Войти   Регистрация

Cталинская архитектура должна получить охранную грамоту

В Туле наиболее красивые здания сталинской эпохи расположены на проспекте Ленина и улице Первомайской

ул. Первомайская, г. Тула

На личный взгляд, советская архитектура закончилась с уходом сталинской эпохи. Можно по разному относится к этой эпохе, к личности Сталина, но это был период, когда строились прекрасные, нередко индивидуальные, а даже если и по типовому проекту, то все равно привлекательные по внешнему виду здания.

Сталинская архитектура сочетала в себе такие стили как ампир, неоклассицизм и ар-деко. Сталинскую архитектуру можно считать выдающимся достижением советского зодчества. В ней сочетаются традиции русского классицизма, мотивы итальянского ренессанса и палладианства. Широко применяются архитектурные элементы, украшающие здания – барельефы, лепнины и т.п.

Гостиница Орел, г. Орел

Дом книги, г. Орел

К сожалению, после ухода из Сталина в советские годы возобладало типовое строительство бедных в архитектурном плане зданий. Интересных архитектурных проектов стало намного меньше. Города как близнецы стали походить друг на друга, в то время как в сталинское время, если не брать типовые двухэтажные жилые дома, ключевые здания проектировались в индивидуальном стиле.

В Туле наиболее красивые здания сталинской эпохи расположены на проспекте Ленина и ул. Первомайской, имеются интересные решения на ул. Металлургов, Кирова, 9 мая, в Заречье и т.п. В Орле можно выделить центральную часть города – ул. Московскую, например, гостиница Орел, Дом книги. Однако и двухэтажные жилые дома той эпохи выглядят симпатично и не лишены привлекательности. В Туле и многих иных городах современной России существуют сложившиеся кварталы из таких домов.

ул. Кирова, г. Тула

ул. Первомайская, г. Тула

Менделеевский пос, г. Тула

ул. Кауля, г. Тула

ул. Л. Толстого, г. Тула

ул. Первомайская, г. Тула

ул. Клюева, г. Тула

ул. Гоголевская, г. Тула

Вид на ул. Макара Мазая со стороны Чаплыгина, г. Тула

В настоящее время подавляющее большинство зданий, построенных во времена Сталина, а тем более двухэтажных жилых домов, построенных по типовым или индивидуальным проектам не имеют охранного статуса, не являются памятниками архитектуры. На личный взгляд это неверно, уже сейчас стоит задуматься о сохранении не только отдельных зданий того периода, но и комплексной застройки, включая и жилые микрорайоны из двухэтажных домов. Пора уже перестать быть Иваном, не помнящим своего родства, а бережно сохранять архитектурное наследие предков. Тем более в отличие от дореволюционной застройки здесь не все так печально, потерь не так уж и много.

Фото автора.

Канал «ПАНТОГРАФ». Яндекс. Дзен

 

Комментарии

  1. АватарЭксперт

    Если это признать памятником архитектуры, у собственников появятся большие проблемы при продаже жилья. Так что не надо тут идиотизмом заниматься и втюхивать свои псевдопатриотические идейки.

  2. АватарАлександр ТОЛИН

    А давайте все бараки,все деревянные халупы,всё ветхое и аварийное жильё в Туле признаем исторической ценностью для того, чтобы всё это не сносить и не давать людям новое,благоустроенное жильё.

  3. АватарОбъективно

    Вот эти уродские ротонды и башенки на первомайской сохранять не надо. Сколько можно любоваться на свидетельство чьего-то очередного самодурства. Исправлять надо ошибки. Пока этого не будет, власти продолжат хулиганить безнаказанно, как они делают сейчас.

    1. АватарГость.

      Объективно, то что напи́савший не совсем адекватен. Так что муравейник это для тебя предел мечтаний.

Добавить комментарий