Войти   Регистрация

Посидели под лампой в тульской кофейне

Подростки получили ожоги глаз и лица после посещения заведения израильской сети

Вместо интерьерной лампы в заведении была установлена ультрафиолетовая. Но посетителей об этом никто не предупредил. Не знал об этом и персонал кофейни

Новая кофейня израильской сетки Cofix открылась в Туле на проспекте Ленина всего две недели назад.

В минувшую субботу вечером трое 16-летних туляков Матвей, Коля и Павел после посещения кафе почувствовали себя плохо: у них покраснели глаза, воспалилась кожа на лице.

– Мой сын Матвей рассказал, что еще в кафе почувствовал запах, «как от кварцевой лампы, которой нос прогревали в детстве», но он не придал этому значения, — рассказала Myslo Марина Егорова, мама одного из ребят.

Созвонились с другими родителями, поняли, что у всех одни и те же симптомы. В больнице ребятам поставили диагноз — химические ожоги глаз и кожи. У Матвея — ожоги на одной стороне: лицо, глаз, шея (он сидел к лампе боком). У Коли — оба глаза, так как лампа светила ему прямо в глаза. Павел пострадал меньше всех, так как сидел далеко от светильника.

В кафе ребята просидели почти два часа за одним столиком. На стене возле столика закреплена лампа. Оказалось — не обычная интерьерная, это кварцевый облучатель, на котором, как впоследствии выяснилось, даже предупреждение есть: «Вызывает ожоги глаз и кожи».

– Когда мы пошли в кофейню жаловаться, персонал искренне, как нам показалось, удивился: «Ожоги? Обычной лампой?» О том, что эта лампа бактерицидная, которую нельзя включать в присутствии людей, администратор не знала, — рассказали родители Матвея и Коли.

По словам женщин, уже позже другие сотрудники заведения отметили, что не понимали, что с ними происходит всё это время, а рабочие, которые оформляли кафе к открытию, тоже жаловались на воспаленные глаза. Думали — инфекция попала.

– Возле этой лампы на стене свежая краска стала белесой, — говорит Марина Егорова. — Это за две недели! Это ж скольких людей они успели сжечь за эти дни? Я думаю, просто не все поняли, от чего им плохо. Сейчас прочитают и поймут, откуда у них симптомы.

Из детской больницы данные о пострадавших передали в полицию. Ребят отправили на судебно-медицинскую экспертизу.

— Мы написали жалобу в Роспотребнадзор, — говорят тулячки. — Надеемся, правоохранительные органы тоже подключатся.

Полная версия: Юлия Королева, myslo.ru

P.S. Представители Cofix прислали в редакцию [myslo.ru] официальный комментарий:

«…К сожалению, при строительстве первой кофейни Cofix в Туле была допущена ошибка — вместо бактерицидной лампы закрытого типа была установлена бактерицидная лампа открытого типа, которую также можно использовать в заведении общепита, но только при отсутствии в помещении людей. При этом ведется учет времени включения лампы.

Сеть уже связалась с потерпевшими и предложила им компенсацию расходов на лечение и приобретение медикаментов в полном объеме, а также дополнительную существенную компенсацию.

К счастью, по имеющейся информации, никаких серьезных последствий для здоровья у потерпевших врачами выявлено не было. Тем не менее мы приносим искренние извинения всем нашим гостям за произошедший инцидент и обязательно проверим обеззараживатели на предмет безопасности во всех наших кофейнях».

 

Комментарии

  1. АватарАноним

    Ребятам нужен хороший адвокат, а не Роспотребнадзор.
    Тыщ по 100 с кофешки стрясут.

  2. АватарАноним

    ждите еще 5000000 профессиональных отделочников и строителей мигрантов скоро дополнят действующих мастеров.

Добавить комментарий