Войти   Регистрация

Между молотом и наковальней

Оказалась председатель Комитета по имущественным и земельным отношениям (КИиЗО) администрации Тулы Татьяна Силаева

Почему преступление пока осталось без наказания?

Напомним, на прошлой неделе Тульский областной суд оставил без изменения решение Советского районного суда Тулы о возврате скандального уголовного дела по сделке мены трамвайного дело на часть городского центрального стадиона прокурору.

В ходе судебных заседаний, которые весьма подробно освещались СМИ Тулы от допрошенных свидетелей, а также из оглашенных документов прямо не следовало, что Татьяна Силаева имела реальные управленческие функции по распоряжению муниципальным имуществом находящимся в управлении МКП «Тулагорэлектротранс».

Силаева, занимая на тот момент должность председателя КИиЗО городской администрации, не являлась для директора МКП «Тулгорэлектротранс» Валерия Симаковича прямым и непосредственным начальником. И не могла отдавать ему распоряжения и указания.

Всё это четко и ясно следует из Устава данного предприятия (тест, которого можно легко найти в открытом доступе в сети Интернет).

Так, что ссылки Валерия Симаковича на то, что Татьяна Силаева являлась его «начальником» свидетельствуют прежде всего о незнание им устава предприятия, которым он пришел руководить. Ну либо о его понимании ситуации в том ключе, в котором это ему сейчас выгодно.

Непосредственным начальником для Симаковича являлся глава администрации города Тулы Евгений Авилов, который и подписывал все документы: Постановление № 4791 от 26.12.2014г. непосредственно по сделке мены и Распоряжение № 1/105-р от 02.04.2015г. по созданию рабочей группы по перемещению автобусного парка МКП «Тулгорэлектротранс».

Первым заместителем главы городской администрации на тот момент был Владислав Галкин. А непосредственным куратором КИиЗО и руководителем комиссии по перемещению — Роман Мурзин.

В обвинительном заключении Татьяне Силаевой вменялась подготовка проекта Постановление № 4791. Однако имущество из оперативного управления МКП «Тулгорэлектротранс» из городской собственности фактически выбыло на основании сделки мены, поскольку упомянутое выше Постановление не является документом прекращающим право собственности.

Напомним, что инициатором сделки мены выступало МКП «Тулгорэлектротранс».

Именно его руководство направляло обращения к руководству города с просьбой подготовить Постановление о даче согласия на мену. К данным обращениям прилагался весь необходимый пакет документов.

Согласно материалам уголовного дела, первое обращение, направленное на имя Силаевой, было подписано директором МКП «Тулгорэлектротранс» Валерием Симаковичем.

А второе, направленное уже на имя главы администрации города Авилова, подписано заместителем директора по правовым вопросам МКП «Тулгорэлектротранс» Ириной Злобиной.

А вот тут возникает вопрос – зачем Злобина направляла свое письмо на имя Авилова, если Симакович должен был подписать уже подготовленное письмо на имя председателя КИиЗО Силаевой?

Может это было сделано на всякий случай – вдруг Силаева не отреагирует на обращение МКП, а ведь сделку закрывать нужно?

Заместитель директора МКП по правовым вопросам Ирина Злобина являясь должностным лицом, непосредственно отвечающим за правовую экспертизу всех заключаемых предприятием договоров, в рамках своих должностных обязанностей была обязана дать правовое заключение о возможных последствиях сделки мены для бесперебойной работы предприятия.

Однако почему-то этого не сделала.

Но следственные органы почему-то разделяют Злобину И.С., как заместителя директора МКП «Тулгорэлектротранс» и Злобину И.С., как гражданку, указывая на то, что это не мешает ей быть стороной сделки …

Конечно это бы не мешало, если бы не одно большое «НО» … А это функциональные обязанности и должностные полномочия Ирины Злобиной.

Помимо этого, органом предварительного следствия, так и не был выяснен вопрос, о том каким же образом в распоряжение МКП «Тулгорэлектротранс» попали приложенные к обращению Валерия Симаковича от 24.12.2014г. отчеты об определении рыночной стоимости имущества, принадлежащего Ирине Злобиной.  А ведь данные отчеты были подготовлены на основании договоров, заключенных между Злобиной И.С. и ООО «Бюро независимых экспертиз «Индекс-Тула».

А ведь оценивать последствия сделки для дальнейшей работы предприятия должны были именно в МКП «Тулгорэлектротранс». Ведь только там имелись профильные специалисты-транспортники, способные дать квалифицированное заключение о возможных последствиях сделки мены.

Однако со стороны руководства МКП «Тулгорэлектротранс» никаких попыток защиты интересов предприятия при заключении сделки мены не предпринималось.

Кстати, именно ООО «Бюро независимых экспертиз «Индекс-Тула» являлось постоянным оценщиком рыночной стоимости аренды строений бывшего депо. Напомним, что величина аренды за полтора года  выросла в… 15 раз.

Однако, достоверность данных в отчетах оценщика перед согласованием перезаключения договоров аренды почему-то не проверялась ни МКП «Тулгорэлектротранс», ни сотрудниками городской администрации.

Да и судебной экспертизы достоверности отчетов оценщика в рамках следственных действий при подсчете «убытков» от арендной платы почему-то тоже не было.

Так вот, по перспективам возобновления предварительного следствия по делу. По нашему субъективному мнению, состав преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями»  здесь наличествует именно в действиях вышеперечисленных должностных лиц.

С нашей точки зрения в действиях Татьяны Силаевой полностью отсутствовал умысел на совершение действий по использованию своих служебных полномочий вопреки интересам службы.

В рамках своих полномочий она не могла отказаться подготовить проект постановления, поскольку инициатором сделки выступало само предприятие, и к обращению прилагались все необходимые документы.

Продолжение следует

Лаврентий Чайкин

 

Комментарии

    1. АватарГость

      Т.Силаева являясь учредителем Тулгорэлектротранса разве не является для него руководителем? Договор о приеме на работу директора Тулгорэлектротранса подписывала именно Силаева. Во как завернули — Силаева не является руководителем. Просто отпад! Людей то хоть не смешите.

      1. АватарАноним

        Если внимательно посмотреть Решение ТГД от 2 сентября 2011 года N 30/631, то в нем можно найти много занимательных пунктов, чтобы не выдвигать такие дурные версии

        1. АватарГость

          Предприятие не может самостоятельно распоряжаться имуществом без согласия собственника ( администрации Тулы). А следить была за этим обязана именно Силаева. И подписал все это https://docs.cntd.ru/document/441722844 Авилов. Читать надо что подписываешь.

    1. АватарГость.

      Сидеть никто не будет. Уже было сказано , что для завершении всей этой истории , важно судебное заседание. Это как состав ингредиентов в колбасе на упаковке. Продукт , должен соответствовать …

    2. АватарДаль

      Сидеть должны настоящие бенефицианты этой аферы но увы, их-то как раз никто не смеет тронуть, боятся.

  1. АватарВопрос

    А почему фамилия Груздева совсем не фигурирует в обвинительном заключении? Вот уж кто явно превысил должностные полномочия. А отвечают, как это часто бывает. стрелочники.

    1. АватарПраво

      Пусть хоть этих для начала посадят. А потом в колонии ради УДО они и всех остальных сольют.

    2. АватарВопросу

      Вероятно в это истории свое слово сказал и теперешний глава региона. Хоть и не понимает ни черта, но везде лезет со своим видением. То медальки раздает, а потом говорит что он сделал больше чем все руководители области, что до него работали. Как шут ей богу.

      1. АватарАноним

        да ничего он там не говорил
        Вся история началась до него, зачем ему влезать?»

  2. Аватарсосед

    Да Злобину сливают видно ее мужинек серьезно с гусем посорился видно доли не поделили или мало уделили большим дядькам а оно всех сольет ждем

    1. АватарБорис

      Да это точно а если ему сказали с моста спрыгнуть што бы делал пора отвечать за свои поступки не маленький бывший дружок Женька бордюра

      1. АватарГость

        Решение о мене депо на стадион было принято задолго до прихода Симаковича В Тулгорэлектротранс. Мена готовилась при непосредственном участии Силаевой по указанию Авилова. А кто сказал Авилову так сделать — до сих пор разобраться не могут. Шерин валит на Авилова, Авилов — на Шерина. На совещании 19 декабря Авилов нараздавал указаний по мене стадиона, когда там Симаковича еще и в помине не было. https://www.tula.kp.ru/online/news/1929128/ . А Силаева в те времена — это подружка Злобиной. Сейчас правда не разговаривают, дуются друг на друга. И Авилов не посторонний человек для Злобиной. Только когда время пришло отвечать за принятые решения и отданные указания, каждый старается все от себя отгрести. И Силаева в этой истории не бедная овечка. Все по заслугам.

          1. АватарВопрос

            А на самом деле, Борщёву, как собственнику, платили арендную некислую арендную плату за использование стадиона под госпиталь
            http://tula-sport.ru/news/43693
            Значит, стадион городу так и не вернулся?!
            И вообще, каким образом построенный в советское время, на народные деньги, стал собственностью ОДНОГО человека?
            Почему Дудка этому Борщёву подарил стадион?

        1. АватарВлодимир

          Какой знающий наверное в друзьях был а теперь строчишь под ником думал тебе не знают 😂

          1. АватарГость

            Когда изначально заключался договор меня, никто и не собирался переводить Тулгорэлектротранс на другой участок. Авилов сразу договаривался про аренду на Оборонной. Поэтому и комиссию по перемещению создали через 4 месяца после подписания договора мены. Авилов тупо исполнял волю Груздева. Всем отдал указания что и как делать, а теперь в кусты.

  3. АватарАноним

    Силаева виновата тем,что на ранней стадии не сдавала начальников, думала пронесёт. А груздев, как всегда, кинул всех, и к нему не примотаешься.

    1. АватарБорис

      Ашто сейчас поменялось показания дает другие или суд разобрался и понял что другие фигуранты там

      1. АватарГость

        Силаева как учредитель предприятия, распорядитель городского имущества и Председатель КИЗО сама наряду с Тулгорэлектротрансом подписала договор мены. А сейчас чего дурочку врубать. Просто уж очень ей хотелось быть хорошей в глазах Авилова. А Авилову очень хотелось быть хорошим в глазах Груздева.

        1. АватарАноним

          Силаева не является учредителем. Учредитель — подразделение администрации.

  4. АватарГость

    Это ДЕЛьце, должно войти в учебники для студентов ЮрВузов, по своей…….

  5. АватарГость

    По тексту» А ведь оценивать последствия сделки для дальнейшей работы предприятия должны были именно в МКП «Тулгорэлектротранс». Ведь только там имелись профильные специалисты-транспортники, способные дать квалифицированное заключение о возможных последствиях сделки мены.» Дело не в специалистах, есть они в Тулгорэлектротрансе или нет. Все дело в том что вся цепочка начинается именно с бывшего губернатора, который поставил задачу Авилову, тот поставил задачу Силаевой и Симаковичу. А сейчас Авилов, прочуствовав всю ответственность и возможные последствия, все валит на Силаеву . Силаева крутится как уж, пытается валить на предприятие и на директора Симаковича. Но всем и так понятно что она тупо выполняла указание Авилова не смея ему возразить. Чего тут цирк устраивать?

  6. АватарОхренеть

    Одни великие специалисты собрались…
    Может тут заодно можно и все дело рассмотреть, да и приговор вынести причастным?
    Ну тем, кого комментаторы таковыми назначат!
    Ребят, завязывайте этой травой

    1. АватарПраво

      Ну судя по результатам в СК и прокуратуре специалисты ещё похлесче чем здесь, если им дело из суда вернули

  7. Аватаробсервер

    Давайте сначала познакомимся! Вот, Вы,собственно, кем являетесь?

  8. Аватаргость

    В Туле вообще какое-то своеобразное «правосудие»
    В прошлом году тульские следователи СК возбудили уголовное дело в отношении ООО “Спецгеологоразведка” №1.20.02700027.500108 о неуплате налогов более чем на 100 миллионов рублей,. Однако судя по спокойствию, царящему в разведке, все спустят на тормозах. И, действительно, Пролетарский суд Тулы поначалу удовлетворивший ходатайство следователя об аресте имущества предприятия уже его отменил.

    1. АватарТуляк

      В области коррупция и воровство махровым цветом процветает именно от этого кривосудия. Дудка должен был пожизненно сидеть, а он счастливый и цветущий пристроен опять и живёт в своё удовольствие.

Добавить комментарий