Войти   Регистрация

Тулице в Баташах – труба

В тульском Заречье два главных места, где можно гулять целый день, бегать трусцой, кататься на роликах и велосипеде, устраивать пикники, занимать детей горкамилазилками. Это Комсомольский парк и Баташёвский сад. Причем второй многие зареченцы для себя открыли только пару лет назад и теперь не нарадуются: как же классно обустроили заросший и почти дикий уголок! Но радости поубавилось бы, знай они, что река Тулица – главная изюминка Баташей – медленно умирает от стоков.

Фото Александра Колесника

В Баташевский сад можно попасть разными путями (он как будто всегда рад гостям и ждет их со всех сторон), в том числе со стороны улицы Максимовского. Там вы проходите под ж/д мостом, по совершенно заброшенной и заросшей посадке и – выходите к Тулице. Продеритесь сквозь заросли – там, где рев воды слышится особенно громко. Видите трубу на противоположном берегу? А эту мутную жижу, которая из трубы исходит и широкой полосой разливается по чистой воде?

Теперь подумайте вот о чем: если вы пройдете ещё около десяти минут вверх по течению, то попадете в Баташёвский сад. Тот самый, где вы с таким удовольствием готовы гулять не один час. Но «трубная композиция» определённо испортит вам настроение.

Тревожная ситуация возникла не вчера. В 2020 году, например, некоторые зареченцы отправляли официальный запрос в региональное министерство природных ресурсов и экологии и получили ответ, что дескать, да, есть юридическое лицо, которое получило разрешение на сброс «веществ и микроорганизмов», но такой, который не превышал бы установленный норматив. При этом превышение в прошлом году было зафиксировано и то самое юрлицо оштрафовали. Но, похоже, для последнего это было как слону дробина, потому ничего принципиально не изменилось. Труба-то по-прежнему шумит.

Теперь давайте пройдем не вверх, а вниз по течению Тулицы. И если не можем ногами, то хотя бы по карте. А там – голубым по зеленому: Тулица впадает в Упу. То есть если вы до сих пор думали, что подобное загрязнение – исключительно проблема зареченцев, то теперь поняли, что не всё так просто.

Что со всем этим делать? «Молодой коммунар» начал с того, что обратился в прокуратуру Тульской области с просьбой провести проверку. Будем держать читателей в курсе!

Татьяна Моторина, «Молодой коммунар»

Экологический P.S. от ТК «ТУЛЬСКИЕ»

Редакция канала с огромной гордостью за родной регион читает списки соглашений, которые подписаны на ПМЭФ-2021. Тут тебе и расширение «Золотого кольца», промышленность, сельское хозяйство и даже какие-то «цифровые платформы». Чего только нет.

Жаль, что в очередной раз обошли проблему вони с очистных сооружений, которая вчера ощущалась в районе Мясново и на подъезде к Туле. Знаменитый купол за 16 млн. рублей, который снизил на 10% уровень неприятных запахов сильно напоминает питерский форум своей функциональностью.

 

Комментарии

    1. Аватарциник

      Он не инвестор, а социальный партнер, не путайте. Городу — дерьмо, а бабло, сами понимаете кому.

  1. Аватартуляк

    Инвестор с низкой социальной ответственность, крышуемый прокуратурой.
    Теперь Спасская у него в правовом отделе.

  2. Аватартуляк

    А что насчет бытовых стоков от жителей пос. Октябрьский и многочисленных коттеджных посёлков по берегам Тулицы? О чем неоднократно писали тут же на Блохе.
    А рядом с Баташами строятся многоэтажки, куда они будут сливать стоки?

    Вот статья от 2008 года. А воз и ныне там.
    Озабоченность экологов вызывают и очистные сооружения МУП «Тулгорводоканал». С превышением установленных нормативов сточные воды сбрасываются в Упу, Тулицу, Воронку и Иншинку. Пробы воды на выходе с очистных сооружений в Туле показали: предельно допустимые нормы по иону аммония здесь превышены в 7 раз, по фосфатам — в 3 раза, по нефтепродуктам — в 2,6 раза, по железу — в 2 раза.
    https://www.bloha.info/view/articles/5795/

    И еще про Баташевский парк, что за сточная труба появилась слева от моста со стороны ул. Токарева рядом со строящимся ледовым дворцом?

  3. Аватартуляк

    Эта труба там лежит последние лет 50, чуть выше по течению плотина, которая забирает воду для нужд заводов. https://pastvu.com/p/214133?hl=comment-639708 вот фото от 1975 года, плотина с водозабором есть и по состоянию на 2018 год работала 100%.

Добавить комментарий