Войти   Регистрация

Баги и отключения на 2-3 дня

Как работала информационная система здравоохранения Тульской области

В Туле продолжают рассматривать уголовное дело о хищении средств при внедрении региональной информационной системы здравоохранения

Артур Контрабаев и Владимир Груздев

В Туле продолжают рассматривать уголовное дело экс-министра информатизации Артура Контрабаева. В центре разбирательства — внедрение региональной информационной системы здравоохранения (РИСЗ), во время которого, по версии следователей, было совершено хищение бюджетных средств. Размер ущерба оценивается более чем в 68 млн рублей. Пособником по уголовному делу проходит руководитель «Смарт Дельта Системс» Алексей Черноусов — именно его компания занималась разработкой РИСЗ, и, как считает сторона обвинения, выстроила программу на основе уже существующей. По итогу тульское здравоохранение получило вторичный продукт за крупную сумму.

В этот вторник, 8 июня, в Центральном районном суде были допрошены новые свидетели по уголовному делу, в частности Наталья Полякова, рассказавшая подробности о работе РИСЗ в учреждениях здравоохранения.

ВНЕДРЕНИЕ

В 2013 году Полякова работала в Центре информационных технологий Тулы, после — руководила медицинским информационно-аналитическим центром, который и выступал заказчиком работ. По ее словам, информатизация государственных учреждений здравоохранения Тульской области входила в программу модернизации. Донастройкой, как и разработкой и внедрением РИСЗ, занимались специалисты «Смарт Дельта Системс». Отвечая на вопрос, использовалась ли аббревиатура МИС (медицинская информационная система) как синоним РИСЗ, Полякова ответила утвердительно.

Как именно принимались работы, свидетель не знает, т.к. это происходило до ее вступления в должность. Однако Полякова отметила, что помнит, что одной из задач, поставленной перед программистами, было обеспечение записи на прием к врачу дистанционно, и в 2013 году этот функционал работал.

СОПРОВОЖДЕНИЕ

Проблемы с работой РИСЗ, как отметила Полякова, были — во время информационного обмена с территориальным фондом обязательного медицинского страхования, и после.

«Не могу сказать, что все задачи [по устранению недочетов уже существующей системы] выполнялись в срок. Сроки нарушались и все фиксировалось в актах приемочных испытаний»

Так как контракты на сопровождение заключал не МИАЦ, в случае возникновения проблем его представители обращались в Центр информационных технологий, который уже решал вопрос либо своими силами, либо привлекая подрядчика. Доработки, необходимые для функционирования РИСЗ, как отметила Полякова, были обусловлены тремя основными причинами:

смена нормативно-правовых актов (например, определяющих правил выписки препаратов и пр.);
юзабилити (для повышения удобства использования системы непосредственно медиками);
внедрение новых функций (введение функционала, не встроенного в систему ранее).
«Обратная связь от жителей была, были баги, но общий эффект — положительный, как среди туляков, так и среди медиков»

ПРОБЛЕМЫ

Доработки, по словам Поляковой, вводились минимум раз в год. Недочеты, регистрируемые МИАЦом, в каких-то случаях были обусловлены ошибками врачей, но не во всех. Процентное соотношение Полякова назвать не смогла, однако отметила, что случаи полного отключения РИСЗ имели место, причем, регулярно.

«Было такое, что по 2-3 дня система не работала, и такое происходило периодически, раз в год. Например, когда ночью «накатывалось» обновление, утром звонили врачи и сообщали, что ничего не работает, вообще «ложилась система». Если говорить об отсутствии работы на 2-3 часа, то около раза в месяц. Но это не имеет никакого отношения к приемке, это свидетельствует о том, что было чему ″ложиться″».

Напомним, в Центральном районном суде Тулы уже был допрошен директор Центра информационных технологий Евгений Усачев. Ранее были заслушены показания бывшего руководителя ТИЦ Дениса Аккуратова, экс-начальника управления информационной безопасности в ЦИТе Андрея Рыбина и прежнего замначальника комитета по инноватике и информатизации Виталия Потапова. Итогом заседания, прошедшего 8 июня, стало решение о наложении ареста на счета компаний Алексея Черноусова («Смарт Дельта Системс», «СДС Консалнтинг» и «Смарт Дельта Системс +») и автомобили, принадлежащие организациям.

Следующее судебное заседание пройдет 15 июня в 12 часов.

«Тульская пресса»

 

Комментарии

  1. АватарАдвокат

    Надо наложить арест на имущество и счета всех участников и последовательно разобраться кто виноват. Виновные оплатят издержки государству и региону.

    1. Аватарциник

      Издержки, есть такое предположение, давно вложены во вьетнамский (и не только) бизнес Артурки.

  2. Аватаргость

    Экс-заместитель министра Тульской области по информатизации, связи и вопросам открытого управления Елена Казмерчук перешла на работу в столицу – со 2 ноября она назначена на пост замглавы Департамента Минэкономразвития.

    Департамент, в котором продолжит работу Елена Вадимовна, занимается обеспечением качества предоставления государственных услуг населению и выполнения государственных функций.

    Среди функций этого подразделения – обеспечение выработки государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере предоставления госуслуг, развитие сети МФЦ «Мои Документы» и совершенствование государственных информационных систем, связанных с созданием цифрового правительства.

    Также в зоне ответственности Елены Казмерчук будет обеспечение межведомственного информационного взаимодействия и открытости деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также государственных и муниципальных организаций.

    Карьера Елена Казмерчук начиналась с должности ведущего аналитика в государственном автономном учреждении Тульской области «Центр информационных технологий». В 2014 году она перешла на работу в министерство по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области, руководила реализацией IT-проектов в регионе, а спустя три года стала заместителем министра.

      1. АватарАаа

        У нее были другие достоинства. Мозг не главный орган успешного чиновника.

  3. АватарГость

    Я думаю, что Контрабаева оправдают. Если человек сворует бутылку водки, то ему дадут за воровство 3 года. А здесь другие совсем суммы! Хотя эта информационная система в больницах никогда не работала, а не зависала, как говорит Полякова ( говорит она все это в свое оправдание).

    1. АватарКурор

      Если бы хотели оправдать не перебивали бы на ч.4 ст.160 УК РФ дадут реальный срок. НО он может быть съеден временем под домашним арестом по зачету как у обороняши Васильевой.

  4. АватарАноним

    Разработка подобных систем для каждого региона — уже коррупция.
    Что Windows для каждого региона разная?
    Надо было пилить 1 проект для всей страны. В разы меньше расходов на разработку, внедрение, сопровождение и воровство.

Добавить комментарий