Войти   Регистрация

Рачительная хозяйка

Как в разы снизить кадастровую стоимость земельного участка в Туле

См. также: Туда, сюда, обратно — тебе и мне приятно!

Еще Леонид Ильич Брежнев говорил, что «экономика должна быть экономной»

Ирина Сергеевна Злобина — фигурант и в данный момент официально свидетель в скандальном деле о мене Центрального стадиона Тулы на трамвайное депо. В силу возраста она данную фразу руководителя СССР вряд ли слышала, но  семейное хозяйство ведет в строгом соответствии с ней.

Вот, к примеру, ссылка на решения Тульского областного суда:

Здесь всё прекрасно.

В 2015 году Злобина обратилась в суд с исковым заявлением к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области и правительству Тульской области об установлении кадастровой стоимости земельного участка равной его рыночной стоимости.

Ирина Сергеевна полагала, что утвержденная Постановлением правительства Тульской области от 18.12.2012 года № 715 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории города Тулы» и внесенная в государственный кадастр недвижимости кадастровая стоимость указанного земельного участка по состоянию на 01.01.2012 года в размере <…> рублей значительно превышает его рыночную стоимость, что нарушает её права, как плательщика земельного налога.

В соответствии с отчетом ООО <…> (по нашей информации это ООО «Бюро независимых экспертиз «Индекс-Тула» «Блоха-Инфо») от <…> года № <…> рыночная стоимость принадлежащего административному истцу земельного участка по состоянию на 01.01.2012 года составляет <…> рублей.

И самый справедливый Тульский областной суд принял решение установить кадастровую стоимость земельного участка равной его рыночной стоимости. Чем изрядно сэкономил Ирине Сергеевне на налоговых платежах.

По нашей информации, это был участок по адресу г. Тула, ул. Железнодорожная 47А, который госпожа Злобина подарила городской администрации для организации там автобусного парка МКП «Тулгорэлектротранс».

То есть Ирина Сергеевна изначальна знала, что рыночная стоимость предаваемого ей в дар городу участка, значительно меньше его кадастровой стоимости, причем, по нашей информации, оценку участка производила всё та же компания из уголовного дела о мене ООО «Бюро независимых экспертиз «Индекс-Тула».

В 2017 году состоялось  новое судебное рассмотрение.

Злобина обратилась в Тульский областной суд с административным исковым заявлением, в котором просит установить кадастровую стоимость земельного участка площадью 12640 кв. м, (судя по размерам — это как раз участок под бывшим трамвайным депо — «Блоха-инфо»), категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: многоэтажная жилая застройка (высотная застройка), принадлежащего административному истцу на праве собственности, в размере его рыночной стоимости.

В обоснование административного иска она указала, что результаты государственной кадастровой оценки указанного земельного участка по состоянию на 06.09.2017, установленные актом административного ответчика с применением удельного показателя кадастровой стоимости 6038, 87 руб./кв.м, утвержденного постановлением правительства Тульской области № 546 от 30.11.2016 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов Тульской области», в размере 76 331 316,80 рублей завышены, чем нарушаются её права административного истца, как собственника указанного объекта недвижимого имущества при реализации налоговых обязательств, поскольку на него возложена обязанность по уплате завышенного и экономически необоснованного земельного налога, который рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земельного участка.

В подтверждение доводов о завышении стоимости земельного участка Злобина, как административный истец, ссылается на отчет всё того же ООО «Бюро независимых экспертиз «Индекс-Тула» от 21.09.2017 № 06/2017, согласно которому рыночная стоимость земельного участка составила 11 511 335 рублей.

Тульский областной суд вошел в положение Ирины Сергеевны и установил на 06.09.2017 кадастровую стоимость земельного участка площадью 12640 кв.м, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: многоэтажная жилая застройка (высотная застройка), в размере его рыночной стоимости 10 892 000 (десять миллионов восемьсот девяносто два) рубля.

Первое — это означает, что постановление правительства Тульской области № 546 от 30.11.2016 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов Тульской области» грубо нарушает права арендаторов и владельцев земельных участков, так как определенная данным постановлением стоимость кадастровой стоимости в размере 6038, 87 руб./кв.м не соответствует рыночной.

Тем не менее данный нормативный документ продолжает применяться для других, менее рачительных и догадливых инвесторов. Что, с нашей субъективной точки зрения, наносит серьезный ущерб, как тульскому бизнесу, так и сторонним инвесторам.

А ведь кое-кто из нынешнего руководства областного  правительства продвигал это постановление и обещал немереные поступления в областной бюджет.

Второе, Ирина Сергеевна Злобина получала арендную плату за участок с 01.07.2017 года, согласно договору аренды в размере 19.999.000 рублей в месяц.

Интересно, а за что ООО «Современник» платило Ирине Сергеевне такую аренду за данный участок, если его рыночная стоимость была в два раза меньше месячной аренды?

И кто обосновывал и рассчитывал стоимость этой аренды? ООО «Бюро независимых экспертиз «Индекс-Тула»?

Вопросы, вопросы… И все они пока безответные.

В 2018 году Ирина Злобина  вновь обращается в суд с  административным исковым заявлением к правительству Тульской области, ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тульской области, указав в обоснование заявленных требований на то, что является собственником земельного участка площадью 12085 кв.м.

Полагая, что утвержденная кадастровая стоимость объекта недвижимости  по состоянию на 04.12.2017 года в размере 72 979 743,95 рублей является необоснованно завышенной, что затрагивает ее права и обязанности как налогоплательщика.

С целью определения рыночной стоимости объекта недвижимости административный истец обратился в ООО «…» (по нашей информации, это ООО «Бюро независимых экспертиз «Индекс-Тула» «Блоха-Инфо»).

В соответствии с отчетом об оценке  от ДД.ММ.ГГГГ, выполненным ООО «», рыночная стоимость земельного участка с кадастровым номером  составляет 11 005 893 рублей.

И суд опять удовлетворяет иск госпожи Злобиной, вновь ставя под сомнение  Постановление правительства Тульской области от 30.11.2016 года № 546 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов Тульской области».

Кадастровая стоимость земельного участка площадью 12085 кв.м, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: многоэтажная жилая застройка (высотная застройка), по состоянию на 04.12.2017 года признается равной его рыночной стоимости в размере 11 005 893 рубля.

В 2019 году по аналогичному делу Тульский областной суд принимает аналогичное решение.

И уменьшает кадастровую оценку еще одного земельного участка почти в 6 раз, с 65 378 907,90 рублей до 11 406 462 (одиннадцати миллионов четыреста шести тысяч четырехсот шестидесяти двух) рублей.

Хозяйками данного земельного участка были уже упоминавшаяся выше Ирина Злобина и Светлана Вячеславовна Пивоварова, в девичестве Карпова, уроженка славного города Алексин. По имеющейся у нас информации, близкая родственница бывшего городского депутата и чиновника Сергей Вячеславович Карпова.

Вот так легко и просто любая рачительная хозяйка в нашем городе может легко оспорить Постановление областного правительства и изменить кадастровую стоимость принадлежащего ей земельного участка.

Лаврентий Чайкин

 

Комментарии

  1. АватарДаль

    Это что же получается, все были в доле? Вот так дела….
    Спорим, что её не посадят? А уж бенефициантов этой аферы точно. Бояться. Боится полиция, Боится Прокуратура. Боится ФСБ. Хотя казалось бы, вот они, факты, берите, расследуйте. Но нет, все боятся трогать это осиное гнездо.
    И вот этому государству состоящему из чиновников-родственников, трусов и ворья, я должен платить налоги?

  2. АватарАвтору

    Дело совсем не в том. что изменялась кадастровая стоимость. Это сплошь и рядом. И Злобина тут не единственная такая заинтересантка, и практически все подобные иски удовлетворяются, так как метод массовой оценки изначально был направлен на завышение кадастровой стоимости…
    Так что в данном случае тут все правильно и законно.
    А вот вопрос «плодотворного сотрудничества» с указанной оценочной компанией — весьма интересен.

    1. АватарVictor T

      А что в этом «правильно и законно»?
      Неужели всего 11 млн рублей составляла в 2017 году рыночная стоимость участка под бывшим трамвайным депо площадью 12640 кв. м с разрешенным использованием: многоэтажная жилая застройка (высотная застройка)?

      При всем критическом отношении к интеллектуальным способностям чиновников в областном правительстве и горадминистрации невозможно поверить в то, что кто-то мог посчитать оценку в 11 млн правильной… И поэтому ни областное правительство, ни администрация Тулы не возражали против оценки в 11 млн и не привлекли других оценщиков?)))

      1. АватарАноним

        А сколько по вашему должен стоить этот участок? Миллиард? Два?
        Тогда подсчитайте, во сколько обойдется покупателю квадратный метр квартиры или вы думаете, что застройщик будет заниматься благотворительностью и все убытки на себя брать?
        И дело не только в этом конкретном случае…

        1. АватарМайор Очевидность

          Так это Гусев с Китаниным ради покупателей квартир в своих человейниках так старались?

          1. АватарАноним

            Все гораздо проще….
            Квартиры по не только запредельной, но и неадекватно завышенной стоимости никто не купит.
            А раз так- то и не будет никакой прибыли от проекта…

            1. АватарМайор Очевидность

              Там прибыль не хилая пошла уже от аренды земельного участка

  3. АватарТуляк

    Кстати, а кто там усиленно двигал это постановление и обещал немереные поступления в областной бюджет?
    Это вы, наглецы, на Груздева и Шерина бочку катите?

  4. АватарАноним

    Ну а что вы хотели от этой одиозной оценочной конторы?
    Ни разу не слышал, чтоб она считалась в среде профессиональных оценщиков авторитетной, но зато встречалось мнение о том, что она слывет явно заказной и некомпетентной

    1. АватарА

      С помощью этой конторы решаются вопросы заказчиков, а это главное. А кем и где она слывет, на…ть

      1. АватарПраво

        Главное, что бы не как в Ленинском с землей такие же специалисты нарешали. И сами сели и их клиенты.

  5. АватарКурор

    По сути дела Постановление правительства Тульской области № 546 от 30.11.2016 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов Тульской области» это хорошее доказательство не компетентности или чего похуже, как тогдашнего предправительства Юры Андрианова, так и сегодняшнего Валеры Шерина. Как может быть кадастровая оценка завышена в 6-7 раз? Кто готовил этот документ, кто согласовывал и кто его подписывал? А потом губернатор не понимает почему инвестор не идет в Тулу. Да потому и не идет …

    1. АватарАноним

      Скажу так…
      В то время действовал старый закон.
      В Тульской области кадастровую стоимость определяла московская фирма (название не помню)

      Но вот что характерно…
      по состоянию на 11.06.2020 кадастровая стоимость ЗУ 71:30:050214:3191 установлена в размере 11 793 857,60 рублей…
      Проведена оценка ГУ ТО Областное БТИ, а утверждена Постановлением Правительства Тульской области №670 от 05.12.2020

      1. АватарVictor T

        А что в этом удивительного?
        Земельный участок, на котором уже ничего не построить, и должен стоить гораздо дешевле пустого земельного участка под высотную застройку. Теперь основная часть стоимости ЗУ — в цене жилья:
        «Жилой комплекс «Современник» строится в исторической части города, всего в двух километрах от самого центра Тулы. При этом экологическая ситуация в округе оценивается как благоприятная. В двух шагах от «Современника» расположено несколько уютных зеленых скверов, за десять минут можно дойти до Рагожинского парка, рядом с которым протекает река Рогожня. Воздух в районе чистый и свежий в течение всего года…»

  6. Аватаргость

    Оценщики все, что угодно могут наколякать по снижению кадастровой стоимости.
    Тут, что решит комиссия, которая рассматривает понижение ставок.
    Вот к ним вопросов много в связи с таким пересмотром.

  7. АватарЭксперт

    Это далеко не благополучная территория. Она попадает в зону выбросов КМЗ и шламоотстойников того же завода. Просто в отсутствие специалистов в архитектуре и СЭС об этом некому сказать застройщику. Еще хуже ситуация при застройке на Маргелова. Но умные и знающие сейчас не работают в госконторах, а бабло всегда побеждает.

  8. Аватаржитель

    Ира была порядочной девушкой. Из хорошей семьи. Папа профессор на строительном факультете. Очень грамотный и толковый спец. Но когда связалась с говнецом типа китанина, то и сама такой стала. Бытие, как говорится, определяет…

  9. АватарПессимист

    В условиях нашей жизни люди при деньгах, да еще и со связями, могут решить практически все с выгодой для себя. Группка Гусев, Китанин, Злобина- лишнее тому подтверждение. Пока, к сожалению, нет такой силы в области и в городе, кто мог бы им помешать дербанить городскую собственность.

Добавить комментарий