Войти   Регистрация

Оставьте Тулу, Рязань и Калугу в покое

Об укрупнении регионов

Вновь активизировались разговоры об объединении регионов и сокращения их количества в России. Кстати, лет десять назад подобное уже было. Был проект Приокской губернии, это когда от Тулы изымают Заокский и Алексинский районы в пользу Московской области, но в качестве компенсации подцепляют Рязанскую область. Главным городом была бы Тула. Алексин и Заокский, конечно, было жалко, а вот то, что Рязань будет под Тулой, возможно, для жителей Тулы было бы и неплохо, но именно Тулы, не думаю, что рязанцы пылали желанием терять статус областного центра и превратится в самый крупный районный центр объединенного региона.

Но тогда инициатива развития не получила, кроме объединения некоторых округов с материнскими областями, из состава которых они и вышли. Не желали жители Липецка жить под Воронежем, рязанцы под туляками, орловчане под курянами и т.п.

И вот вновь пошли разговоры об укрупнении субъектов. И опять пошел разговор о слиянии Тульской области теперь уже не только с Рязанской, но и Калужской. И странно, что данная инициатива идет не с мест, не от жителей регионов, которые и должны решать такие важные вопросы. Инициатива исходит то от члена федерального Правительства, то от непонятно каких урбанистов, то от депутата Госдумы от Татарстана. Но, а последний товарищ, то причем? Почему депутат от Татарстана лезет не в свою компетенцию и решает за жителей трех далеких от него областей. Причем он заявляет, что его родной Татарстан не должен ни с кем объединяться, должен сохранить свой республиканский статус. А может его того, с Башкирией объединить и пусть решают, кто из них главнее? Нет, домашний регион он трогать не собирается, но почему-то дает советы жителям наших областей. А он спросил, чего хотят туляки, калужане, рязанцы? Калуга непродолжительное время была райцентром в Тульской области, а Тула была частью Рязанского княжества. Так какой город объединенного региона делать главным? Рязань, а есть уверенность в том, что жители Тулы и Калуги хотят жить под Рязанью и превратиться в банальные райцентры? Или при таком раскладе ехать калужанину в Рязань, в новый областной центр за решением каких-то вопросов придется не менее 6-8 часов своим ходом, разве это могут приветствовать жители Калуги? Да и какой город не выбери в качестве столицы объединенного субъекта, другие будут недовольны потерей статуса областного центра.




Так областные центры, как правило, лучше финансируются, чем районные города, реализуется больше программ, проектов, они получают больше развития, в том числе и инфраструктуры, нежели районные центры. Как правило, в областных центрах выше заработные платы и уровень жизни. Не получится ли так, что уровень жизни в городах, потерявший статус областных столиц, будет снижен, дотации будут сокращены, городской бюджет секвестрирован, начнется отток населения с этих городов в пользу новой областной столицы, да и Москва никуда не денется.

Урбанисты полагают, что это снизит миграцию из регионов в Москву. А каким образом? Но будут из объединенного субъекта люди уезжать в столицу. Решить этот вопрос можно лишь выравниваем условий и уровня жизни столицы и соседних регионов, чтобы молодежь, активные люди имели перспективы в родном регионе.

Еще одно опасение. Пока субъектов немного и они или небольшие, или большие, но условия жизни в них суровые, это препятствует широкому распространению регионального сепаратизма. Если взамен 85 современных субъектов Федерации будет создано 15-25 более крупных, не будет ли у них соблазна в будущем поступить подобно советским республикам, не окажутся ли они вполне себе жизнеспособными без федерального центра? Т.е. не повторяется ли советский путь, приведший к развалу общего государства? Не приведут ли все эти объединительные процессы к росту напряженности между жителями соседних регионов? Вспомним, что творилось в Ингушетии при процессе уточнения границ с соседней вполне братской Чечней, с которой во времена СССР ингуши жили вместе в одном субъекте. Зачем вообще менять сложившуюся систему? Зачем большевики меняли, кроили, объединяли и разъединяли бывшие царские губернии, в итоге четверть территорий России отпало? Сейчас уже есть устоявшиеся регионы, устоявшееся территориальное деление и границы, зачем открывать ящик Пандоры? Почему в США штаты как исторически сложились, так и существуют долгие десятилетия и более? Может реальными делами заняться, а не имитацией? Может надо повышать жизненный уровень населения, в том числе и на местах, чтобы люди не покидали родные края в поисках лучшей доли в Москве?

Фото из открытого доступа сети «Интернет».

Канал «ПАНТОГРАФ». Яндекс. Дзен

 

Комментарии

  1. Аватар!

    Лучше бы делом занялись. А то повсюду одни блогеры развились. Причем эти же «умники» глаголят, что рабочие профессии в век глобализации нашей стране без надобности. Что же, давайте плодить пустомель и вредителей. Далеко ли мы с таким багажом уедем?

  2. АватарАноним

    Окончание 20-х, начало 30-х было объединение, например вокруг Москвы, ряда областей и формирование 145 районов. Это было нечто хрушевских совнархозов. Итог вернулись к областном управлению и в первом и во втором случае.
    Был институт и генерал — губернаторства при царской империи.

  3. АватарРоман

    А что все проблемы в России уже решены,чтобы заниматься всякой ерундой.

Добавить комментарий