноним

      Энтузиаст это то кто бесплатно делает! Археология это очень дорогой бизнес!

      1. Аватаркак-то так

        Совершенно верно, археология — это дорого!..
        А, энтузиаст — это не бессребреник, отнюдь нет..

  7. АватарГость

    Почему памятники десятилетиями превращаются в руины на глазах у всех этих любителей древности, и от них ни писка, не денег.
    Но стоит кому то решить что то построить — сразу из всех щелей начинается вой об » вандалах и Иванах, не помнящих родства», желающих уничтожить нашу культуру !!!
    Все эти визгуны, радеющие за историю, готовы бесплатно провести раскопки на месте рынка? Или чем громче стоны, тем выше окажется монетизация согласований?

      1. Аватаргость

        Вот она истинная ценность всего этого пафосного визга: » радеем за культуру мы, а платит тот, кто решился что то сделать».
        Главное покапать за хорошие деньги). А то, что там все корпуса, которые есть, построены и сети проложены в советское или постсоветское время ни как не смущает?
        Я не готов работать бесплатно, но у меня нет и в мыслях под предлогом благих намерений, навязывать очень не дешевые услуги.

      2. АватарАноним

        А у нас чиновники тоже не бесплатно работают, даже очень не бесплатно. Союз закончился, а субботники остались, вот пусть по субботам и подрабатывают, в свое удовольствие и на благо ТО.

  8. Аватарнаблюдатель

    Какой, на**р исторический там облик? Сараи, клоповники и тоущебы, обвешанные рекламой?, заселенные выходцами из глухих аулов средней азии? ( выходцы из городов Средней Азии там тоже не живут)

  9. АватарАноним

    Конечно мысль разумная по самоокупаемости. Для исследователей на уровне области одна цена, и не приведи господь связаться с рангом повыше, и не говоря уже о таких конторах как ЮНЕСКО. ПУСТЬ ЛУЧШЕ ОН ПОКОВЫРЯЕТ И НАЙДЁТ ЧТО НИБУДЬ.
    СТАРЫЙ АНЕКДОТ ПО ТЕМЕ АРХЕОЛОГИИ. ДЕЛАЮТ РАСКОП АРМЯНЕ И СОСЕДИ АЗЕРЫ. ДОЛГО КОПАЛИ УЖЕ НЕ ВИДНО ИХ ГОДОВ. ВДРУГ ВОПЛЬ И КРИК АЗЕРА:»УРА Я ПРОВОД НАШЁЛ , ЗНАЧИТ БЫЛА МЕТАЛЛУРГИЯ, ЭЛЕКТРИЧЕСТВО И РАДИО».
    А СОСЕД КРИЧИТ:»УРА Я РАДИО ВОЛНУ ПОЙМАЛ ЗНАЧИТ У НАС БЫЛИ РАДОСТАНЦИИ И СВЯЗЬ БЫЛА С КОСМОСОМ «.

  10. АватарБывалый

    Очередной урок грамотности Тульским властям как нужно работать!!!

Добавить комментарий