Войти   Регистрация

От чего умираем

В разрезе данных по Тульской области

Какие болезни стали причиной повышенной смертности в 2020 году?

В комментариях к статьям по коронавирусу довольно часто встречаются просьбы дать данные по  умершим от онкологических, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний в Тульской области. Как раз вчера, с довольно значительным опозданием (плановая дата 15.06.2021) Росстат разместил в открытом доступе данные о числе умерших по основным классам и отдельным причинам смерти за 2020 год.

Поэтому можно сравнить данные по Тульской области за 2020 год с данными за предыдущие годы, например, за 2019 год:

Как видно из таблицы, в отчетности Росстата не указаны конкретные причины по 7007 смертям, что составляет почти 26% от всех смертей за 2020 год. Причем по сравнению с 2019 годом таких смертей стало больше почти на 1,5 тысячи.

Можно предположить, что частично этот прирост связан с увеличением смертей от болезней, не указанных в отчетности Росстата (болезни нервной системы, эндокринной системы и т.п.). Но значительная часть прироста наверняка в документах объясняется как «смерти от старости» и «смерти по неустановленным причинам».

Еще обращает на себя внимание почти двукратный рост смертей от болезней органов дыхания, к которым в т.ч. относятся пневмония и грипп. Конкретики по области нет, но по России в целом смерти от пневмоний в 2020 году составили более 60% всех смертей от болезней органов дыхания. При этом число смертей от пневмоний по России выросло в 2,4 раза по сравнению с 2019 годом.

Связан ли прирост смертей от болезней органов дыхания и от других причин с коронавирусной инфекцией?

Очевидно, что мнения на этот счет разделятся. Но, на мой взгляд, связан…

Блог economist, myslo.ru

 

Комментарии

  1. АватарОбъективно

    Вот такие у нас экономисты. «На мой взгляд». Помнится, в 20 году был бешеный скачок вредных выбросов всех видов. Контроля никакого, локдаун, «промышленники» и прочая … распоясались до нельзя. Связано это их поведение с кв? Конечно связано. Жаль по возрастным группам нет. Или, например, ухудшение питания из-за отсутствия работы, невозможность дышать свежим воздухом, ограничение по отдыху. Связано с кв? Конечно связано. Огромный стресс, запуганные старики. Связано, конечно. Ну, и про невозможность получить плановую медицинскую помощь совсем забыли.

    1. АватарОбъективне

      Вам то кто мешает написать правильную статью со ссылками, документами и прочим?

    2. Аватарклистирная трубка

      Ну-да!
      Совсем планово не измеряют температуру….козлы)))

    3. Аватарэкономист

      Да, возможно следовало подробнее пояснить свое мнение. В прошлом году много писали о больных с поражениями легких, которые имели все признаки коронавирусной инфекции, но анализы на коронавирус у них были отрицательными. Отрицательные результаты получались не только из-за некачественных тестов, но и вследствие того, что коронавирус, попав в организм через рот или нос, затем спускается ниже и с помощью мазка из носоглотки он не обнаруживался.
      Скорее всего в этом причина почти двукратного роста смертей, официальной причиной которых названы болезни органов дыхания. Т.е. умерших о коронавируса записали в умершие от болезней органов дыхания. Но это лишь обоснованное предположение…

    1. АватарКРЫШКА МИНЗДРАВУ

      А «КОВИД» ТО ОСОБОЙ РОЛИ НЕ ИГРАЕТ…. СЕРДЕЧНО СОСУДИСТЫЕ, РАК……

  2. Аватарнатюрлихь

    Даешь еще больше оптимизации медицины, тогда не вдвое, впятеро показатели вырастут.

    1. АватарОоо

      Вымираем…особенно от безграмотных врачей реаниматологов , только что выпущенных из вуза, работающих в ковидном госпитале Маслово. Они на тот свет помогают уйти, медленно. Это пытки для лежачих в данной реанимации. Кто попал туда, не выживет. Учите получше таких врачей…

      1. АватарАноним

        …из тульского медфакальтета, заметьте. На реаниматологов в вузах не учат, ими становятся, штучный товар

        1. АватарОоо

          штучный, конечно, зав. реанимацией этого госпиталя, выпускница 18 года, никакой категории, она может кого то вылечить? Угробить, если только

  3. АватарДед

    У вас лекарств нормальных нет,а для онкологических больных вообще перестали закупать,а своих нет,поэтому ещё не то будет

  4. АватарАфоня Тульский

    Пока не запретят добавлять пальмовое масло в продукты , так и будем вымирать , как мухи.

    1. АватарГидромет

      А дуракам что не добавь, они всё своё радиоактивное норовят сожрать и родню накормить…

    1. Аватарэкономист

      На первом месте болезни системы кровообращения, из-за них 10140 смертей в 2020 году. Причем чуть более половины этих смертей (5146) приходится на ишемическую болезнь сердца.
      А онкология на втором месте. Злокачественные новообразования в 2020 году стали причиной более 4 тысяч смертей…

  5. АватарЛюбовь

    В Самарской губернии у меня умер дядя, сегодня похоронили. От рака лёгких. А записали как от ковида. Вот такая статистика…

Добавить комментарий