Войти   Регистрация

Бывший помощник тульского губернатора играет в футбол

На зоне

Футбольный генерал

Александр Загорулько (в центре) на заседании комиссии по вопросам строительства космодрома Восточный, 2015 год. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Бывший заместитель руководителя Спецстроя Минобороны России генерал-полковник Александр Загорулько был обвинен в махинациях и взятках на миллиард с лишним рублей. В суде, который приговорил его к восьми годам лишения свободы (позже срок был уменьшен до шести лет), генерал утверждал, что денег у него нет и возместить ущерб он не может. Однако историю с подельником Загорулько из ФСБ в колонии знали все.

Напомним, что бывшего заместителя Управления спецстроительства ФСБ России Александра Пастушкова похитили в мае 2018 года. Когда следствие по делу Спецстроя Минобороны шло к концу, Загорулько находился под домашним арестом. Два выходца из Дагестана и Ростова-на-Дону схватили того, кто, по их информации, мог знать о деньгах Загорулько. В лучших традициях 90-х, с помощью утюга и паяльника, как рассказывает Сергей, вроде как выпытали у Пастушкова, где Загорулько якобы хранит заначку, и будто бы откопали на дачном участке генерал-полковника бидон с пятью миллионами долларов.

«Только заехал, его комендантом колонии назначают и говорят: нам бы тут ремонт сделать, — рассказывает Сергей. — Тот составляет план, рассчитывает смету и идет к начальству. Нужно, к примеру (точно сумму я не знаю), 200 лямов. Российских. Те говорят, у нас нет, и ждут, что тот скажет, типа сам оплачу. А Загорулько сказал, чтобы те искали. И пока будут искать, он в футбол поиграет».

По словам Сергея, в колонии был организован самый необычный футбольный турнир, о котором сейчас уже многие зоны знают.

«Мы его назвали «Турнир кому за 100», — говорит Сергей. — Собрали две команды, одну из первоходов, куда вошел Загорулько, вторую из бывалых (второй и более срок, туда я попал). Главное условие: игрок должен весить не меньше 100 кг. А теперь представь, что это за зрелище, когда по полю две с лишним тонны перемещаются. И не просто бегают, а еще и мячик умудряются катать. Когда первый матч проводили, вся зона от хохота лежала. Среди зэков тотализатор организовали, даже некоторые вертухаи ставки делали.

Честно говоря, я удивился, когда Загорулько в это ввязался. Все-таки генерал-полковник, да и возраст приличный, за 60 ему. А он не только записался, но и стал нападающим. Я в защите играл, так помню, как мы с ним один раз столкнулись. Он хоть и легче меня килограммов на 20, а приложил знатно. Но в пределах правил».

На момент освобождения Сергея, как он полагает, генерал Загорулько еще оставался комендантом зоны. Но администрация колонии в нем уже разочаровалась. А ведь нужно ремонтировать бараки, заменить сантехнику в неработающих туалетах, организовать теплицу, оснастить новыми компьютерами оперчасть…

Полная версия: Максим Леонов, «Новая газета»

 

Комментарии

  1. АватарБолельщик

    Это похоже намек на то что Загорулько собирает зоновский Арсенал из пока ещё работающих чиновников аппарата нынешнего губернатора.

  2. АватарСоветский спорт

    А губернатора наверное на ворота. Ему там сподручнее чем во главе области.

Добавить комментарий