Войти   Регистрация

Нет карточек — нет бедных?

ГосДума отклонила закон о введении продуктовых карточек

Государственная Дума на заседании в среду отклонила в первом чтении законопроект о введении в России системы продовольственных сертификатов для малообеспеченных граждан, сообщает ТАСС.

Авторы документа — депутаты от фракции ЛДПР и сенаторы Сергей Леонов и Иван Абрамов — предлагали раздавать «продуктовые карточки» живущим за чертой бедности.

Размер помощи предлагалось установить на уровне 25% от прожиточного минимума трудоспособного населения в каждом конкретном регионе. В среднем по России это означало бы раздачу бедным продуктов примерно на 2,9 тысячи рублей в месяц.

Перечень товаров, которые можно приобрести по сертификату, предлагалось определять кабмину, а финансирование системы — обеспечить субвенциями из федерального бюджета.

Правительство представило отрицательный отзыв на проект, отметив, что пояснительная записка не содержит обоснования ключевых параметров нового правового инструмента социальной поддержки. По мнению кабмина, это не позволяет объективно оценить перспективы реализации идеи и возможный социально-экономический эффект.

Счетная палата также документ не поддержала, указав, что он «во многом носит декларативный характер, так как большинство положений, необходимых для его реализации, имеют отсылочный характер либо отсутствуют».

Идею продуктовых карточек, напомним, еще в 2017 году предложил Минпромторг, оценивая тогда, что на эти цели потребуется около 200 млрд рублей из федеральной казны. Деньги помогли бы не только бедным, но и отечественным производителям, продукцию которых министерство предлагало распространять по сертификатам.

Но для бюджета, проедавшего остатки Резервного фонда, на тот момент эта сумма оказалась неподъемной, и инициатива быстро утонула.
В мае 2021-го с аналогичной идеей выступила Торгово-промышленная палата, по мнению которой продовольственные сертификаты могли бы заменить искусственную заморозку цен на продукты.

finanz.ru

 

Комментарии

  1. АватарОбъективно

    Усатая мразь отменила карточки в 35 году и в 47 году, тем самым спровоцировав голод с людоедством. Нам не привыкать. А в Англии они до 60 годов были.

    1. Аватарпрепод

      Не в защиту «усатого», — но «карточная система» в СССР и карточки — продуктовые сертификаты для малоимущих, — это, как говорят в Одессе, «две больших разницы»..

Добавить комментарий