Войти   Регистрация

Кто эти люди, откуда они берутся?

Не похожа Тула на вымирающий город…

Откуда берутся люди, живущие в новых жилищных комплексах

Год назад на одном из городских или областных официальных сайтов попалась информация о том, что по объемам ввода нового жилья город Тула чуть ли не обогнала советские годы, когда была обещана каждому отдельная квартира к 2000 году.

И вот тут возникает вопрос. Кто эти люди, откуда они берутся? Речь о тех, кто покупает жилье в новостройках или вторичном фонде. Ведь официальная статистика говорит о том, что население города-героя продолжает сокращаться, но глядя на объемы вводимого жилья, кажется обратное. И ведь люди в новостройках действительно живут, т.е. нельзя говорить о том, что кто-то скупает по десять квартир в одни руки, хотя и такое возможно, но стоянки и дворы новых кварталов заполнены машинами, во дворах бегают дети, встречаются молодые мамы с колясками и просто большое количество людей. В окнах домов горит свет. Т.е. новостройки заселены.

Допустим, сносят старый ветхий фонд, но максимум это процентов десять от нового фонда. Пусть в центре города часть квартир на первых этажах переведена в нежилой фонд, там открыты магазины, кафе, парикмахерские, аптеки. Это еще процентов 10 переселенцев в новые жилые фонды. Хорошо, кто-то решил улучшить собственные жилищные условия, дети разъехались с родителями, молодая семья решила жить отдельно – но пусть все вместе взятое это еще процентов 30 от нового жилого фонда.

При этом и в старых домах живут люди. Например, в нашем доме три квартиры в полуподвальном помещении переведены в нежилой фонд, еще одна пустует, но остальные заселены, в том числе и новыми жильцами, снимающими квартиры или купившими их.

При сокращении населения, напротив, целые кварталы стояли бы с пустыми проемами окон или заколоченными окнами, как это заметно в Воркуте, Магадане или других городах и поселках с резко тающим населением. В Туле, разумеется, есть и заброшенные частные дома и расселенные многоквартирные. Да вот только расселенные многоквартирные дома составляют ничтожную долю жилого фонда, причем это, как правило, двухэтажные здания на десяток-полтора квартир. Взамен же строятся целые кварталы многоэтажных, по 8-20 этажей домов.

Можно предположить, что Тула становится притягательным городом для мигрантов из области, других регионов и стран. Но тогда, если верить своим глазам, это вроде как не учитывается в статистике, если она показывает падение населения. Т.е., например, население переезжает из соседних районов, но регистрацию не меняют? Хотя, например, не видел следов запущения ни в Богородицке, ни Веневе в плане того, чтобы там стояло большое количество заброшенных домов и там какие-то люди живут. Да в Веневе практически незаметно новое строительство многоквартирных домов, в Богородицке видел несколько новостроек средней этажности, но старый фонд то заселен.

Люди приезжают из других регионов, да хоть той же Воркуты? Но тогда статистика должна показывать серьезный рост населения. В Тулу переселяются на постоянное (а не временное) место жительства граждане из соседних государств бывшего СССР? Судя по всему, так и есть, но опять-таки мы должны видеть рост населения областного центра.

Не похожа Тула на вымирающий город и в теплое вечернее время летом. При хорошей погоде толпы людей в Центральном парке, проспекте, иных общественных местах…

Вот такие наблюдения, а Вы на это что скажете, уважаемые читатели?

Фото автора.

Канал «ПАНТОГРАФ». Яндекс. Дзен

 

Комментарии

  1. АватарДаль

    Это магия!
    Квартир остро не хватает, но на теплотрассах никто не ночует. Все жалуются, что нет денег, но в городе невозможно припарковать машину. Бизнес вроде бы загнулся, но безработных нет. Бабы перестали рожать, но на набережной полно мамочек с колясками. Чиновники не воруют, но дома на Кипре…, а нет, этот случай не подходит. 🙂

    Магия!

  2. АватарБитник

    Если не выехжать за пределы Тульской обл, то все норм. Попробуйте съездить в Краснодар.

  3. АватарАноним

    Я тоже вижу этот диссонанс между статистикой убыли населения и кучей вновь возводимого жилья и объяснений у меня нет

    1. Аватар

      встанет строительство — хана режиму, стройка тащит за собой многие отросли

      1. АватарАноним

        Это понятно. но в конечном то счете все это оплачивают граждане, которых по статистике быть не должно

  4. АватарГость

    Приезжих немало. Их можно отличить по разговорным моментам, акцентам…

  5. АватарМоль

    Раньше жили в одной квартире родители и дети и внуки.. а сейчас все в отдельных квартирах и все в ипотеках..)

  6. АватарАноним

    похоже в этих новостройках живут нелегалы которые не прописаны и не зарегистрированы в Туле.

  7. АватарОбъективно

    Раньше один вагон трамвая перевозил 150 человек. А сейчас на улице 100 машин. Так и здесь. Ну живут, на три комнаты 2 человека. На 2-3 квартиры и дом — одна семья. Ездят на выходные туда-сюда. Плюс определенный процент — ремонт и на продажу. Или как вложения. Детям на вырост берут. Из области много покупают. Опять же, если не себе, то детям. И сокращение населения в основном — по области.

  8. АватарПОЛУДЛХЛЫЙ БЛОХОКУЙ

    ДЕРЬМОГРАФАМ ЛЕНЬ НА КЛАДБИЩА СХОДИТЬ… ИЛИ В ЗАГС…

  9. АватарГОСТЬ

    Если эти человейники строят,значит в них покупают квартиры.Если-бы квартиры не покупали,то и человейники не строили-бы в таком огромном количестве.А то вон целые новые микрорайоны вырастают как грибы после дождя.

  10. АватарАноним

    Да в эти новостройка половина квартир сдаётся.Какие посуточно,какие на длительный срок.Вон на авито полно таких объявлений.А на съёмных квартирах могут жить и гастарбайтеры человек по 10,и хохлы беженцы с Юго-Восточной Украины.Вот вам и наполняемость новостроек.

  11. АватарАноним

    Да в этих новостройках половина квартир сдаётся.Какие посуточно,какие на длительный срок.Вон на авито полно таких объявлений.А на съёмных квартирах могут жить и гастарбайтеры человек по 10,и хохлы беженцы с Юго-Восточной Украины.Вот вам и наполняемость новостроек.

  12. Аватаркак-то так

    Мыслители!..
    Как у Ильфа и Петрова: «Настоящая жизнь пролетела мимо, радостно трубя и сверкая лаковыми крыльями.. »
    Люди квартиры покупают, обустраиваются, пока люмпмен на просиженном диване по клаве лупит!

      1. Аватари так

        Тот, самый — люмпмен вылез.
        Со своей любимой репликой,»типо»,-«сам дурак! »
        Иди треники переодень!

Добавить комментарий