Войти   Регистрация

Подробностей вспомнить не смог

В Туле продолжают рассматривать уголовное дело экс-министра Артура Контрабаева

Бывшего главу регионального комитета по инновациям и информатизации обвиняют в хищении бюджетных средств

Фото: пресс-служба правительства Тульской области

7 июня в Центральном районном суде Тулы прошло очередное заседание по уголовному делу бывшего министра по информатизации региона Артура Контрабаева. Напомним, уголовное производство по 160-й статье (присвоение или растрата) начали после того, как были обнаружены махинации при создании и внедрении в Тульской области региональной информационной системы здравоохранения (РИСЗ). По версии следствия, выделенные на эти цели 68,3 млн рублей похитили экс-министр информатизации тульского правительства Артур Контрабаев и бизнесмен Алексей Черноусов — вместо новой системы регион получил продукт, созданный еще 15 лет назад.

В понедельник были допрошены еще несколько свидетелей по делу, в частности, Денис Аккуратов, занимавший должность руководителя «Центра информационных технологий» (ЦИТ) Тульской области в 2012-2013 годах. Он рассказал, что вопросами, связанными с внедрением информационной системы в учреждения здравоохранения занималось отдельное подразделение, возглавляемое Ираклием Маградзе (после занимал должность главы администрации Богородицкого района Тульской области — прим. редакции). По словам Аккуратова, подразделение было собрано специально для этой задачи. Административно отдел подчинялся диктору ЦИТа, функционально — комитету по информатизации.

«Я знал, что внедряется «инфоклиника». Для этого формировалось целое подразделение, отчитывающееся непосредственно перед комитетом», – объяснил Аккуратов.

При этом подробности о заключении контрактов с компанией второго обвиняемого — бизнесмена Алексея Черноусова — бывший руководитель Центра информационных технологий вспомнить не смог. По его словам, в 2012-2013 годах он занимался административной работой, а в технической стороне вопроса не участвовал.

Вторым свидетелем, допрошенным 7 июня в суде, стал Андрей Рыбин, занимавший в 2012-2013 годах пост начальника управления информационной безопасности в ЦИТе. В частности, он объяснил, разницу между МИС и РИСЗ: по его словам, в первом случае идёт речь о классе систем, во втором — о конкретной системе, которая внедрялась в Тульской области.

Кроме этого, Рыбин объяснил, почему между сдачей работы и аттестацией продукта прошло несколько лет (2013 и 2017 года соответственно) — как оказалось, до выхода постановления №676 правительства от 6 июля 2015 «О требованиях к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем, и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации» это было необязательно.

Следующее судебное заседание пройдет во вторник, 8 июня.

Полина Степанова, «Тульская пресса»

 

Комментарии

  1. АватарДЕТИ ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА

    Сколько их «детей лейтенанта Шмидта» возросло в период правления ОТЦА КОМАНДИРА?

    1. АватарГость

      О, сколько нам открытий чудных готовится. А ведь кое-кто из этих уже работает в правительстве РФ.

      1. АватарМученики

        Давайте будем надеяться, что все они получат статус почётного городского, а затем областного и конечно сельского и посёлкового уровней как минимум, и вся грудь в крестах будет. Бедные они трудники с ореолом мучеников.

    2. Аватарвот так как-то....

      в том то и дело. мы , дети …., рулим и нас много , спецов среди нас нет, хотелось бы с т. зр. конкуренции поубавить количество детей, т.е. сократить число детей, точнее ртов(карманов) на бюджетные деньги. а то все умные как их(деньги ) взять в карман, а работать нет. Надо бы побольше спецов, тогда и нас не заметят.

  2. АватарТуляк

    Похоже на дело по мене депо. Показания не по делу и всеобщая забывчивость.

  3. АватарТуляк

    Да. никто из них не интересен. Если бы взять одного ГРУЗДЕВА и допросить с пристрастием, можно было бы 5 раз расстрелять, за то что он творил. А теперь всех его шестерок подсовывают!

  4. Аватарвот так как-то....

    все работают, а точнее занимают места спецов. вся их специализация превращение бюджета страны , региона в свой личный бюджет.

  5. Аватарконь в пальто

    Его отмажут. Вас определят по ip адресам и даже вычислят тех кто через проксю или vpn работает и почикают.

  6. Аватаргость

    Это вопрос к прокуратуре и СК, почему столько лет тянули с открытием дел и в стол работали. Боялись или еще что то мешало?
    А теперь все удивляются, почему фигуранты не помнят дела 6-7 летней давности.

  7. Аватарбуёк

    А кто помнит как геройском городе потомков Демидова Туле какой-то вычкочка и недоделайнный матиматик и сисадмин Артурка открыл IT мануфактурку по названьем ГАВНОЦИТ.

  8. Аватарнебэ

    Гаврила был большим поэтом.Стихи Гаврила сочинял. Артурка гений был айтишный. Договора он заключал

  9. АватарЗолотая прокурорша

    У Артура насыщенная жизнь, не то, что у вас нищеброды. Поэтому ему трудно вспоминать!

Добавить комментарий