Войти   Регистрация

«Это не совсем порядочные люди»

История компании «Фаворит» — обещания, вранье, уголовное дело

В Туле 26 апреля вынесли приговор бывшему директору строительной компании «Фаворит» Дмитрию Никифорову. Его обвиняли в злоупотреблении полномочиями и злостном неисполнении решения суда. Дали 4 года. «Тульские новости» вспоминают историю компании, которая полна скандалов и невыполненных обещаний, от которых пострадали сотни людей.

**

У микрорайона «Юго-Восточный» (один из объектов, брошенных «Фаворитом») изначально нехорошее досье. Еще в далеком 2008 году «Тульские новости» писали о возведении в Туле микрорайона с таким названием, который также величали не иначе как «Новый город».

— Пока Юго-восточный микрорайон – это огромный пустырь площадью более 600 тысяч квадратных метров, который находится практически в самом центре города в междуречье Упы и ручья Рогожня. Это место крайне выгодно для строительства жилого микрорайона, прежде всего, по своему географическому положению: в десяти минутах езды – Тульский кремль, рядом новое шоссе Восточный объезд, соединяющее Центральный и Пролетарский районы города, — писала пресс-служба компании… СУ-155.

В течение пяти лет, сообщалось, на Поповом болоте [прим. народное название территории] должны были возвести 33 жилых дома, 5 детских садов, 2 школы, поликлинику, бильярдный клуб, культурно-развлекательный центр, спорткомплекс, пожарное депо, станцию скорой помощи, поликлинику, кинотеатр. Вот уж действительно, «Новый город». Инвестиции – 16,5 миллиардов рублей.

История банкротства СУ-155 гремела на всю страну. Проект отложили, так и не начав.

В 2015 году за «Юго-Восточный» взялась компания «Фаворит». Настало время новых обещаний. Строить планировали на «Поповом болоте» 6 домов. Параллельно работы на территории вела компания «Ин-Групп».

— Принципы строительства: надежность, эстетика, экологичность, скорость! Компания выполняет работы согласно графиков застройки. Мы требовательны к себе и своим подрядчикам в соблюдении сроков выполнения строительных работ, что обеспечивает сдачу объектов вовремя, – писала компания о себе, обещая в ближайшие годы построить 150 000 квадратных метров жилья.

Тогда же в 2015 году компания анонсировала возведение в микрорайоне новой школы на 500 мест.

Начали действительно быстро. Ниже фото от июня 2016 года. Это единственные дома, которые «Фаворит» сдал. И то с большими опозданиями.

А ниже апрель 2018 года. Видны уже 4 дома [прим. дальний дом строит компания «Ин-Групп», с дома «Фаворита» сделан снимок]. Тогда к компании уже были большие вопросы по темпам строительства и срокам сдачи. Первый дом должны были сдать в конце 2016 года, еще два – во второй половине 2017 года, четвертый – в 2018-ом.

В июне 2018 года в «Юго-Восточный» приехал губернатор Алексей Дюмин. Руководитель фирмы Аркадий Никифоров дал обещание завершить строительство лично главе региона.

— Два дома в производстве работ. Дом 12 сдадим октябрем, дом 23 находится в промежуточной стадии — середина следующего года уже без всяких переносов сроков, — говорил Никифоров.

Оба дома до сих пор не сданы. С момента обещаний Аркадия Никифорова прошло почти три года. Вскоре фотографии с объектов в официальной группе микрорайона «Вконтакте» сменились «мультяшной» графикой и письмами-оправданиями.

А через пару-тройку постов группу просто забросили. 17 июня 2019 года компанию «Фаворит» признали банкротом.

Сообщалось, что районные суды Тульской области рассмотрели более 600 заявлений граждан о взыскании неустойки и штрафов с застройщика. Должник признал обязательства, однако их не исполнил.

— Если бы наша стройка хоть как-то двигалась, нам было бы намного лучше. Дом год стоит [прим. на лето 2019 года], а нам в органах власти говорят, что ничего страшного с нами не будет. И нам они же тонко намекают, что мы купили дешевое жилье. Поэтому и испытываем такие неудобства, — рассказывала нам одна из дольщиц, которая вложила в квартиру почти три с половиной миллиона рублей.

«Юго-Восточный» — лишь один пример того, как компания кинула людей. В ЖК «Времена года», что расположился по другую сторону «Восточного обвода», обманутых дольщиков тоже было достаточно. Часть домов так и не стали достраивать – региональное правительство решило вопрос с выплатой компенсаций.

Еще в марте 2019 года правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «Присвоение и растрата». Прокуратура сообщала, что у следствия есть доказательства, что ряд средств были расходованы нецелевым образом. В дальнейшем дело переквалифицировали на «Злоупотребление полномочиями» и добавили еще одну статью – «Злостное неисполнение решений суда».

На скамье подсудимых оказался Дмитрий Никифоров – брат Аркадия Никифорова. Директором «Фаворита», согласно данным «Картотека.ру», он являлся с 2015 по 2018 год.

Установлено, что Никифоровым был совершен ряд незаконных сделок по приобретению недвижимости и выдаче займа аффилированной организации. На это пошли деньги дольщиков, которые вложились в строительство 4 многоквартирных домов в микрорайоне «Юго-Восточный». Речь идет о сумме, превышающей 100 миллионов рублей.

По данным следственных органов, были нарушены права 453 дольщиков. Общий ущерб – 790 миллионов рублей.

Кроме того, директор ООО СК «Фаворит» злостно уклонился от исполнения 31 судебного решения о взыскании с общества в пользу дольщиков неустоек, штрафов, компенсации морального вреда.

Достройкой домов в «Юго-Восточном» занялась компания «Ин-Групп». В феврале этого года Алексей Дюмин снова посетил стройплощадку в жилом комплексе.

— Можно смело сказать, что компания обманула и не рассчитала свои силы. Мы не будем вспоминать прошлое, но это не совсем порядочные люди, которые взяли на себя обязательства и понимали, что они эти обязательства не выплатят, но собирали деньги. Мы пришли к пониманию, что этот вопрос надо решать, — сказал Дюмин.

Руководитель «Ин-Групп» Александр Велигодский и губернатор Алексей Дюмин

Дело Дмитрия Никифорова рассматривали на протяжении 8 месяцев. Итог – 4 года колонии. Бывшего директора «Фаворита» взяли под стражу в зале суда.

— Я купила квартиру в 2017 году. Четыре года уже мучаюсь. Ключи обещают в следующем году и это будет хорошо. Получается, промучаются люди пять лет, а ему дали четыре года. Общалась с другими дольщиками, мы все не сомневаемся, что он посидит чуток и выйдет. Я вообще не сомневаюсь! Никто и не верил, что ему дадут больше. Человек обманул столько дольщиков, а ему четыре года. Он до приговора сидел дома, не в СИЗО. Знаю, где он живет. Он живет в хорошем доме. Это очень мягкий приговор. Есть много людей, кто вынужден был снимать жилье. Многие платят ипотеку и платили они за воздух. Перекредитоваться люди не могут, платят повышенные проценты. Ущерб очень большой! Они там посчитали 700 с чем-то миллионов, а моральный ущерб? Неудобство? Время? Бог ему судья! Есть еще и карма. Мы надеемся получить ключи и забыть все как страшный сон, — считает одна из дольщиц ЖК «Юго-Восточный», которая поделилась мнением с «Тульскими новостям» на условиях анонимности.

Отметим, что ч.2 ст. 201 УК РФ предусматривает максимальное наказание до 10 лет лишения свободы.

Сдача одного из домов в ЖК «Юго-Восточный» запланирована на вторую половину текущего года (первоначальный срок сдачи – 4 квартал 2017 года), второго – в середине следующего года (первоначальный срок – 3 квартал 2018 года). Также ожидают свои квартиры дольщики 3 домов в ЖК «Времена года». Ключи от квартир они должны получить в конце этого года.

ИА «Тульские новости»

 

Комментарии

  1. Аватаррекс

    Название статьи должно быть другим «Это совсем не порядочные люди!»

  2. Аватарциник

    Юрий Михайлович шлет всем пламенный привет из Зарайского района. У него все хорошо.

    1. АватарVictor T

      Не уверен, что так же хорошо у 13 с лишним тысяч миноритарных акционеров Туламашзавода, из которого миллиарды направили в т.ч. в распоряжение этого гражданина;)

Добавить комментарий