Войти   Регистрация

Беда пришла в наш «аул»

О сносе старой Тулы

Тревогу забила группа в соцсети ВКонтатке «Тула ушедшего века», один из туляков сфотографировал данное объявление

В прошлом году на канале был дан материал «Уголок аутентичной Тулы», где был рассказ о районе улиц Пирогова, Пушкинская, Тургеневская. Именно здесь сохраняется комплексная старая застройка великолепными двухэтажными зданиями дореволюционной постройки. В отличие от парадного музейного квартала, именно там, что называется, пахло стариной. По-хорошему, тот район надо было также превращать в музейный квартал, тем более там остался, чуть ли не последний комплектный уголок старого города лишь с единичными вкраплениями поздних построек. Приглашал всех туляков на прогулку в те места, чтобы успеть окунуться в атмосферу старой Тулы.

Увы, но как, говорится, беда пришла в наш аул. Мои опасения насчет того, что руки девелоперов и застройщиков дотянутся и сюда, увы, нашли подтверждение. В сети появилась информация о планах проведения собраний жителей домов, на повестке стоит вопрос расселения и сноса зданий. И если против расселения, предоставления жителям лучших жилищных условий не возразишь, то вот снос ценного исторического фонда внутри вызывает неприятие. Здания достойны того, чтобы быть сохраненными, реставрированными, а музейный квартал расширен и на эту часть города. Если дома привести в порядок, могла бы возникнуть еще одна туристическая зона. Ведь на туризме можно было бы неплохо зарабатывать. О какой туристической привлекательности города можно говорить, если почти все будет снесено и кроме квартала на Металлистов и единичных вкраплений старинных зданий ничего не сохранится? А ведь губернатор региона А. Дюмин неоднократно подчеркивал необходимость превращения Тулы в туристический центр. На самом деле, имея столько брендов, таких как самовар, левша, оружейная столица, Лев Толстой, тульский пряник, Тула могла бы стать крупнейшим туристическим центром в Центральной России. Но туристу не интересны современные коробки жилищных комплексов, ему старину подавай, особенно комплексно сохранившуюся застройку. А при восстановлении в будущем отношений со странами запада, развитии отношений со странами Юго-Восточной Азии, в Тулу может потянуться турист из-за рубежа, более того, его привлечение является стратегически важной задачей. Надо понимать, что существенные доходы от продажи вооружения уходят в бюджет государства, а также как прибыль госкорпораций, т.е. уходят из города и региона, соответственно возникает ситуация, когда город вроде и зарабатывает, а денег купить новый автобус или трамвай, продлить троллейбусную линию или построить путепровод — нет. Развитие туризма, это, прежде всего, малый бизнес, налоги от которого в большей степени остаются на местах, а значит это наши новые автобусы и дороги.

Здания в кварталеИнтересная входная группаЗдания в кварталеЗдания в кварталеЗдания в квартале

Пейзаж, да здесь убери профлист, можно фильмы снимать о прошлом, вот что могло бы быть сохранено, а не строить потом «потешные» дворы в кремле, не имеющие истории

Помимо туристической ценности, важное значение имеет вопрос сохранения собственной культуры, идентичности и памяти. Сбережение старой застройки и является одним из элементов сохранения культуры и памяти, процесс, за счет которого достигается преемственность поколений. Сохранение собственного прошлого это дань уважения к предкам. Это возможность потомков помнить и знать, какие архитектурные традиции были в стране и городе в прошлом.

Как то один раз уже писал, нация не чтящая собственное прошлое, не будет иметь будущего… Повторюсь и сейчас.

Пока точно не известен перечень домов, предлагаемых к сносу, но, тем не менее, возможный снос исторических зданий в этой части города считаю ошибочным, и, пока, еще ничего не произошло, вижу необходимость в корректировке планов с целью сохранения указанных памятников архитектуры. Россия не Гонконг, места под новое строительство предостаточно.

Фото автора.

Канал «ПАНТОГРАФ». Яндекс. Дзен

 

Комментарии

  1. АватарДа ладно?

    А в чем красота? 100 лет никому не нужно было — теперь опомнились
    Ну так пусть активисты из «общества исторического наследия» возьмут эти памятники на свое содержание
    Они хоть один субботник там провели?

    1. АватарОбъективно

      Охереть. 100 лет уничтожали все историческое, преследовали и сажали за любую попытку какой-либо активности в области сохранения и изучения собственной истории. Испохабили само понятие бескорыстного труда на общественное благо своими «субботниками» и нагло возлагают ответственность за разруху на «активистов».

      1. Аватаркот мартовский

        Вы не могли бы сообщить сколько раз чалились за любую попытку какой-либо активности в области сохранения и изучения собственной истории.

  2. Аватаргость

    Почему эти дома стояли десятками лет в неприглядном состоянии, разрушались и при этом все эти «ценители древности» молчали.
    Как только кто то собрался снести, реально превратившиеся в клоповники старье, начинается священный вой с пафосными высказываниями, типа:

    «Как то один раз уже писал, нация не чтящая собственное прошлое, не будет иметь будущего… »
    ————————————————————————————————————————————
    А может так: нация, цепляющаяся за прошлое, ни когда не окажется в будущем?

    1. АватарОбъективно

      А может еще: нация, не имеющая своего прошлого, не нация, а быдло? В Китае в 20 веке стену построили, пирамиды возвели, саркофаги тысячами заложили, глиняную армию слепили, закопали и откопали, лишь бы иметь свою историю. Вот так и формируется нация. А у нас дикари, которые не видят разницы между необработанными алмазами и дешевыми побрякушками. Меняют золото на зеркальце. Раскопали подлинные артефакты, засыпали и построили дешевый «музейный квартал» с видеоэкскурсиями. Какой идиот поедет это смотреть? Туристы с удовольствием блуждают по старым кварталам Европы. 50-70 лет назад там был такой же срач, как и в центре тулы. Все определяется вложениями и отношением.

      1. АватарПАНТОГРАФ

        Увы, тут мало кто может смотреть в перспективу и планировать на будущее… Когда опомнятся, может получится так, что уже все будет утеряно. Люди не понимают ценность кварталов, не понимат, что в мире города подобные Туле неплохо зарабатывают на туризме. Что Россия и для азиатов и для западников некая экзотика, за которую при определенных условиях они готовы платить, важно лишь создать эти условия

        1. АватарГость

          Это не Яндекс.Дзен с недоумками..
          Тут народу палец в род не клади — все ушлые и опытные…
          Так что — зря Блоха ее перепостила, поддержки тут не будет…
          От себя замечу..
          Даже если принцип «города неплохо зарабатывают на туризме» применять к Туле, то как это коснется, например, токаря машзавода?
          Пока туристы шастают по городу, онт болванки точит на станке, и деньги, оставленные туристами в кафе и сувенирных лавках, до него никак не смогут дойти
          Так что может не надо такие обширные заявления делать?

          1. АватарАноним

            Токарь машзавода по набережной не ходит? Все семь дней недели точит болванки? Так нахрена ему такая жизнь?

      2. Аватарпротрите объектив

        Это не объективно, а сплошное болобольство. Допустим, что от сноса отказались.
        Возникают вопросы:
        Где Вы раньше были и позволили превратиться зданиям в такую гниль?
        Китай, Европа — это все отлично, конкретно Вы будете вкладывать в это старье деньги?
        Только не пи…те о том, что надо это все сделать за счет кого то, говорите за себя.
        Раз Вы такой радетель за историю, раз Вы уверенны, что туристы сюда валом попруться смотреть на новоделы (потому, что при реставрации этих зданий надо менять 60-90% конструкций из за их обветшания), выкупите дома у собственников и реставрируйте — в чем проблема?
        Или все, на что Вас хватает, это писать тут высокопарные разглагольствования об истории, нации и дикарях, а в жизни от Вас один пшик?

        1. АватарТыц

          Поэтому эту рухлядь нужно сжечь а на их месте построить новый «Дворянский», где бывшие жильцы квартиру явно не купят.

        2. АватарОбъективно

          У вас с головой все в порядке?
          Я что, городом руководил? 100 лет коммунисты уничтожали историю страны. Ну и спросите с тех, кто отвечал и отвечает хотя бы за надлежащее состояние недвижимости.
          Во всем мире вкладывают деньги в «старье». Но, если непонятно почему, то это уже безнадежно.
          Что значит «говорите за себя»? У нас что, была справедливая приватизация собственности, чтобы говорить «за себя»? А потом, опять же во всем мире, уровень культуры определяется не уровнем и мнением толпы, а культурой руководства страны или города. Образованием, интеллектом и т.п. Быдлу по большей части нужен уютный и сытный хлев с большим корытом вкусных отбросов.
          Именно поэтому быдляку не дают возможности «выкупить» и «реставрировать», тут уровень определенный нужен.

          1. Аватардля Объективно от Субъективно

            да какой же ты «Объективно»? Обычный слегка подтухший либерал. Ой, коммунисты 100 лет уничтожали историю. Настоящие коммунисты историю делали, а вот так объективный быдляк как ты и привел страну в пошлость, упадок культуры, культ бабла и проституции — во всем: в мыслях и делах. Вот из своего хлева и хрюкаешь. Знает он, как во всём мире «в старье» деньги вкладывают — тебе случаем не Протасевич об этом сообщал? А по поводу этих строений — да смешно же, даже если их отремонтируют, надеяться, что турист побежит смотреть — в стране почти в любом городе таких домов в избытке.
            То, что у тебя с головой не в порядке, очевидно. Справедливой приватизации захотелось — ну, интеллектуал, прямо последователь Явлинского. Тот 500 дней отвел на экономические реформы, а ты программку напиши -1000 дней справеливой приватизации. НЕбось за Ельцина бегал, да-да-нет -да. Вот тебе и фига.

        1. Аватаргость

          Опять «в Китае»…… Вы там вечером давно ходили? Прогуляйтесь там с женой и детьми после 22.00 ради расширения кругозора.
          Михаил, открою Вам страшную тайну, о которой Вы даже не догадываетесь!
          Вам ни кто не запрещает, вместо этих «варваров-застройщиков», купить хотя бы одну из этих развалюх.
          Вы ее отреставрируйте, и можете там жить, можете открыть бизнес — все, что угодно и ни кто Вас от туда не выгонит.
          Или что то сделать самому, Вас такая перспектива не привлекает — хочется, что бы по вашему хотению, но за чужой счет все произошло?

  3. АватарГость

    Есть целый город-музей!!!!! под открытым небом, называется Крапивна… А то угол.

  4. АватарАноним

    Вот поселить этих грёбанных активистов в эти развалюхи,где нет газа,где печное отопление,сортир на улице,вода в колонке.Пускай там живут, раз они им так нравятся.

    1. АватарВася

      Вы текст читаете? Людей переселить, а здания сохранить и использовать для иных целей. Или через строчку смотрите? И не каркайте, каждый достоин того, что желает другим

      1. АватарАноним

        Никто не будет людей переселять чтобы эти здания потом сохранить.Людей переселяют для того,чтобы эту гниль снести и построить на этом месте новое,комфортабельное жильё.

  5. АватарСмышлëныш

    Туле, ещё только, предстоит обрести свой «неповторимый» облик!
    А на сегодняшний день,Тула — «столица ветхого жилья», город «трущëб» и «хрущеб».

  6. Аватар!

    Скорее всего поступят проще. Как всегда в подобных случаях, когда кому-то очень необходим именно этот участок земли, старые дома просто поджигают.

  7. АватарАноним

    Если решили эти дома снести,значит там кто-то,что-то хочет построить.А реставрация этой рухляди ему не нужна.

    1. АватарЗнаю немного

      Рязанские пацаны зашли в Тулу. С серьезными деньгами и намерениями по части застройки
      Центральный рынок уже выкупили у бывших акционеров

  8. АватарДанунах

    Канализацию с очистными не могут в порядок привести, в XXI веке. А вы про здания старые.

Добавить комментарий