Войти   Регистрация

Запустился с «полтычка»

«Тула» Т-200М один из лучших советских мотороллеров 60-х годов

Знакомьтесь! Перед вами мотороллер «Тула» Т-200М, а если точнее — это модернизированная версия первого советского мотороллера «Тула» Т-200 с двигателем, объемом 200 куб. см.

Изготавливались мотороллеры Т-200 и Т-200М на Тульском машиностроительном заводе (ТМЗ). Общие годы производства с 1957 по 1968 год.

Прототипом «Тулы» Т-200 является немецкий мотороллер Goggo-Roller 200, который по техническим характеристикам превосходит советский образец.

Основные минусы в «Туле» Т-200:

Тяжёлая масса 155 кг.
Слабый двигатель на 8 л.с.

Немец легче на 15 кг и мощнее на 1.5 л.с. Goggo-Roller 200 развивает максимальную скорость 90 км/ч. На «Туле» Т-200 максимальная скорость 80 км/ч.

Но! С появлением в 1961 году модели Т-200М, ситуация изменилась. Модернизированная версия стала легче и мощнее.

Обзор мотороллера «Тула» Т-200М

Сухая масса «Тулы» Т-200М — 145кг. Отмечу, что это меньше на 10 кг, чем у предшественника! Визуально определить модель Т-200М можно по следующим признакам:

В передней части мотороллера размещён алюминиевый шильдик, на котором выштампована надпись «Т200М».

На переднем крыле ярко выражен арочный вырез. Размеры крыла уменьшились.

По бокам: в средней части на капотных крышках — по одному отверстию с хромированным кольцом; в нижней части — вместо хромированного длинного молдинга, теперь резиновый короткий.

В первые годы выпуска на мотороллер Т-200М устанавливали вилку тянущего типа, потом её заменили обратно на вилку толкающего типа.

Габариты

Длина — 1950 мм
Ширина — 720 мм.
Высота — 1010 мм.
Колёсная база — 1380 мм.
Дорожный просвет — 150 мм.

Управление

Слева на руле: рычаг сцепления, тумблер переключения дальнего/ближнего света фар, с кнопкой звукового сигнала.
Справа на руле: рычаг переднего тормоза, рукоятка газа и рычаг обогатителя топливной смеси.

В центральной части расположена приборная панель, где находится:

Спидометр.
Замок зажигания.
Сигнальная лампа зажигания (красного цвета).
Сигнальная лампа нейтрального положения рычага кпп (зелёного цвета)..
Справа — световой прибор синего цвета, сигнализирует о том, какая передача включена.
Циферблат спидометра на Т-200М бежевого цвета, а вот на Т-200 циферблат черный, к тому же шкала спидометра обратной направленности.

«На полу две педали»

Справа — педель тормоза заднего колеса.
Слева — педаль переключения передач.
Передачи переключаются в следующем порядке: N-1-2-3-4. Запуск двигателя осуществляется кик-стартером, или динамо-стартером, который к тому же выполняет функцию генератора. Напряжение в бортовой электросети — 12 Вольт.

Из светооптики предусмотрена передняя фара и задний фонарь.

В задней части мотороллера расположен багажник и кронштейн, для крепления запасного колеса. В нашем случае, запасное колесо отсутствует, но это уже печальный минус комплектности мотороллера.

Под сидением:

Насос для подкачки колёс.
АКБ. Ниша для инструмента.
Топливный бак, емкость которого составляет 11 литров. Бензин (А66 или А72) перед заправкой в бак должен быть разбавлен автолом, марки «6» или «8». При обкатке в пропорциях 1:20, после обкатки в пропорциях 1:25.

Сзади в подвеске установлен маятник, с двумя пружинно-гидравлическими амортизаторами. На передней и задней оси тормоза барабанного типа, колодочные.

На «Тулы» Т-200М воздушный фильтр инерционно-масляный. Двигатель двухтактный, одноцилиндровый с принудительным воздушным охлаждением. Рабочий объем двигателя 199 куб. см., мощность 9 л.с. Карбюратор К-28Г.

При движении с постоянной скоростью 40-45 км/ч, расход топлива на 100 км не более 3.4 литров.

Подытожу: Рассмотренная нами «Тула» Т-200М никаким реставрационным работам не подвергалась. Это исключительно оригинальный экземпляр. Да, комплектность у мотороллера не полная, но на 90 процентов он такой, как 60 лет назад. После 50 летнего простоя в гараже, двигатель «Тулы» Т-200М запустился, как говорится, с «полтычка». На этом у меня всё, пишите комментарии и до новых встреч.

Полная версия: Мехвод, mail.ru

 

Комментарии

  1. АватарОбъективно

    Даже мотороллер сп…ли. Чем больше узнаешь об истории советской техники, тем грустнее становится. Единственно, что сейчас и этого не могут.

  2. Аватармимопробегал

    Как говорил великий экономист Гайдар антоновцам: ваши самолеты нафиг не нужны, продадим нефть, купим боинги. Так во всем и по сей день. Мотороллеры, кому надо, в Китае закажет.

Добавить комментарий