Войти   Регистрация

Превращается в платформу для «политических манипуляций»

МИД заявил о необходимости ввести государственное управление интернетом

Частный сектор не справляется с эффективным регулированием интернета, и поэтому должна повышаться роль государства в управлении сетью.

Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в понедельник директор департамента международной информационной безопасности МИД России Андрей Крутских.

По его словам, интернет превращается в платформу для «политических манипуляций».

«Различные цифровые платформы, социальные сети и мессенджеры <…> при определенных условиях могут выступить источником дестабилизации любого общества и ресурсом давления на государственную власть»,- сказал Крутских.

Россия, по словам дипломата, последовательно выступает за интернационализацию управления интернетом и повышение роли государств в этом процессе.

«Регулирование интернета исключительно частным сектором, где нивелирована роль государств, являющихся гарантом прав и свобод своих граждан и играющих основную роль в вопросах экономики, безопасности и стабильности критической информационной инфраструктуры, уже давно обнаружило свою неэффективность», — заявил Крутских.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в 2019 году заявил, что интернет является «изобретением спецслужб» Запада, которые «там сидят и все слушают и накапливают оборонную информацию». В марте 2021-го Путин сказал, что интернет может привести к разрушению общества изнутри, если его не подчинить законам морали.

Страх перед интернетом у российских властей резко вырос после массовых протестов в Белоруссии, в результате которых едва не рухнул державшийся четверть века режим Александра Лукашенко.

В ноябре в ГосДуму был внесен законопроект о блокировке иностранных интернет-ресурсов, цензурирующих российскую госпропаганду, а в марте Роскомнадзор начал замедлять работу Twitter, обвинив соцсеть в неудалении запрещенного в РФ контента.

В мае ведомство пригрозило применить аналогичные меры к Google, который, по оценке РКН, не удаляет из поисковой выдачи до 30% ссылок на противозаконную информацию.

5 тысяч вменяемых Google противоправных материалов приходятся на YouTube, из них 3,5 тысячи — с призывами к экстремизму и более 900 запрещенных судом, сообщили в РКН.

finanz.ru

 

Комментарии

  1. АватарАноним

    А что скажет департамент галактической информационной безопасности?

Добавить комментарий