Войти   Регистрация

В Туле старое кладбище отдали под застройку

Участки изымают, возбуждено уголовное дело

См. также: Региональное министерство имущественных и земельных отношений отдало Глухополянское кладбище в Туле под застройку

История с Глухополянским погостом приобрела довольно крутой поворот. Обычная уборка территории во время субботника за полтора года дошла до возбуждения уголовного дела. Как так? Рассказываем.

О Глухополянском кладбище вспомнили летом 2019 года. Активные жители обратились в группу «Тула. Пролетарский район», рассказав о судьбе старинного погоста. Он превратился в свалку. Среди зарослей репейника и мусора можно было отыскать лишь несколько оград. Позже были найдены и старые надгробные плиты, датированные второй половиной 19 века.

Кто-то из местных также рассказывал, что на погосте хоронили солдат Великой Отечественной войны. Информация вскоре подтвердилась. Недалеко от погоста находилась школа №49, которая в годы войны использовалась как госпиталь. В него свозили бойцов 413 стрелковой дивизии. Тех, кого спасти не удавалось, хоронили на Глухополянском погосте.

Останки воинов извлекли поисковики еще в 2016 году. Солдат перезахоронили в братской могиле поселка Торхово. Официальным местом для погребения, уточнили в администрации города, кладбищем не является.

Территорию между улицами Глухополянская и Новоглухополянская активисты убрали в ходе субботника, старинные плиты отдали музейщикам для изучения.

Вскоре встал еще один вопрос – застройка кладбища. Частный сектор приблизился к погосту вплотную. Выяснилось, что на территории кладбища отмежеваны два участка общей площадью 1 800 квадратных метров. Собственник – Комаров А.Ю.

— Честно говоря нет слов. Совершенно ясно, что специалисты МИЗО не выезжали на место, не вникали в суть вопроса, руководствуясь лишь формальной стороной вопроса. Возможно, была и какая-то другая мотивация, так как земля там действительно недешевая и спрос на нее большой. Но это все-таки кладбище, пусть не юридически, но по факту, — заявлял тогда депутат областного парламента Андрей Мазов, в округе которого находится данный погост.

Как так? Запрос был направлен в прокуратуру. Выяснилось, что земельный участок Комаров приобрел у Леоновой М.В. 22 июня 2019 года. Той он принадлежал «на основании государственного акта на право собственности на землю, пожизненного исследуемого владения, бессрочного пользования землей».

Только есть одна загвоздка. Земельный участок предоставленный Леоновой, располагался… в деревне Глухие поляны Бежковского сельского совета Ленинского района Тульской области, но никак не на улице Глухополянской в Туле.

— Сотрудником Управления Росреестра по Тульской области осуществлена незаконная постановка на кадастровый учет объектов недвижимого имущества и принято неправомерное решение учетно-регистрационных действий, — говорится в сообщении прокуратуры.

По нашим данным, материалы проверки были направлены в следственные органы, и еще в конце прошлого года было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Уже в этом году дело передали на расследование в региональное Управление ФСБ.

Также прокуратура направила в суд иск об изъятии земельных участков, прекращении права собственности и снятии участков с кадастрового учета. Весной этого года решение суда вступило в законную силу.

ИА «Тульские новости»

 

Комментарии

  1. Аватарместный

    Рязанские дружки Андрианова? Или другие строительные беспредельщики объявились?

    1. Аватаргость

      У дружков Андрианова (Гусев, Китанин)пока ни чего не изъяли.
      Они, как выяснил суд, ответственные, социальные партнеры.

  2. Аватармимопробегал

    У коммерсов бабло на кону, а тут какие-то могилы, плиты… Понимать надо. Рыночные времена на дворе.

  3. АватарВопрос

    Так может наш герой России защитит могилы наших солдат от своих тупоголовых чиновников.

  4. АватарКирилл

    Самое лучшее и правильное решение-убрать мусор и посадить деревья-покойники не обидятся

Добавить комментарий