Войти   Регистрация

Эксперты оценили стоимость активов 500 «сверхбогатых» россиян

Несколько сотен богатейших россиян владеют 40% всех финансовых активов, принадлежащих гражданам страны, оценила Boston Consulting Group. Это более $600 млрд. Российские миллиардеры значительно приумножили свое состояние в пандемию

Фото: Chris J. Ratcliffe / Bloomberg

Очередное исследование зафиксировало очень высокую концентрацию богатства в России в руках ее самых состоятельных резидентов. Международная консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG) представила ежегодный доклад о мировом благосостоянии (есть у РБК), частью которого традиционно стали данные по России. Они, в частности, показали, что менее 0,0001% взрослого населения в России — около 500 «сверхбогатых» граждан — владеют 40% всех финансовых активов россиян, или суммой $640 млрд.

Сегмент самых состоятельных в России (с активами более $100 млн) аккумулирует примерно в четыре раза большую долю средств, чем в среднем по миру (13%), отмечается в исследовании.

По оценкам банка Credit Suisse, в 2020 году в руках 1% самого богатого населения России сосредоточено 57% общего финансового благосостояния в стране, что является самым выдающимся показателем по выборке ключевых стран (в среднем по миру — 44%). По неравномерности распределения богатства Россия оставляет позади практически все развитые государства, за исключением США, констатировали в 2019 году эксперты ВШЭ.

В России сейчас 57 тыс. долларовых миллионеров, и заложенные тренды позволяют прогнозировать, что через пять лет их будет уже более 75 тыс., хотя их доля в растущем объеме частного капитала в стране останется неизменной, передал РБК управляющий директор и партнер BCG в Москве Сергей Ишков.

Полная версия: Иван Ткачёв, Ксения Котченко, РБК

 

Комментарии

  1. Аватаряволь

    у 1 процента 57 процентов всего добра. Надо доводить до 99 процентов, а то ИМ МАЛО.

  2. АватарИванов

    Если я напишу сейчас всё, что думаю по этому поводу, то разделю участь Пабло Хаселя.

    1. АватарТуляк

      Ну нашлись же у директора свалки 5 лямов зеленью на социальные инвестиции

Добавить комментарий