Войти   Регистрация

О сносе исторических зданий

С каждым годом все меньше и меньше остается старой Тулы

Почему в России не чтут свое прошлое

Чешский Брунталь, старый центр, площадь, там сохраняют, в Туле и иных городах России снесли

С детства запомнилась чудесная старая европейская архитектура, ведь все земли, где я тогда жил, пусть и находились в разных странах – СССР или ЧССР, составляли ранее единую Австро-Венгерскую империю, а позднее первую Чехословацкую республику. Соответственно имели общие черты в исторической архитектуре, лишь где-то больше превалировало чешское, где-то венгерское, а где-то немецкое из стилей. Малые города имели менее помпезные здания, собственно в малых и жил, крупнее – более высотный и колоритный центр. Но что меня поражает до сих пор – это минимум современных включений, они есть, но не влияют на общую картину, и уж тем более на центральных старых улицах нет небоскребов. В этом я убедился побывав во Львове уже в 2009 и 2011 годах, центр практически весь застроен зданиями 18 – начала 20 веков, современные вкрапления единичные, комплексная историческая застройка сохранена. Ладно, города Чехословакии – это все-таки была другая страна, но Львов то был частью Советского Союза. Вопрошаю как так? Почему же в поздние советские времена, примерно начиная с Хрущева и особенно в период Брежнева массово уничтожалась историческая застройка многих городов РСФСР, но вот западно-украинские, западно-белорусские, прибалтийские города эта участь почти обошла. Почему была полностью уничтожена или не восстановлена прежняя застройка Калининграда в бытность его Кенигсбергом, зато Вильнюс, Каунас имеют исторический центр?

Чешский Брунталь, старый центр, площадь, там сохраняют, в Туле и иных городах России снесли

Своянов, Чехия, старый город, найдите хоть один современный небоскреб, они на окраинах

Ладно, некоторые города сильно пострадали во время Великой Отечественной войны, хотя и здесь в Европе имеется опыт воссоздания старого центра, но во многих российских городах еще после войны сохранялась прекрасная, почти нетронутая застройка старого центра. Взять Тулу, варварское уничтожение старого города началось годов с 60-х, например, кварталы, где стоит современный Белый дом, ТЦ Куклы, ведь там были в основном каменные дома, ряд из них весьма замечательные, например дом Ермолаева-Зверева, где находился музей оружия, или старый утюг, снесенный в 80-е.

Коробка белого дома в Туле своеобразное кощунство над историей города, здание выросло на месте исторического квартала старого центра, а ведь предлагали его строить за цирком. Сравните это с центром чешских городков. Фото автора

Более того этот негативный процесс продолжается и поныне, в нашем городе однозначно, да и нерадостные новости приходят и из других регионов. За последнее десятилетие Тула потеряла немало интересных дореволюционных зданий, например, на улицах Пушкинской, Энгельса, Гоголевской и иных. С каждым годом все меньше и меньше остается старой Тулы, комплексной застройки осталось не так уж много, часто исторические здания являются вкраплениями среди современных зданий, например фабрика Баташевых на ул. Лейтейзена.

Но ведь туристам нужен не только Кремль, не только новодел, им нужен старый город. Может Тула и не Прага, не Петербург, но тоже была по своему прекрасна, тоже достойна была сохранения. Увы… Почему тут так не чтут свое прошлое и свою историю? Ладно, если бы места было бы мало, как в Гонконге, но земли то свободной хватает…

Фото автора, Википедия и свободного доступа из сети Интернет.

Канал «ПАНТОГРАФ». Яндекс. Дзен

 

Комментарии

  1. АватарОбъективно

    А сам не догадался?
    Кстати, старая архитектура русских, даже провинциальных городов, была ничем не хуже европейских такого же уровня. Даже сейчас в туле можно встретить каменную и деревянную резьбу очень красивую. А уж прибалтика, которая строилась русскими царями как окраина, и подавно проигрывала метрополии.
    Но самое подлое и мерзкое, это перекладывать ответственность за преступление на жертву. «Не чтут свое прошлое и историю». Это мог написать только подонок. То же самое, что сказать беспризорнику из детдома: «ну, что же ты, сука, родителей забыл?». А он их и никогда не знал, их расстреляли. А ему дали кличку, погоняло, и койку в общежитии для бомжей.

  2. Аватаркраевед.

    Я вас умоляю. Вы в историческом центре Тулы были, году так в 2015-м? Нет — на яндекс-панарамах посмотрите, что это за жесть.
    Но можно найти еще более старые фото начала ХХ века, панорамные. Так вот — там было сплошное покрытие из хибар и сараев, заваленных мусором. Там просто нечего сохранять — сараи, гнилушки, трущобы склады и прочие курятники. То, что получило стату с архитектурного наследия стоит до сих пор, чтото восстанавливается, а что-то я бы снес нафиг. Пушкинская, 25 — сходите полюбуйтесь, Пушкинская, 21 — на другой стороне проспекта сбоку от областного суда за армянским сквером, Жуковского, 25, Денисовский, 4 — вот это памятники так памятники, — типовая, без каких нибудь архитектурных особенностей или излишеств, сарайно-хлабудная застройка XIX века с двухэтажными выгребными ямами (Образец такого двухэтажного выгреба, который столетие не выгребали, видно со стороны ул. Ф.Энгельса на доме № 25 по ул. Пушкинской) -та самая непонятная выступающая полусгнившая двухэтажная деревянная часть, похожая на глухую лоджию с маленьким окошком наверху.
    Зато например дом № 6 по Денисовскому (Который на самом деле дом № 5, литер.Е по Союзной) — действительно представляет собой что-то интересное с точки зрения архитектуры, но к памятником не отнесен. Вот его стоит сохранить разобрав уродливую кирпичную пристройку.

    1. АватарАноним

      Все верно, так называемая старая тула — по большей части трущобы. С чехией не сравнимо.
      И опять же большинство развалюх имеют хозяев, которые не желают в них вкладываться, а только и хотят повыгоднее продать землю под ними.

    2. АватарОбъективно

      Ну, так центр и был небольшим. В пределах советской все было вообще очень неплохо. Пусть это 19 и начало 20 века. Так совсем свежие здания, зачем было рушить. Чтобы скрыть, как жили наши предки? Россия с сохой? Почему то на старых фотографиях Тулы электрические столбы. «Восстановленная» металлистов это совсем не то, что бывшее здание облисполкома с дворцом пионеров — думой. Дальше нужно конечно смотреть. Так и во всем мире чуть подальше от центра начинается разное. Посмотрите старые европейские фильмы, как выглядел париж, рим и т.п. В каких реальных трущобах люди жили совсем недавно. До нашей «перестройки». А сейчас да, «реставрация», новодела полно. Можно старую вещь бросить в грязь ржаветь и ломаться, а можно отполировать, покрыть лаком, «восстановить» художественную резьбу и т.д . и т.п. Она еще художественной ценностью станет.

  3. АватарДаль

    Господа краеведы, не горячитесь! Большего ужаса чем стеклянное уродце торгового центра прямо напротив здания Администрации и вообразить сложно.

    1. АватарСмышлëныш

      Папян построил дворец для туляков. И не надо «гадить ему в карман»..

    2. АватарГость

      Когда же это здание снесут, и аквапарк строят, который никому не нужен, нет у нормальных туляков столько денег, чтобы туда ходить

Добавить комментарий