Войти   Регистрация

А вы знаете, чем вы дышите?

Смертность от злокачественных новообразований в Тульской области — самая высокая по России

Как гласит известная мудрость, человек — это то, что он ест. Но наверное не только, что он ест, но еще и пьет, и чем он дышит. Влияние качества воздуха на здоровье человека сложно переоценить. Любые загрязняющие вещества, любые газы, пыль и пары, присутствующие в воздухе, немедленно попадают в легкие, оттуда в кровь и далее по всему организму. Недаром отравляющие газы стали первым оружием массового поражения в истории человечества, и недаром сейчас они запрещены международными конвенциями.

В этом свете не стоит забывать, что мы проживаем в одном из самых индустриальных областей центральной России, при этом крупнейшие промышленные предприятия области находятся не где-то на периферии, а в городской черте крупных городов — Тулы, Новомосковска и других. Многим из нас достаточно просто посмотреть в окно на заводские трубы и корпуса, чтобы понять, что вопрос качества воздуха играет важную роль в нашей жизни.

Я думаю, многие слышали, что смертность от злокачественных новообразований в Тульской области — самая высокая по России (данные за 2017г). Об этом писали в том числе и на MySlo: здесь. По данным за 2018 год, мы снова в лидерах: Тульская область занимает второе место по России по заболеваемости злокачественными новообразовании среди городского населения по данным за 2018 год

Неслучайно наверное в нашем городе ударными темпами строится новый онкологический центр, верно? 😉

При этом согласно официальной статистике (правда за 2013 год), «в Тульской области в структуре смертности от злокачественных новообразований наибольший удельный вес составляют злокачественные новообразования трахеи, бронхов, легкого — 15,5%» (ссылка),

Чем обусловлена такая высокая смертность от рака легких? Стопроцентно на этот вопрос ученые до сих пор не могут дать ответа. Наверняка немалую роль играет чернобыльский след. Но есть и другие регионы пострадавшие от чернобыльской аварии, почему тогда наивысшая смертность именно у нас? Есть смутное подозрение, что загрязнение воздуха, присущее промышленному региону, имеет значение. О вкладе этого фактора говорят многие источники. Достаточно вбить в поисковике «качество воздуха онкология», и вы все увидите сами.

Так что мы знаем о качестве в Тульской области? Можем ли мы спать спокойно, будучи уверены, что нашему здоровью и здоровью наших детей ничего не угрожает? Ответ лично для меня шокирующий и обескураживающий: мы знаем только то, что опубликовано в ежегодном докладе об экологической ситуации в Тульской области. Последний такой доклад — за 2019 год доступен по ссылке. Часть доклада, посвященная качеству воздуха, основывается на данных, полученных с 10 постов наблюдения за качеством воздуха, которые делают замеры 3−8 раз в сутки. Адреса этих постов приведены в докладе. Но к сожалению, данные с этих постов доступны только в виде ежегодного доклада, то есть нам известны только усредненные (!) за год (!) данные, при этом почти двухлетней (!) давности.

Чем такой способ информирования плох:

Если произойдет какой-то выброс, то мы об этом узнаем только из статистики спустя два года.
Поскольку данные усредненные, то страшные цифры, которые были в день выброса, будут сглажены благополучными днями.
Нет гарантии, что опубликованные данные достоверны.
Конечно если жители наблюдают признаки выброса, странный запах, столбы дыма и так далее, они могут обратиться в Роспотребнадор и профильные ведомости, но проверяющие приедут в лучшем случае на следующий день, когда следов выброса уже заметно не будет, и подтвердить факт выброса будет особо нечем. Чтобы от этих постов была польза, нужно чтобы их данные публиковались ежедневно в режиме реального времени, без усреднения и цензурирования. Знать правду о качестве воздуха — это право граждан России, подтвержденное соответствующими законами.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Как многие знают, недавно администрация Тульской области запустила проект program71.ru, где принимают от населения предложения, самые популярные из которых будут потом рассмотрены на экспертном совете.

К сожалению, как оказалось, граждане не очень сильно обеспокоены вопросами экологии, наибольшей популярностью пользуются предложения, посвященные благоустройству. Я все понимаю, благоустройство и комфортная среда очень важны для горожан, но очевидно, что красивые дорожки и набережные не добавят вам лет жизни, если ваше здоровье будет подорвано загрязнением воздуха.

В разделе Экология опубликовано предложение, посвященное всему вышесказанному: https://program71.ru/ideas/345

Прошу поддержать это предложение голосом. Можно проголосовать всей семьей, переслать ссылку своим друзьям, знакомым, коллегам. Я думаю, многие из нас хотя бы раз наблюдали подозрительный дым, странный запах, снег радужной раскраски… Вместо того, чтобы ворчать на кухне, есть возможность перенести эти дискуссию на уровень регионального масштаба, так почему бы это не сделать?

Юрий, myslo.ru

 

Комментарии

  1. Аватармимопробегал

    Выбросы Тулачермета, КМЗ и Щекиноазота — самые полезные для здоровья.

  2. АватарАноним

    Конечно предприятия построенные в городской черте это странно. Хорошо, что хоть Щекиноазот в стороне

  3. Аватариз Заречья

    «кишечный грипп», который на туляков регулярно обрушивается, как раз из этой серии

  4. АватарРОСПОТРЕБНАДЗОР НЕ ЗНАЕТ НИЧЕГО ПРО КАЖДОГО, А ДОЛЖЕН...

    Суждения о воздействии чего-либо на здоровье и продолжительность жизни , не могут быть достоверными без длительного наблюдения..
    Чернобыльское загрязнение в сочетании с загрязнениями от промышленного хозяйства, создало в Тульской области уникальный полигон, исследование которого тупо просрали… Визги о росте раковых заболеваний , связаны с непониманием механизмов воздействия и длительностью отклика организма на внутреннее облучение… Скорее всего всплеск раковых заболеваний есть следствие пожаров 2910 года на радиоактивных территориях, равно как и ежегодная палы на радиоактивных территориях…

Добавить комментарий