Войти   Регистрация

Работодатели отказываются отпускать сотрудников на майские праздники

Денег нет

Эксперты оценили макроэкономические последствия длинных выходных

Карикатура Алексея Меринова

Власти подготовили щедрый подарок россиянам на майские праздники — беспрерывный десятидневный отдых. Может быть для рядовых граждан это и звучит неплохо, но у подобного мини-локдауна есть и обратная сторона: ущерб экономике страны и зачастую неподъемная цена вопроса для работодателей. У бизнеса попросту нет денег на столь длительный простой.

Вот что по этому поводу думают сами работодатели: 61% опрошенных не поддерживают продление весенних выходных. По результатам того же исследования одной из крупнейших рекрутинговых компаний, только четверть предпринимателей заявили о готовности отпустить сотрудников по отдых на столь длительный срок. Эксперты убеждены, фактически по бизнесу, который толком не восстановился после пандемии, и экономике страны будет нанесен очередной удар.

Большинство работодателей однозначно не поддерживают решение властей Путина сделать дни с 1 по 11 мая выходными. Еще 23% опрошенных ответили, что продолжат работать по ранее принятому календарю рабочих дней, столько же сказали, что уйдут на длинные майские каникулы. 54% респондентов пока не определились с решением. Об этом сообщила крупнейшая рекрутинговая компания, проводившая опрос. В исследовании приняло участие порядка 1000 человек из 200 компаний.

Напомним, ранее президент Путин объявил нерабочими дни с 4 по 7 мая. Майские праздники будут длиться с 1 по 3 число и с 8 по 10, таким образом россияне будут отдыхать 10 дней подряд. Конечно, для людей — это благо, тем более в начале дачно-огородного сезона.

Но следует понимать, что любой простой для бизнеса чреват убытками. А в условиях, когда бизнес, в особенности малый и средний, все еще ощущают на себе резкое падение покупательской активности, вызванной пандемией, понятно, что рисковать никто из работодателей не хочет, точнее — не может себе позволить, отметила в разговоре с «МК» генеральный директор платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова. По её словам, точно так же многие не могут себе позволить платить в двойном размере сотрудникам, за то, что те выйдут работать в выходные. Поэтому непопулярность идеи с долгими праздниками в бизнес-среде вполне объяснима. Ведь к щедрому решению властей, «лишние» денежные средства не прилагаются…

«Долгие майские вполне сопоставимы по влиянию на экономику с затяжными новогодними каникулами, когда закрыты больше половины организаций, а производства с непрерывным циклом работают в ограниченном режиме», — сказала Ускова. Между тем в результате такого же по длительности, десятидневного простоя в январе производительность заводов, фабрик, добывающей промышленности падает на 15-20%, а общие потери экономики достигают порядка 120-150 млрд. рублей в день, что составляет 1,2-1,5% месячного ВВП. Вероятно, такие же потери ожидают экономику и в мае. А ведь пока российский ВВП еще не вышел в плюс и федеральный бюджет остается дефицитным… Не лучший макроэкономический фон для длительных гулянок.

Полная версия: Людмила Александрова, «Московский комсомолец»

 

Комментарии

  1. АватарЖКХ

    Дюмин наверное теперь всех на недельный субботник загонит исправляться косяки своего протеже Шестакова.

  2. АватарВерующий

    Например в Брянской области и Ставропольском крае 11 мая нерабочий день в связи с поминовением родственников. У нас к сожалению ума у областного центра хватке только на проведение субботников. Что армией заложено оглоблей не вышибить.

  3. АватарНи чего не меняется

    Именно так по собственной глупости власти рождают протестный электорат.

  4. Аватарйцукен

    Работодатели счастливы. Где стоит тумбочка с деньгами на выплату зарплаты, им почему-то никто не сказал.

  5. АватарАноним

    КиберДимасик вообще предлагает внедрить четырехдневку! Время он уже переводил.

Добавить комментарий