Войти   Регистрация

Возможен ли приговор на основании слухов и предположений?

С правильным прокурором и невозможное возможно

Всегда ли позиция гособвинителей уголовно-судебного отдела (УСО) областной прокуратуры опиралась на требования уголовного и уголовно-процессуального закона?

В начале этой недели мы опубликовали материал под названием «Сказ о том, как поссорились Шерочка с Машерочкой», где привели выдержки из протокола судебного заседания одного весьма неоднозначного уголовного дела.

Сегодня добавим ещё пару-тройку фактов к вопросу квалификации отдельных сотрудников УСО прокуратуры Тульской области.

Для начала точно подтвердим факт участия в прениях именно того сотрудника прокуратуры, о котором шла речь в предыдущем материале:

Смотрим далее:

Как следует из выступления гособвинителя, было достоверно установлено, что Александр Доронин до написания и размещения статей «Аншлаг боли» и «Союз Ориона» ни сам, ни через посредников с потерпевшими не общался.

Иначе говоря, достоверно установлено, что никаких незаконных имущественных требований, сопровождаемых угрозами распространения какой-либо информации, составляющих диспозицию ст.163 УК РФ «Вымогательство» он «потерпевшим» не высказывал.

Следовательно, согласно действующего законодательства, в действиях Доронина не может быть состава преступления, предусмотренного ст.163 УК РФ.

Дальше, больше.

Если было достоверно установлено, что именно Доронин создал и разместил заметки «Аншлаг боли» и «Союз Ориона», то на основании п.9 Закона РФ от 09.07.1993г. N 5351-1 (ред. от 20.07.2004г.) «Об авторском праве и смежных правах», а так же ст.ст.1229, 1255, 1256, 1257. 1259 и 1270 Гражданского Кодекса РФ именно Доронин имел реальные гражданские права на данные статьи.

Являясь владельцем исключительных авторских прав на них, он мог законно выдвигать за использование своих  авторских прав любые финансовые требования.

Ибо, как гласит ст.35 Конституции РФ: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда».

А ст.44 Конституции РФ утверждает, что «Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом».

Но тем не менее государственный обвинитель считает:

Первое. Что для того, что бы признать опубликованные произведения умоляющими деловую репутацию «потерпевших» достаточно… показаний самих «потерпевших» и «экспертного заключения», которое обычно назначают в рамках гражданского дела по ст.152 Гражданского Кодекса РФ (Защита чести, достоинства и деловой репутации).

Установить, что в распространенных статьях «Аншлаг боли» и «Союз Ориона» содержатся сведения, огласка которых умалила деловую репутацию и повлекла за собой причинение существенного вреда правам или законным интересам «потерпевших», может только суд в порядке арбитражного или уголовного судопроизводства, закрепив это во вступившем в законную силу приговоре или решении суда.

В отношении Доронина подобный приговор или решение суда не выносилось, следовательно, в силу ч.1 ст.14 УПК РФ, а так же ст.ст. 90, 252 УПК РФ, правовая основа для вывода государственного обвинителя о том, что в распространенных  статьях «Аншлаг боли» и «Союз Ориона» содержатся сведения, огласка которых, повлекла причинение существенного вреда правам или законным интересам «потерпевших» полностью отсутствует.

Ну, а экспертиза по гражданскому делу, являющая доказательством в уголовном судопроизводстве по ст.163 УК РФ, это вообще полный трэш.

Ведь в рамках ст.152 ГК РФ, именно ответчик должен доказывать, что сведения содержащиеся в статьях соответствуют действительности и не могут умолять деловую репутацию. В рамках уголовного разбирательства всё доказывать обязана сторона обвинения. 

Второе. Гособвинитель Жукова предположила, что если, как следует из показаний самих «потерпевших», угроз обвиняемым не высказывалось, то  угрозой является сам факт публикации заметок (!).

Что с юридической точки зрения является абсурдом.

Третье. Гособвинитель Жукова посчитала: для того, чтобы финансовые требования обвиняемого перестали быть законными, можно легко без решения суда, лишить автора исключительных авторских прав на созданные им произведения, что как согласно действующего российского законодательства вообще-то невозможно.

Это подтверждает и ст.35 Конституции РФ: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда».

Ведь если исключительные авторские права на данные статьи принадлежат именно Доронину , то в его действиях не может быть состава преступления, предусмотренного ст.163 УК РФ.

Ну и на закуску. Если кто-то считает, что изменения в действующее законодательство может вносить только Государственная дума Российской Федерации, то он глубоко заблуждается.

Возможно вы дорогие читатели скажете, но ведь Доронина все таки осудили.

Да, осудили…, «подкорректировав» УК РФ.

Согласно приведенного отрывка из прений государственного обвинителя, может сложится мнение, что любой прокурор уголовно судебного отдела прокуратуры Тульской области может вносить правку в действующий уголовный кодекс РФ.

Обратите внимание на новый диспозитивный признак ст.163 УК РФ введенный в законоприменительный оборот старшим прокурором УСО прокуратуры Тульской области Жуковой — «угроза ПРОДОЛЖЕНИЯ распространения сведений».

Согласно действующего российского законодательства, угроза не может быть устремлена в прошлое. Угрожать можно только в настоящем или будущем.

Ведь под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

Т.е. говоря человеческим языком, если сведения были доведены хотя бы до одного лица, их распространение УЖЕ состоялось. А угрожать уже опубликованным (распространенным) материалом с точки зрения российского закона невозможно.

Это подтверждает и общепринятая судебная практика по подобным делам, в частности приговор Московского районного суда города Санкт-Петербурга от 17.06.2019г.
по делу № 1-138/19 (Судья Ковалева В.В.) и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда от 14.09.2019г. по делу № 1-138/19 (Рег. № 22-5652/19)  где указано, что «сведения, которые в том числе негативно отражались на потерпевшем, по его мнению, уже были распространены, и повторное привлечение к ним внимания не может расцениваться, как угроза распространения позорящих сведений».

Следовательно разбирательство между «потерпевшими» и автором статей должно было вестись в рамках ст.152 Гражданского Кодекса РФ.

В данном случае, так как дело касается экономической деятельности хозяйствующих субъектов и их директоров, дело об умалении деловой репутации должен был бы рассматривать Арбитражный суд Тульской области.

Но так как у автора, еще при написании статей были все подтверждающие достоверность изложенных сведений документы, в арбитраж «потерпевшие» не пошли.

Те, кто не верит в написанное нами, могут сами ознакомится с текстом приговора на сайте Пролетарского районного суда города Тулы.

 

Комментарии

  1. АватарКурор

    По хорошему сажать по 303 нужно не только Жукову, но и Безгину с Колей Сысоевым.

    1. АватарБывший

      Гусь по этому делу в прокуратуре напрямую договаривался со Спасской и Митиным

  2. АватарАноним

    Ну если Авилов рассказывал, что ему Гусев сводки ПТП из этого дела показывал, то о чем может вестись речь?

  3. АватарСудейский корпус

    Не надо забывать и Андрианова с Сорокиным, они тоже в этом деле отметились не слабо. Именно они с Жабой договаривались.

    1. АватарДобавочка

      Там ваще было прикольно. Они Андрющенко рассказавали что это уголовное дело прямое поручение губернатора, который и о существовании Доронина и Блохи вообще врядли подозревает.

      1. АватарТуляк

        Этой же сказкой о поручении губера Бирюков стращал Усова. Но тот хитрый перец. Сразу после передачи дела в суд сплавал Голева в Новомосковск, а Юрищева в Узловую. А потом втихаря ранее крайне перспективных сотрудников тихо отправили на пенсию.

        1. АватарИз Новомосковска

          Юрищев сейчас у нас адвокатствует. Коррупционера Быстрых вот защищал. 🙂

          1. Аватармимокрокодил

            Голев в судьи лезет. В центральном не вышло (там более достойные кандидаты уже заждались статуса судьи), поэтому он за юлькой сбежал в советский. Теперь там ждёт указа)))

            1. АватарПраво

              Если это произойдет, то Воеводина нам покажется милой девочкой. Ну нельзя делать судей из бывших следаков, тем более по которым на тот момент тюрьма плакала.

              1. АватарКурор

                Да половина судей это бывшие прокурорские и следаки. Остальные помощники судей.

                1. АватарЗнаю немного

                  Да нет, пропорция изменилась..
                  99% — это как раз из помощников, остальные — кого протолкнули из прокурорских и следаков..
                  Правда, недавно мировухой назначили бывшую адвокатшу
                  http://tul.vkks.ru/publication/73372/

              2. Аватарвидали, знаем

                может, и не назначат. Всё-таки косяков он наворотил чересчур. Даже длительное отсиживание на должности помсудьи не искупляет факта утраты вещдоков и другой дичи, за которую обычно сажают, а его тихонько сослали в Новомосковск

                1. АватарАноним

                  Практически все заказные дела через него шли от Амирханова до Жерздева

            2. АватарПока вы тут лясы точите, Вова деньги зарабатывает

              На основании изложенного, рассмотрев дело в пределах заявленных и поддержанных требований, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

              решил:

              исковые требования Голева Владимира Владимировича удовлетворить.

              Обязать Государственное учреждение Тульской области «Управление социальной защиты населения Тульской области» назначить и выплачивать Голеву Владимиру Владимировичу, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу , ежемесячную денежную выплату согласно ст. 7 Закона Тульской области от 28.12.2004 года № 493-ЗТО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области», начиная с ДД.ММ.ГГГГ года.

              Решение может быть обжаловано в Тульский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Пролетарский районный суд г. Тулы в течение одного месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

              Председательствующий С.В. Громов
              http://xn--90afdbaav0bd1afy6eub5d.xn--p1ai/52304069

            3. Аватарне случайный

              Сбежал? Да нет, куда взяли, туда и пошел! Чтобы под присмотром быть или на поводке! А то мало ли где чего гавкнет!

    2. Аватартак вижу

      Не их уровень. Им проще было с другом Савенковым все порешать. Возможно, к нему, своему патрону, и Жукова переберется, если не усидит во время тульских пертрубаций.

  4. Аватаргость

    Люди за помощью обращаются в прокуратуру, а оказывается главные мрази именно там.

  5. АватарАноним

    Степень не компетентности персонажа данной статьи компенсируется самодурством и хамствои.

  6. АватарРекс

    Не слишком ли много было административного ресурса у бывшего начальника муниципальной свалки? С чего бы это? Делился наверное?

    1. АватарПраво

      После дела о мене трамвайного депо на стадион вы еще чему то удивляетесь? Ведь Козлов это дело спустил на тормозах. И только благодаря Праскову все зашевелились. А бабла на депо отмыли не один ярд.

        1. АватарПраво

          И похлопочем. Вы реально хоть, что то с этим гадюшником попытались сделать! 🙂

          1. АватарДа ладно?

            И чего такого против упомянутого владельца помойки было сделано?
            Там же все стрелки были успешно переведены с него

            1. АватарКурор

              Начнем с того, что не Прасков назначал Силаеву виновной за все. Изначально в ходе следствия неоднократно всплывала фамилия Гусева. Но кто то кого то попросил и Танька осталась в гордом одиночестве. И если бы не адвокаты и не реальная поддержка СМИ уехала она года на три в Рязанскую область.

              1. АватарА

                Воли Праскову не хватило или еще, что то, но факт остается фактом — истинные бенефициары мены депо чувствуют себя прекрасно. Их обвинение коснулось вскользь, и то, как свидетелей.
                Такое расследование сильное не доверие к прокуратуре вызывает. Гора родила мышь.

                  1. Аватаргость

                    Вряд ли после возвращения на доследование, дело заиграет новыми обвиняемыми. Расследователи все те же.

                    1. АватарМайор Очевидность

                      Усов верен себе. Следовательницу по делу мены заставили уволится. Представляю себе, как у них со Щепаковым сейчас играет, ведь по слухам добрые люди в соответствующем виде донесли всё до Бастрыкина. И генеральские погоны у Вовы подвисли.

                    2. Аватаргость

                      Этот следователь на вес золота для коррупционеров.
                      Так умудриться дело развалить, и обвинить человека, который 28 в списке подозреваемых, это надо уметь.

          2. Аватардед

            Ну что же он такого сделать то мог, если он жаде подумать о чем то путевом не осилит!

            1. АватарАноним

              Если следовальница действительно уволилась (или уволили), то так и надо..
              Вот пусть теперь попробует устроиться на работу…

  7. АватарН.

    Там таких персонажей собрано под рылом Безгиной и легендарного Д.Ю.! Чего только стоят Манохина и Рытенко! На все случаи жизни! Хитрее первой не найти, тупее второго не сыщешь! А главное — идеальные исполнители! Дай Бог им здоровья за все соделанное ими на поприще сломанных судеб во благо статистике выявленных преступлений коррупционной направленности и в отношении неугодных лиц!

  8. Аватардед

    Так их, точечными но частыми выстрелами! Может и прочитает это новый прокурор и неприятно ему будет работать с такими подчиненными.

  9. АватарАаа

    Там изначально все было очень прикольно. За пару месяцев до событий с Акининой и Сысоевым приходил обвешанный спецтехникой Женя Смольянинов, которому в подробностях разьяснили, что предлагаемые им деяния являются провокацией вымогательства. Ну и потом понимая, что состава нет решили сработать с Бирюком на гоп-стоп. Бирюк нарасказывал того чего на сасом деле не было и на последнем допросе отказался от всех показаний по причине не подтверждения их средствами ПТП. А так как все переговоры велись с Бирюком только по телефону доказухи угроз изначально не юыло от слова совсем.

    1. АватарКурор

      Типовой подход — посадим в СИЗО и он сам нам расскажет за что его нужно посадить.

      1. АватарАноним

        Интересно а за что Доронина по такому смехотворному делу изначально в СИЗО закрыли?

        1. АватарКурор

          Если верить постановлению суда о продлении срока содержания под стражей судьи Алифанова, это тот который Дудку судил, то навыками разведывательно-диверсионной деятельности, наградами и связями обвиняемого с … сотрудниками центрального аппарата ФСБ и МВД.

          1. АватарКурор

            Забыл добавить, там еще отдельно упоминались обширные связи в УБОП, который был расформировал лет за 10 до этих событий.

            1. АватарЯ

              Это то постановление, где говорится, чоо прохождение воинской службы в составе подразделений специального назначенияи и награждение за исполнение воинского долга свидетельствует о длительной и целенаправленной подготовке обвиняемого к совершению тяжких преступлений?

                1. АватарИван

                  Так он с кем шутил,? Этот Судья который один из немногих чтет УК РФ и УПК РФ.УВАЖЕНИЕ ДАННОМУ СУДЬЕ

                    1. АватарАлиса из страны Чудес

                      А что про Секачева забыли? Ведь этотон был куратором Советсаого суда и весь этот беспредел мимо рего не мог пройти.

              1. АватарРади справедливости

                Зря вы на Игоря наехали. Он кстати АлИфанов. По слухам его на это постановление свеженазначенная замом Советского суда Воеводина целый час в совещательной комнате пресовала именами Андрющенко и Бражникова. А текст постановления это своеобразная фига в кармане. Алифанов единственный из судей кто при продлении попросил у следака подтвердить его голословные доводы документами. Юрищев тут же бросился писать смску Голеву о спасении. Ну и тогда бегом прибежала Воеводина.

                1. АватарМайор Очевидность

                  Ну с учетом судейства Воеводиной над Прокопуком и Жильцовым, это событие было предсказуемо. Там и там откровенный гусиный китайский след

    2. АватарАноним

      Все было значительно смешнее. Там при задержании потеряли ствол, который планировали подкинуть и потом под не выключенную запись техники на Бирюке очень долго его искали.

  10. АватарПроверка

    Хорошо бы губернатор обратился к Краснову о проведении комплексной проверки в отношении областной прокуратуры. Но возможно это ему не нужно виду решения его личных задач действующими лицами прокуратуры.

    1. АватарТуляк

      Личные задачи губернатора решаются самим губернатором. Тут речь о том, что Андрианов с Сорокиным много чего делали вопреки интересам Дюмина, нагло прикрываясь его именем.

  11. АватарВасисуалий Лоханкин

    Какое милое лицо, даже не испорченное печатью интеллекта…

  12. АватарГостья

    Эта дамочка,такого может навыдумовать,привлекать необходимо к уголовному преследованию не только её но и Митина,который убежал из прокуратуры на КБП под крышу фейсов. Они такие очковтератили.

  13. Аватарне случайный

    приговоры в Туле (особенно Советский районный суд) — редкостные шедевры, которые в свое время обязательно станут пособием как нельзя выносить приговоры!

  14. АватарТуляк

    Тульские суды поставят приговор по пустому листу принесенному правильными людьми.

        1. АватарАноним

          да, но все равно — этого еще недостаточно, чтоб отмороженность наших полностью излечить

  15. Аватарне случайный

    Как настроение, Юлия Александровна! Надеюсь, что несмотря ни на что — хорошее!

  16. Аватардед

    нет не шоколадно! На пенсии они станут рядовыми гражданами нашего общества и столкнуться со всеми его реалиями и все возникающие у них жизненные проблемы и даже маленькие проблемки начнут нерешаться, а им придется обращаться в различные госорганы! А там на входе будет стоять такая «Юлия Александровна», но моложе и при власти, в подружках у которой будет некая Н., которой пофигу чьи — либо проблемы и печали! И вот тогда они поймут, как были неправы!!!! Если Бог разум не отнимет!

      1. АватарН.

        Их бюджет может продержать амбиции на должном уровне еще лет двадцать!

  17. Аватарникто

    Но главное то, что! Отходим от темы обсуждения! За все их такие приговорчики после переговорчиков им просто так на пенсию? Без каких — бы то ни было последствий! Здорово! И по закону!

  18. Аватардед

    Эти приговорчики им боком выйдут только на том суде перед которым все предстанем! Не раньше!

  19. АватарЛюбопытная

    А до этого, Воеводина, например, не хило поживет еще и на содержании от государства! Только горьким будет оно, потому,что на горе и слезах людских замешано!

  20. АватарЭкстрасекс

    Скоро обвинительные приговоры будут выноситься только по факту присутствия прокурора в суде, а доказательсва, аргументы и закон — это рудименты!

Добавить комментарий