Войти   Регистрация

Клумбы раздора

Большинство туляков однозначно недовольны тем, что город лишается деревьев

Проспект Ленина и деревья в начале 60-х, фото «Забытая Тула»

Сегодня вновь окунемся в жизнь города Тулы. И поговорим об озеленении. Для начала вспомним проспект Ленина, участок от ул. Каминского до ул. Советской, еще лет 5 назад на тротуарах росли деревья. Потом почти все их не ясно из каких соображений выпилили, осталось лишь одно дерево недалеко от площади в районе почтамта, да и то его кронировали, а сегодня обратил внимание, то ли от жары, то ли по иным причинам половина дерева не имеет листвы.

Впрочем год-другой назад (вот точно не уловил было ли это в 2020 или 2019 году) ситуацию с деревьями решили исправить. Взамен уничтоженных старых и взрослых деревьев высадили молодые саженцы. Часть из них приживалась плохо, стояла с голыми ветвями, а вот часть имела шансы на то, чтобы вырасти в большое дерево со временем, по крайней мере, листва была. Возможно, стоило бы заменить деревья, которые не прижились новыми саженцами более устойчивых пород, но увы… сделали по иному, удалили все молодые деревца, земляные окна в тротуаре, где были высажены деревья заложили плиткой и установили искусственные клумбы, куда насыпали земли и высадили саженцы цветов. Кстати, обратил внимание на то, что цветы тоже прижились по разному. Где-то распустились и выросли пышными, а где-то завяли.

Слева на фото видны деревья на пр. Ленина, 2016 год, фото «ПАНТОГРАФ»

Вот эти новые малые архитектурные формы — клумбы и стали предметом раздора туляков и причиной недовольства немалой части горожан. Во-первых, жители недовольны тем, что данный участок проспекта полностью лишили деревьев, во-вторых, само решение в виде установки клумб вызвало споры, кто-то считает, что лучше так, чем никак и что подобное делают в Москве, кто-то категорически отвергает сделанное. Но большинство туляков однозначно недовольны тем, что город лишается деревьев.

Те самые клумбы, вызвавшие споры среди туляков, фото «ПАНТОГРАФ»

единственное сохранившееся с прошлых времен дерево, правда чувствует оно себя как-то не очень, фото «ПАНТОГРАФ»

А здесь цветы как-то не принялись, фото «ПАНТОГРАФ»

Как ни крути, но фото даже десятилетней давности показывают, что Тула была намного более зеленым городом во многих местах, нежели в настоящее время.

Современные фото автора.

Канал «ПАНТОГРАФ». Яндекс. Дзен

 

Комментарии

  1. АватарГость.

    Отсутствие деревьев , конечно же создаёт дискомфорт , создаёт иллюзию архитектурного хаоса. Композиции из кашпо , лиш усиливают эти ощущения. На мой взгляд они уместны , как дополнения ландшафтного дизайна для в частном секторе , в небольших скверах , при входах в здания определенной архитектуры. Альтернативы , деревьям на проспекте и другим улицам , НЕТ!

  2. АватарСадовод

    Деревья не могут расти, когда им оставляют клочок земли вокруг ствола метр на метр. А внизу, под корнями — тоже не земля, а камни. Посмотрите, как нормально растут деревья на Советской вдоль «белого дома» — потому что там они растут на полноценном газоне.

  3. АватарВопрос

    Эти вазоны напоминают взгляд военных на озеленение города. Даже интересно чья это идея. Дюмина или Шестакова.

  4. Аватарпассажир

    Очень злободневная тема!
    Действительно, проспект и не только осиротел на глазах. Деревья гибнут по разным причинам, но одна из них,
    это беспрецедентная обработка тротуаров антигололёдной жидкостью пресловутым «Спецавтохозяйством»… Залили всё что можно и нельзя!
    Существуют механизированные буры, сделал отверстие пошире на прежнем месте, добавил плодородной почвы —
    сажай новое дерево, но нет, бессмысленные бетонные ящики с увядшими цветами.

  5. АватарАноним

    Этим вазонам место на кладбище,украшать чью -ту могилу.А а проспекте нужны деревья.

  6. АватарАвтору

    Вообще городе деревья должны рости в парках, скверах и пр.,а не вдоль всех улиц, даже магистральных. В Москве двери прямо из подъездов выходят на тротуар….

    1. АватарАноним

      В Москве….? А вот в Париже сплошные бульвары и парки… Да что в Париже, вот у соседей в Калуге, или в Твери. А в Туле — …опа, ..опа и папян. Еще и до парка доберется дайте срок. Построили же в Березовой роще армянский ресторан…

  7. Аватар71

    Данные погребальные вазы лишний раз доказывают что клали городские власти вместе с губернатором на мнение жителей города. Один ******к высказал пожелание второй его решил исполнить. Как ни как преемник. Кто ж с ним спорить будет.

  8. АватарГеральдика

    Если бы генерал был потомственным дворянином то у него был бы герб. На фоне засохшего дуба хоккейные ворота с перекрещенными вратарскими клюшками. Внизу девиз- «Делай так чтобы все задавали вопросы на которые нет у меня ответов.»

  9. АватарАноним

    Ну если деревья там не приживаются, что вы все воду баломутите? Вазоны с цветами неплохо, в принципе

    1. Аватарместный

      Деревья не приживаются у кого руки кривые. Давайте Белоусовский парк вырубим, цветами засадим. Равнение на Лужковскую Москву, когда на Тверской не осталось деревьев, не самый лучший подход. Мне перед глазами и для дыхания деревья нужны, которые живут годами, а не цветочки — пару недель полюбоваться.

    2. АватарПутеец

      Вообщето всё делается в угоду Спецавтохозяйству, чтобы удобнее было поливать жижей всё подряд

      1. АватарАноним

        Цветочки в вазонах тоже засохнут если их не поливать.Вон около подземного перехода на перекрёстке пр Ленина-Станиславского все цветы и маленькие кустарники засохли без полива.

        1. АватарАноним

          А меня впечатляют кашпо с петуниями на ограде Комсомольского парка. Это какой же урод додумался!?. НУ, правда КТО? На фига нам деревья сажать, горшков на заборы понавешиваем и вот вам смерды озеленение. Представляете какую денежку заныкать можно. А ведь эти цветочки чахлые в нынешнюю жару поливать надо кажинный день. Это вам не липа и не дуб, хрен с них поимеешь….

Добавить комментарий