Войти   Регистрация

Либо ты с Россией и Есениным. Либо — с животными XXI века

Для нас условен стал герой.
Мы любим тех, что в черных масках,
А он с сопливой детворой
Зимой катался на салазках.

И не носил он тех волос,
Что льют успех на женщин томных,-
Он с лысиною, как поднос,
Глядел скромней из самых скромных.

Застенчивый, простой и милый,
Он вроде сфинкса предо мной.
Я не пойму, какою силой
Сумел потрясть он шар земной?
Но он потряс…

Сергей Есенин. Отрывок из текста «Ленин».

Выбор, простите если огорчу, прост. Против Ленина — неонацизм, бандеровщина, польская антирусская реставрация, прочая европейская бесовщина, сверхкапитал, список «Форбс», «Эхо Москвы», «Новая газета», Сванидзе, Шендерович и Ксения Собчак. За Ленина — люди, отстоявшие его памятник посреди Донецка, бившиеся за памятники Ленину по всей Украине, пролетарии, униженные и оскорбленные, лишенные возможности учиться и лечиться. А также Есенин, Шолохов, Маяковский и Твардовский. А посредине — люди, которые считают, что Ленин и православие жестко противоречат друг другу (нет; капитализм куда более враждебен православию, чем социализм), а также монархисты, и иные добрые люди, считающие, что Ленин мог бы не обижать интеллигенцию, и вообще все свои перевороты устроить мягко и бескровно, без эксцессов.

Я все претензии к Ленину понимаю, и многие принимаю и разделяю. Но, я помню, как в дни нашествия, в 41-м — все эти вопросы обнулились. И пришлось отстаивать Ленина, как часть России. Потому что первым делом нацисты взрывали и ломали памятники Ленину. Это был в их понимании символ России.

Дай Бог, чтоб подобный выбор никогда не вернулся. Но иногда он возвращается. И тогда ты, возле ленинского памятника в Харькове 2014-го, вновь как в 41-м. Даже если ты монархист, казак, кто угодно. Либо ты с Россией и Есениным. Либо — с животными XXI века, со свастикой на лбу.

Желаю всем не угодить в западню однажды, свершая выбор. Часть украинцев, думаю, в те дни также рассудила: Ленина же валят, и черт с ним. А, дав свалить Ленина, они потеряли следом Кутузова, Жукова и Россию как таковую. Ибо — это всё мы, все названные имена.

И если ты позволишь бесноваться на одной русской могиле, завтра придут на могилы твоих предков. Я ничего не испытываю ни к императору Павлу, ни к Деникину, ни тем более к Колчаку. Но если чужаки придут ломать эти памятники, я встану на пути. Вот и всё.

А теперь можете мне ещё раз рассказать, что Ленин был плохой. Но я всё равно в данном вопросе больше доверяю Есенину.

————

Безусловно, один из величайших людей в истории человечества. Тиран? Ну кто не тиран; это всё для детского уровня — Владимир Креститель, Екатерина и Петр Великий казнили «плохих», а Ленин боролся с «хорошими». Всё, конечно, сложнее. Ленин — это вертикальная мобильность простонародья, космос и русский супербрэнд. Не цепляйтесь только к этому слову. Вы понимаете о чем я.

Он круче и важнее для мировой истории, чем любой американский президент, любой борец за права негров и женщин, он круче, чем Маркс, де Голль, Ганди. Ну и отдельно: про Бога. У Господа, думаю, иные весы, чем здесь. И Он точно помнит, что с именем Христа в религиозных войнах, в расколах и реформациях погибло несчетное количество людей. Это врожденная болезнь человека — он взыскует правды и способен за неё умирать и убивать. Ленин во всей этой истории не крайний, не первый и не последний. В свою эпоху он, знаете, тоже был не единственный. Лавр Корнилов, Деникин, Колчак, Махно, мировые «демократии» в лице интервентов — все воевали, казнили, боролись за власть. Так было. И русский народ — главное действующее лицо тех событий.

Народ поставил на Ленина. Ленин победил. Ленин не уйдёт.

Instagram Захара Прилепина

 

Комментарии

    1. АватарСмышлëныш

      «Самый человечный человек» Ленин, как раз и был «общечеловеком»!

  1. АватарАноним

    Ну вы его еще канонизируйте. Я к Ильичу отношусь очень ровно, просто как к одному из людей, которые управляли страной. Эффективность менеджмента была крайне сомнительна. Народ поставив на Ленина, он победил, но народ проиграл

  2. Аватаргость 71

    Недавно отмечали дату Кронштадского восстания моряков и рабочих.
    Кто утопил в крови это восстание?
    А ведь люди хотели(уже тогда), чтобы большевики, не подминали всю власть
    под себя.

  3. АватарАноним

    Зато по мнению современной бандитской элиты царь николашка 2 был хороший,капиталисты и помещики,которые угнетали и издевались над простым народом тоже были хорошие.А николашку-пидорашку аж к лику святых причислили.

  4. АватарСергей

    Зато пьяному ****** и предателю ельцину памятник в Екатеринбурге всех устраивает,а так-же ельцин-центр там-же,где поливают грязью Советское прошлое и восхваляют лихие 90-е,олигархов,бандитов и жуликов,то-же всех устраивает.

  5. АватарОбъективно

    А по-моему, все очень просто. Интернет есть, информация есть. Если ничего не знаешь про эту тварь, ты дурак. Если знаешь и продолжаешь писать такие тексты, то ты такая же мразь.

  6. АватарЯсновидящий

    Зато сразу стало понятно чей это ресурс. Туповатые технари из тульской оборонки, которые всю жизнь не работали, а ходили на работу.

  7. АватарСмышлëныш

    У Захарки всë, как обычно — «смешались в кучу кони, люди..», Ганди, Маркс, тушка картавого, набитиая трухой!

  8. Аватарпрохожий

    Истерика светлоликих пассажиров с хорошими генами доставляет.

Добавить комментарий