Войти   Регистрация

Какой могла быть Тула

Если бы ценили собственную архитектуру и историю

Улица Петровская, ныне Энгельса до революции, справа явно капитальный каменный дом

Улице Металлистов (Пятницкой) в Туле повезло. В основном исторические здания были сохранены, не дошла до наших дней лишь Казанская церковь, да комплекс «Златинских лавок» представляет собой новодел. В основном здания дореволюционные, конечно, отреставрированные, а скорее отремонтированные, но тем не менее.

А вот другим не повезло. Хотя вот на этих дореволюционных открытках видно, что далеко не один частный сектор был, далеко не одни «развалюхи». Были и вполне добротные здания, каменные, да даже если и деревянные, то с интересной архитектурой и образцами резного зодчества. Посмотрите, как выглядела бы улица Энгельса (Петровская), если бы она была сохранена, получила охранный статус и реставрацию по образцу ул. Металлистов.

Не менее интересной кажется и улица Демонстрации (Калужская) в месте пересечения с современной Каминского, угловой деревянный дом с башенкой с вывеской «Пивная лавка» представлял собой интересный образец деревянного зодчества. А напротив стояли каменные дома, вовсе не выглядящие как развалюхи. Увы, все это в наше время утеряно. Их место заняли безликие девятиэтажные здания, торговые центры и площади…

Ул. Калужская, ныне Демонстрации до революции

Исторический центр Тулы был весьма интересным и красивым. Увы от него сохранилась лишь малая часть, да и то в некоторых частях города продолжающаяся уничтожаться и разрушаться. Массовое жилищное строительство советских лет, разумеется, было необходимо для расселения бараков и т.п., но неужели нельзя было найти под эти цели другие территории, сохранив для потомков старый город и построив рядом новый, современный. Впрочем, этот процесс происходит в наше время. Посмотрите, в какое состояние приведен памятник архитектуры усадьба Н.П. Страхова на пересечении улиц Пушкинская и Свободы.

Памятник архитектуры усадьба Н.П. Страхова, фото автораПамятник архитектуры усадьба Н.П. Страхова. фото автора

Канал «ПАНТОГРАФ». Яндекс. Дзен

 

Комментарии

  1. АватарДаль

    Простая истина: «Если архитектурные памятники горят — значит это кому-нибудь нужно».
    В данном случае — застройщику.

  2. Аватарфилософ

    Не бывает в жизни сослагательного наклонения, придется жить в том, что есть.

  3. АватарАноним

    Юнак — урод, снес половину центра. Настроив убогих панелек в центре города. И убогую площадь.

    1. АватарА

      а Аноним — юродивый, живущий в понастроенной Юнаком панельке, и вечно ноющий на продавленном диване не по делу,
      а просто от старческого слабоумия.

      1. АватарАноним

        Не угадали. Не юродивый, не живет в юнаковской панельке, не ноет и не на диване и не пенсионер со слабоумием. А вот вам действительно пора в специализированное учреждение.

        1. Аватарнежданный гость

          ну ты, дружище, как всегда занимаешься своим любимым делом — анонизьмом, к твоему сожалению, только словесным 🙁

          1. АватарАноним

            Похоже, вы знаете толк в онанизме. И вообще в извращениях. Только извращенцам нравится желтый дом и юнак.

  4. АватарАнониму

    А вы помните , какие трущебы стояли на месте белого дома и напротив? Напротив Детского мира , деревянный забор , где на Новый год , ставили три ёлки и разваленные трущебы. В одной из них , жил мой знакомый , Трубач. А снесенные дома , от библиотеки , где распологался магазин Табак,? Дома старые , но , не представляющие в плане архитектуры никакой ценности , трущебы. А Юнаку респект. Заречье , Пролетарский , Красноармейский , да вся Тула стала не областным центром а городом , с кинотеатрами , ресторанами и Тульским Драм.театром , по красоте и оснащённости не имеющими равным в РСФСР.

    1. АватарВася

      Вижу я на рисунках какие трузобы были. Ты кто такой, чтобы определять архитектурную ценность. Один дом Ермодаева-Зверева чего стоил…

      1. АватарВасе

        Подъячье, Михалково, большое Скуратово, одноэтажной старины навалом. Пожалуйста ребята, сохраняйте и преображайте. Можете даже туда переселиться.

        1. АватарАноним

          Улица Карла Маркса,Осташова,район Центрального рынка,Оборонная.Там полно такой рухляди.Как раз для любителей старины наверно эту гниль оставили.

  5. АватарГОСТЬ

    Любителям старины надо-было жить в 18-19 веке.А сейчас на дворе 21 век,город должен развиваться и застраиваться новыми,красивыми,современными зданиями.

    1. АватарАноним

      И как, развили? Дебилы юнаки снесли всю каменную застройку центра Тулы, а гнилые хибары оставили. Но дуракам это нравится.

    2. АватарАноним

      Ну, застроили центр города зданием отеля SK-Royal. Сильно от этого городу похорошего?

  6. АватарГоша

    По мнению некоторых слишком умных в Туле людей пускай лучше вот такие сгоревшие памятники архитектуры стоят как на Пушкинской,чем новые.современные дома.

    1. АватарАноним

      По мнению некоторых, лучше не поджигать такие дома, как на пушкинской. Тогда и новое говно не понадобится. Сходи посмотри, как выглядит дом губернатора на Свободы. А моги и на его месте воткнуть новое говно.

    2. АватарАноним

      г о ш а! Памятники архитектуры надо реставрировать, а не жечь! Ты, гоша, не понимаешь, для чего жгут?

      1. АватарТуляк

        пора снести дом на Пушкинской.Опросите жителей кто такой Страхов? Врят ли Вам кто ответит.

        1. АватарАноним

          Верно, никто понятия не имеет кто это такой. А дом не памятник архитектуры, а гнилая рухлядь

          1. АватарАноним

            А сколько он лет стоит этот так-называемый «памятник архитектуры» в сгоревшим виде.Года 3-4 уже стоит и пугает жителей и гостей города своим ужасным горелым видом .И никому он на хер не нужен.Никто не его не реставрирует и похоже никто и не будет.Так-что может и правда эту ужасную горелую рухлядь снести,чем она неизвестно сколько будет ещё наводить ужас на жителей и гостей города

            1. АватарАноним

              В этом памятники архитектуры на Пушкинской можно только фильмы ужасов снимать.И декорации никакие не нужны.

  7. АватарУтомленный краевед

    опять плакальщики по трущебам сбежались. Если я правильно понял, то на первой открытке, там, где улица Петровская, справа от края картинки не что иное, как сохранившаяся по сей день хлабуда-памятнеГ -Пушкинская, 25 — тараканья коммуналка с двухэтажной выгребной ямой. На открытке это чудо сантехнической мысли не видно, но любой желающий может ее лицезреть подойдя к этому дому со стороны ул. Ф.Энгельса (Петровской) — вот та самая непонятная двухэтажная пристройка с маленьким окошком под потолком второго этажа. Это она и есть. Выгребная яма — второй этаж — комнатка с дырками в полу — первый -резервуар, вполне себе деревянный, Его нынче от бомжей и закладчиков обили профлистом, поскольку наивные регулярно пытались попасть в дом через проломы в сопревшей древесине стен резервуара. А попадали в вековое, подсушенное г-но.
    Ичтото мне подсказывает, что таких памятников с двухэтажными говносборниками было здесь очень много. Кстати второй такой был до недавнего времени на Благовещенской, 7 — в бывшем особняке какой-то купчихи, фамилию не помню, но рядом с юстицией. Народ наконец-то отселили оттуда, спасибо юмину, а то 21 век, тула, центр, Управление юстиции, памятники, музеи и …. двухэтажная, простите, сра**ня с резервуаром на первом этаже.
    И жа на открытках не видно дворов а вот на панорамном снимке ул. Пятницкой начала 20 века — видно. — Там крыша к крыше стоят исторически-ценные антисанитарные городушки, т.е. зодчества, по которым, слава Богу. вовремя успели пройтись бульдозером. Кто знает, что из себя представлял исторический центр, особенно в районе улицы Союзной где простите, еще 6 лет назад столи сараи вперемешку с помоями и воняющими на всю округу в любую погоду уличными сортирами, тот вряд ли станет воздыхать, об утрате всего этого исторического хламья мещан Старопердищевых. Снесли и слава Богу.

  8. АватарАноним

    Любители гнилья продолжают лить крокодиловы слёзы по гнилым,деревянным трущобам (многие из которых представляют собой обгоревшие останки).

Добавить комментарий