Войти   Регистрация

Остальные пахали деревянной сохой…

РоссияЪ, которую мы потеряли

В Тульской губернии в 1907 году на 100 лошадных дворов приходилось в среднем 40 плугов. Остальные пахали деревянной сохой. Ещё надо учитывать, что до 15% дворов были безлошадных (абсолютная нищета даже по меркам бедной деревни).

Т.е. это было настоящее Средневековье ещё век назад.

Выражение «принял с сохой…» надо понимать буквально.

ТК «Толкователь»

 

Комментарии

  1. Аватархе-хе

    На самом-то деле Николашка полет в космос планировал. Смотрите «Царь-град»!

  2. АватарОбъективно

    Да, трамваи до переворота бегали, электростанции работали, к атомной энергетике подбирались. Телефон, телеграф. Автомобили. КМЗ до сих пор воздух отравляет.
    А насчет плугов, так при социализьме я их вообще не помню. У деда старая деревянная соха с дореволюции в сарае лежала. А что ей делать, лошадей то отняли. Весь огромный сссрь окучивал грядки лопатами. Ими же копал. Помню, впрягались бабы в маленькую сошку, а пацан сзади ею управлял. В Средней Азии были кетмени. Вот и вся механизация. Грузы носили на пупке или на носилках, тачек для населения не было. Сумок с колесиками. В общем, пипец. Дырки в бетоне ручной дрелью вертели, неделями. Или пробивали с тем же успехом. Бетон, кстати, был в пятиэтажках хороший, не то, что сейчас, можно сказать, железный. И так до 91 года включительно.

    1. АватарИванов

      Объективному: юноша, не смотрите перед обедом телевизор. А также всяких дудей и парфеновых. Реально вредно для здоровья, так можете и в одну палату с Наполеоном угодить.

Добавить комментарий