Войти   Регистрация

Рогожка, Рязанка, Пентагон

Немного о тульской неофициальной топонимике

За Космос-домом на горизонте девятиэтажка на пересечении Обручева и Агеева, многие ли сейчас знают, что это Пентагон?

Разные поколения туляков, очевидно, по-разному называют и отдельные части города. Например, знакомясь или общаясь с девушками моложе, обратил внимание, что большинство из них уже не знает, что такое Рогожка. Т.е. в ответ на вопрос, в каком районе Тулы ты проживаешь, я всегда отвечаю в Рогожке. И многие уже не понимают, где это, приходится уточнять. А ведь по возвращению (переезду) в Тулу мы старшеклассники, студенты активно употребляли такие понятия как Рогожка, Рязанка, Пентагон. Подобного я абсолютно не слышу от современной молодежи. Они уже не знают эти части города. Рогожка – это часть города в районе Стадиона и за территорией бывшего Артучилища, в свое время здесь находился Рогожинский поселок. Пентагоном называли не только первый корпус «политеха», но и квартал домов, образованный улицами Руднева, Агеева, Обручева. Рязанка, думаю, тут уже многие догадались или знают, – это кварталы домов в районе улицы Рязанской.

А некоторые неофициальные топонимы меняют свое название среди молодежи. Например, мы всю жизнь называли район троллейбусного кольца ст. Южная Зеленстроем, было еще название Зеленка, ныне же мне встречались названия «Зелик». Да вот так причудливо начала называть части города современная молодежь – «Пролет» — это Пролетарский район, в худшем случае называли его Пролетарка, «Зарик» — Заречье.

Другие названия уходят из обихода. Думаю мало кто уже называет район Восточной автостанции и ст. Северной Куруловкой. Это название уже не фигурировало и в начале 90-х.

Рогожка, переулок Шевченко

В данном материале я рассмотрел топонимику в основном некоторых частей Центрального района, которые находились под «боком». Были и иные названия – «Пьяный угол» на пересечении пр. Ленина и Советской, хотя в моем окружении употреблять это название было уже не принято, интересно знает ли об этом современная молодежь. Или, например, Серебровка. Этот топоним мы активно использовали. Еще вспоминаю, что участок улицы Ложевой в районе современных троллейбусного кольца и Восточного обвода называли как «Океан», название пошло из-за одноименного магазина, любопытно, а сейчас многие этот район так называют?

А Вам, уважаемые читатели, какие «народные» топонимы вспомнились? Употребляют ли их в наше время?

Фото автора.

Канал «ПАНТОГРАФ». Яндекс. Дзен

 

Комментарии

  1. АватарЭто интересно

    «Пентагон», это 158 — ми подъездный дом возле рынка» Хопёр» в Заречье, почти копирующий по архитектуре главный штабной корпус МО США . Расположен на » Максимке» ( ул.М.Горького). Кстати » Хопёр» переводится со старославянского, как «Притон диких гусей».

  2. АватарАноним

    В Заречье «пентагоном» называли огромный 22-х подъездный дом напротив Хопра

  3. АватарАноним

    Рогожинский поселок — это не народный топоним, а вполне себе официальное наименование бывшего поселка и села.

    1. АватарЖитель.

      Старый и Новый Рогожинские были. Пацаны враждовали. Ты откуда — С Нового Рогожинского — Кого там знаешь, и понеслось. РТИ, Шанхай забыли. Кирпиченский, именно так, а не Кирпичный.

  4. АватарЭксперт

    Зеленка-это не район, а пивная. Находилась рядом с рестораном Отдых на Зеленстрое. Еще одно название 10 корпус. Ибо это было место постоянного пребывания студентов Политеха.

  5. АватарАноним

    А панельная 9-ти этажка на Ложевой 130 из-за своей большой длины называется китайской стеной.

  6. АватарКлара Карловна

    Пентагоном всегда звали первый корпус Политеха, где размещались Машфак и САУ.

    1. АватарТулячка

      Именно так. Потому что это было по сути. Там размещались факультеты, готовящие кадры на оборонку и военная кафедра. Про жилые дома окрест с таким названием слышу впервые, хотя вся жизнь связана с этим районом. В крайнем случае их обозначали как «дома за Пентагоном».

  7. Аватар123

    Пентагон всю жизнь был Максима Горького 12. За космос домом впервые слышу. Видимо только для автора.

  8. Аватарвнимательный

    тупые мазовские дятлодевки больше суток спали прежде чем украсть

  9. АватарТулячка

    А вот про «Земство» никто не вспомнил. А так называли во времена моей молодости большой жилой дом на углу Льва Толстого и Тургеневской ( а заодно и часть прилегающей территории с другими домами). Ребята из «Земства» были весьма на слуху во всяких разборках и тусовках.
    Участок пр.Ленина по четной стороне от Каминского до Советской называли «Бродвеем» и вечером там было не протолкнуться от желающих «прошвырнуться».

  10. АватарТулячка

    Дома, образующие замкнутый квадрат пр.Ленина- Первомайская, Мориса Тореза — сквер, называли «Дворянское гнездо».

Добавить комментарий