Войти   Регистрация

Есть первый проект озеленения проспекта Ленина в Туле!

Его разработала тульский архитектор Полина Ильяш

Тему озеленения центра Тулы «Слобода» поднимала с лета этого года. Возмущенные посты туляков, обращения экологов к губернатору, открытое письмо читателей «Слободы» и пользователей портала Myslo.ru, личное обращение активистки Myslo к губернатору по поводу бедственного положения деревьев в городе вынудили чиновников пообещать вернуть деревья.

Администрация объявила конкурс проектов озеленения для центра города. С 27 сентября можно подавать заявки. Правда, условия конкурса, можно сказать, драконовские – на конкурс могут заявляться только предприниматели или юридические лица, имеющие опыт исполнения муниципальных или государственных контрактов, специализирующиеся на ландшафтном дизайне. Все конкурсные работы переходят организатору конкурса (вернее, авторское право на проекты), а участникам и победителями не светит даже призов, не говоря уже о денежных выплатах. И самое главное – в положении о конкурсе нет ни слова о том, что проект-победитель будет реализован на проспекте Ленина и улице Советской.

Но несмотря на такие условия архитекторы Полина Ильяш и Нина Яковец из Архитектурной Мастерской «ХОРОШИЙ ГОРОД» подали на конкурс свой проект:

– Конкурс – это классная возможность предложить городу новый облик. Так вышло, что за последний год проспект Ленина в центре Тулы лишился оставшихся деревьев, вместо них обустроили клумбы. Цветы в вазонах, конечно, не способны и в малой степени заменить полноценные деревья и по функции, и по внешнему виду. Взрослые деревья нужны улицам: в их тени летом гораздо приятнее прогуливаться, чем под палящим солнцем. А еще деревья создают впечатление безопасности и уюта, потому что зрительно отделяют проезжую часть от пешеходной линии.

Сейчас участок проспекта от ул. Каминского до площади Ленина – это проходная пыльная улица, которую пешеходам хочется быстрее преодолеть. Деревья создадут ощущение прогулочной аллеи вдоль активного фронта фасадов.

Мы предложили создать блоки озеленения – клумбы с повышением грунта, чтобы минимизировать попадание реагентов в прикорневую систему.

При этом нужно восстановить земляные стаканы, чтобы деревья росли в почве, а не в клумбах, только тогда получится создать живую зеленую аллею в нужном размере.

Конструкция подпорных стенок для групп озеленения предполагает длинные скамейки, направленные к фасадам домов. Это создаст дополнительное оживление и возможность отдохнуть по пути.

Наше конкурсное предложение выполнено на основе разработки велосипедного маршрута «Лев Толстой», который пройдет от Тульского кремля до Ясной Поляны. Группы озеленения в этом случае разделят пешеходную и велосипедную зоны.

Татьяна Алексеева, myslo.ru

 

Комментарии

  1. Аватарпрораб

    При грамотном подходе можно каждый год внедрять новый проект и осваивать новые суммы из бюджета.

  2. АватарДаль

    Эх, ну что же вы, девочки, забыли про электросамокаты? А для них выделенную полосу?

  3. АватарТулячка

    Стыдно за это нагромождение грязного цвета ,так называемых » цветочниц» на проспекте,ощущение что из склада выбросили на помойку ненужные коробки с увядшими цветочками.Выглядят убого и мрачно.Кому подобное убожество в голову пришло.Дизайнеры,блин.Выброшеные на ветер бюджетные деньги.

  4. АватарАноним

    И что за дебилка такую порнографию нарисовала.Мусульмане ходят,дорога узкая,дома чудные,троллейбусной линии нет.Похоже это не Тула,а какой-то восточный город вообще.

    1. АватарВася

      Крепись, это Тула через 10-20 лет. Троллейбус выпилят, вместо потомков вятичей будут жители республик братских жить

  5. Аватарразум

    Велодорожку пусть по Энгельса пускают, а еще лучше — по Тургеневской.

  6. АватарАноним

    И зачем скажите здесь велосипедная дорожка? Уважуха слюсаревой? Посадка деревьев в клумбы…. На данном отрезке четыре клумбы — четыре дерева? И сёёёё! Озеленили, девачки? Бред, не лучше похоронных вазонов.

  7. АватарТУЛЯК

    Велодорожки пускай делают на Жуковского,Пирогова.А на проспекте и других улицах с большой проходимостью пешеходов они на хер не нужны вместе с бешеными уродами на великах.

  8. АватарУЖО И УЖО

    Судя по выражению лица у этой Полины Ильяш она либо под кайфом либо пьяная.Поэтому не удивительно что она такое убожество намалевала,да ещё и прохожие у неё в мусульманских хиджабах.

  9. АватарМестный

    Какой-то мрак. Наркоманы ваяют проект. Во чудеса .
    Коллективный Запад в ужасном состоянии. Такая тула
    Им даром не нужна. Чё делать?

  10. АватарЖитель города на Упе

    какие почвы? это-ж центр, там до почвы, как до Франции на самокате. Почвы там начинаются выше Пушкинской, а все что ниже -культурный слой в асфальте, мостовой и коммуникациях))))) да еще и солюшкой зимой обильно посыпается. Вы думаете там просто так все дохло? от гирлянд? как тут некоторые горе-ботаники утверждали?))) Единственный выход — это объемные тумбы — туда ни реагенты зимой попадать не будут, ни растениям не придется через сто слоев асфальта и булыжную мостовую с культурным слоем до почвы пробиваться. По крайней мере для участка от советской до Пушкинской точно. как и на самой Советской.
    Кстати в подобные тумбы можно было бы и что-нибудь оригинальное сажать, если их по типу кашпо использовать. Можно даже пальмы на лето, елки, или другие хвойные на зиму. Правда тогда пальмы нужно где-то зимой держать, а Зеленстрой мы того — под новый микрорайон пустили.

    1. АватарЖитель города на Упе

      Кстати тумбы-кашпо необязательно должны стоять на тротуаре, они на две трети или более могут быть опущены ниже уровня тротуара, но так, чтоб реагент зимой не попадал и талые воды с ним же не затекали.

  11. АватарАноним

    Посмотрите на фото Тулы 70-80-х годов прошлого столетия.Какой был проспект зелёный.Вот по этим фото и озеленяйте опять проспект.И не нужны никакие уродские каракули псевдо-архитектора.

  12. АватарАноним

    Ну и физиономия у этой Ильяш.Поэтому неудивительно что она такую ху…ю нарисовала.

  13. АватарВладимир

    Велодорожка будет идти параллельно движению троллейбусов и проходить чеиез остановки? А велосипедисты будут наезжать на пассажиров ,ожидающих троллейбусы?

  14. АватарДядя Валера

    В парке тоже велодорожки которые реально отделены от тротуара.Но всё-равно эти ****** и козлы на великах стараются проехать именно по тротуару а не по велодорожке.

  15. АватарБронза 62

    Эти уроды на великах и без велодорожек по проспекту носятся.Из-за этих выродков уже по тротуару страшно ходить.Пора-бы уже электросамокаты,просто самокаты и велосипеды приравнять к транспорту повышенной опасности и запретить им кататься по тротуарам.

    1. АватарАноним

      Полностью с вами согласен.Велосипедистам не место на пешеходном тротуаре.

  16. АватарАноним

    Я чувствую что без стакана виски или коньяка в дебрях этого мутного архитектора хрен разберёшься вообще.

  17. АватарГриша

    Вот такие Ильяши уже начали похабить своим уродством Тулу.Один ТЦ Куклы чего стоит.

  18. Аватарнежданный гость

    комментарии завсегдатаев-старпёров традиционно примитивно-однотипны:
    всё плохо, всё изгадить, ни одного мало-мальски дельного предложения.
    Да уж, возраст и недержание берут своё 🙁

  19. Аватарнюрка

    Скамейки будут в пыли, велосипедисты в 200-х отправляться на мыльную гору

Добавить комментарий