Войти   Регистрация

Темпы роста являются беспрецедентными

Рост смертности в России побил рекорды с голода 1947 года

Россия продолжает фиксировать резкое ускорение естественной убыли населения и двузначный рост смертности в масштабах, которых официальная статистика не видела больше 70 лет.

По итогам марта в стране умерли 191 320 человек, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Росстата.

По сравнению с февралем смертность увеличилась на 18648 человек, или 10,7%. В годовом выражении рост смертности составил 25,3%, причем по сравнению с февралем он ускорился на 4,7 процентного пункта.

В январе темпы роста смертности достигали 33% год к году, а в декабре установили рекорд за все время пандемии — 63% в годовом выражении.

По итогам первого квартала в России умерли 583,7 тысячи человек — на 123,7 тысячи, или 26,9% больше, чем годом ранее.

Темпы роста смертности, которые фиксируются на протяжении последних месяцев, являются беспрецедентными с 1947 года, когда СССР пережил массовый голод из-за засухи, окончания поставок продовольствия по ленд-лизу и создания резервов зерна на случай новой войны.

Тогда число умерших в стране подскочило на 37,2% в годовом выражении, следует из исторической статистики, которую приводят «Открытые медиа».

В целом же, двузначный рост смертности — редкое явление. В послевоенной истории статистика фиксировала его лишь трижды: помимо периода пандемии 2020-21 гг и голодного 1947-го, годом-антирекордсменом стал 1993-й, когда на фоне гиперинфляции и развала экономики число смертей подскочило на 17,8%.

Падение рождаемости, тем временем, практически остановилось: по итогам первого квартала в России родилось 336,9 тысячи детей — всего на 0,4% меньше, чем годом ранее. В марте рождаемость и вовсе увеличилась на 15,5%, до 128,2 тысячи детей.
Тем не менее, смертность по итогам квартала превысила рождаемость в 1,7 раза. В результате естественная убыль населения ускорилась вдвое — до 246,8 тысячи человек.

По итогам прошлого года Россия потеряла в результате естественной убыли 688,7 тысячи человек. Численность постоянного населения сократилась до 146,24 млн человек — минимума с 2014 года.

finanz.ru

 

Комментарии

  1. АватарАноним

    Вот вам и результаты 20-ти летнего правления обнулённого Путина и его команды.

  2. АватарТУЛЯК

    Зато при плохих и кровавых коммунистах как сейчас любят говорить сторонники бандитско-олигархического режима ,население каждый год только росло и росло.А при бандитско-олигархическом режиме все 30 лет только снижается и снижается.То есть Россия вымирает при бандитско-олигархическом строе.

    1. АватарГость

      Тогда люди действительно жили, а не существовали! И профессия инженера, учителя, врача почётной была, и на зарплату даже отдыхать на море каждый год хватало!

      1. АватарАноним

        В Советское время человек труда был в почёте.А сейчас в почёте бандиты,воры,казнокрады,жулики,мошенники,олигархи.А человека труда сейчас унизили,об него вытерли ноги.

  3. Аватарне может быть

    Рост смертности в России побил рекорды голода 1947 года.
    ===================
    Даже сказать нечего. Так хорошо мы еще никогда не жили.

  4. АватарИван

    Так это не удивительно.За 30 лет развалили всю бесплатную медицину,всякие там операции за бешеные деньги,лекарства стоят тоже бешенных денег,врачей квалифицированных можно пересчитать по пальцам,экология дерьмо,вода дерьмо,еда вся дерьмо.Вот вам и результат.

  5. АватарОбъективно

    Проклятый коронавирус!!! Ударил по нам больше всех на планете.
    Однако, не может же быть такого, что темпы …и растут, а смертность не снижается.
    Некоторые неправильно мыслящие связывают рост смертности с падением уровня жизни, но разве такое бывает?

Добавить комментарий